【大明星宅趣味】松岡茉優的「早安少女組。」: 最好的表演,是將自己的愛投入其中──

「早安少女組。」(以下簡稱為「早安」),這個後頭刻意被加上句號的名稱,在九零年代末到二十一世紀初,曾經是日本最火紅的偶像團體。她們唱著淳君創作的歌詞「日本的未來 wow wow wow wow~全世界都羨慕 yeah yeah yeah yeah~」,這首〈LOVEマシーン〉(戀愛機器)幾乎可以說是在那個年代,日本無人不知的偶像名曲。

但曾經掀起偶像浪潮的偶像團──甚至開創了「早安家族」這個有大量姐妹團的偶像品牌──最終,也在這個不斷推陳出新的日本演藝圈浪潮裡,被沖成時代的回憶。但在這個連當年紅透日本的 AKB48 也在經歷早安沒落的時代裡,唯一不變的是,「早安少女組。」這個偶像品牌從推出至今,始終都是業界裡的最高指標。

「早安少女組。'20」

早安從 2014 年開始每年會在團名加註西元年分,「早安少女組。’20」現籍成員有 14 人,由第九期到第十五期組成。

能踏入「早安少女組。」,除了外型之外,歌舞能力也必須是頂尖的,因此喜好早安的粉絲們,始終都帶有一種「雖然她們現在知名度沒這麼高,但她們絕對是最優秀的」的想法,所以早安始終都還留有一群客戶忠誠度非常高的粉絲,在日本演藝圈裡,這甚至是一種形象,讓觀眾知道自己熱愛這些優秀偶像的形象:曾經在廣播大聊早安的柳原可奈子,在自己的節目跑去買早安家族週邊的松子 DELUXE,曾經想進早安少女組但被刷下來,卻在 AKB48 創下各種偶像事蹟的柏木由紀及指原莉乃。

他們都在鏡頭前,聊過自己對於早安的喜好,這都是塑成「形象」的一種人物設定,不過這些年來,有一位女演員可以說將這種形象發揮到淋漓盡致,那就是松岡茉優

松岡茉優。

在節目吶喊祝賀鞘師里保二十歲成年禮的狂熱粉絲。

你在 google 搜尋「松岡茉優」,在一些尋常關鍵字 ig 啦、推特之後,必定會出現「早安少女組。」這個簡直跟她的演藝人生可以連結在一起的象徵。從兒童節目《おはスタ》出身,擅常綜藝節奏的松岡茉優,最早是在 2014 年的綜藝節目《WADAI の王国》上,熱情推薦早安少女組當時的 ace「鞘師里保」,而在同年十二月,節目組請來鞘師里保來與松岡茉優相見歡,結果,效果出乎意料地非常好。

這位在高中時就開始追早安、沒什麼朋友攀談所以時常一個人在教室翻著她們的寫真集的松岡茉優,在遇見自己的神推的時候,竟然流下了感動的淚水。由此為契機,松岡茉優除了在各種電視劇、電影及舞台劇等等的表演活動裡努力,在電視綜藝上的公眾印象──「早安的狂熱粉絲」,也幾乎成為她最廣為人知的形象。

松岡茉優跟大姬友伊藤沙莉

《櫻井・有吉 THE 夜会》讓她跟大姬友伊藤沙莉一起去買早安週邊,兩個人很有默契買了早安裡的 CP 組合「麻 DO」。

她可以聊著在鞘師里保畢業演唱會時,自己痛哭流涕三小時

「我們到底是哪裡做的不夠才讓妳想畢業~」

並且非常珍惜那場演唱會從天空飄下來的彩帶。也可以在嵐的節目或者是各大黃金時刻的番組,熱情推廣並展露「早安少女組的舞蹈跳的多麼的帥氣!」。在偽紀錄影集《也讓我有點小執著》裡,甚至讓松岡茉優跟早安少女組一起表演《One·Two·Three》──而她就站在已經畢業的鞘師里保的位置上,唱著她的部份。

就在松岡茉優以許多優秀電影作品展露自己的演技,而成為日本現今最火紅的年輕女演員之一的同時,在電視上的綜藝形象,這狂愛早安少女組的樣貌,也像是相輔相成。她與另一位早安狂熱粉絲指原莉乃在節目裡熱情對談,聊著也許不是偶像粉絲會聽不懂的各種術語,但她也可以在 NHK 的音樂節目《新世紀ミューシック》,以深入淺出的方式去談早安家族裡的偶像,用自己的綜藝能力去引導這些來上節目的偶像塑造她們的形象,讓原本不知道早安的人,可以理解她們的魅力。

有人說她是偶像飯的最高境界,也有人說她過份消費自己狂熱偶像粉絲形象,但無論如何,松岡茉優確實是認真地推廣她所喜愛的「早安少女組。」,一如我們熱愛自己的嗜好,會努力地表達出那件事物是有多麼的美好,而松岡茉優正努力地傳達那樣熱情如火的愛,這往往都是動人的。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group