威爾史密斯返回南北戰爭!聯手《私刑教育》動作片名導挑戰黑人解放電影

地下電影

好萊塢全才巨星威爾史密斯 (Will Smith) 去年和台灣大導演李安合作《雙子殺手》(Gemini Man),在片中挑戰「自我」對決,雖然評價與票房皆不甚理想,但總歸是完成了技術上的挑戰。離開與李安的旅程之後,威爾史密斯到了今年初用影迷熟悉的《絕地戰警 FOR LIFE》(Bad Boys for Life) 和台灣觀眾拜年,化身所向匹敵的警探,與老搭檔馬汀勞倫斯 (Martin Lawrence) 三度踏上笑中帶淚的冒險人生。

而在全世界影視產業幾乎停擺的狀況下,威爾史密斯此刻傳出新片消息,是和動作大導安東尼法奎 (Antoine Fuqua) 合作,挑戰以美國奴隸制度、南北戰爭為背景的黑人電影《解放》(Emancipation,暫譯)。

導演安東尼法奎。

安東尼法奎

時間先拉回到 1863 年的南北戰爭,當時一位名叫彼得的黑人在南方路易斯安那州(Louisiana)的一座種植園中做奴隸。某日,彼得被園區內的監工施以鞭刑的酷刑,這種長年的抽打讓彼得下定決心逃往北方。據傳彼得冒死的逃亡旅程中碰上諸多險阻,甚至用洋蔥掩蓋氣味,躲過狗鼻以及追捕他的狩獵者們,並靠著毅力、智慧和運氣,最終加入聯邦軍。

而在聯邦軍的體檢中,軍醫發現彼得背後因為被監工鞭打日積月累而成的傷疤,軍醫隨後拍下這張被後世廣為流傳,名為〈被鞭打的背影〉(the scourged back) 的照片。此張照片刊登於 1863 年 5 月的〈獨立報〉(Independent) 中,隨後 7 月 4 日刊登於〈哈波週刊〉(Harper’s Weekly) 中,成為了奴隸制度永遠無法抹去的暴行證據。這張照片在當時傳遍世人眼前,更加推動了廢奴運動,也讓更多嚮往自由的人民加入聯邦軍對抗南方的保守勢力、種族主義者和既得利益者。

照片〈被鞭打的背影〉(the scourged back)

著名照片〈被鞭打的背影〉成黑奴解放運動的推手之一。

而威爾史密斯就是擔任彼得的角色,傳言安東尼法奎看過劇本後,便認為威爾史密斯適合出演彼得,此計劃案也總算在近日又推上影迷眼前。其實,不只安東尼法奎認為威爾史密斯適合演出時代劇中的黑奴,威爾史密斯也曾經是鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino)《決殺令》(Django Unchained) 中主角「姜戈」的主要人選,只不過當時威爾史密斯和昆汀在故事的走向並沒有共識,而後拒絕這份演出機會,後來就由傑米福克斯 (Jamie Foxx) 演出。

這次的《解放》,據傳威爾史密斯和安東尼法奎都認為不能只是單純描述「奴隸制度」,反而是需要透過動作元素,替這部驚悚悲劇電影帶上一點刺激色彩,據稱故事核心是一部有豐沛感情的動作驚悚片。此片雖然改編自真實歷史故事,但也有傳出影片走向並非為《自由之心》(12 Years a Slave) 這類觀眾熟悉的奴隸電影,會像是梅爾吉勃遜 (Mel Gibson) 執導的《阿波卡獵逃》(Apocalypto) 或是阿利安卓崗札雷伊納利圖 (Alejandro G. Inarritu) 執導的《神鬼獵人》(The Revenant) 這類側重於在大自然中生存的故事,藉以凸顯彼得的逃亡。

《阿波卡獵逃》劇照。

《阿波卡獵逃》

關於動作元素,相信這兩位重量級影人一點都不陌生,安東尼法奎就是這種類型電影的佼佼者,和奧斯卡影帝丹佐華盛頓合作過《震撼教育》(Training Day)、《私刑教育》(The Equalizer),也有向美國西部經典電影《豪勇七蛟龍》(The Magnificent Seven) 致敬的《絕地7騎士》(The Magnificent Seven),更有如《震撼擂台》(Southpaw)、《全面攻佔:倒數救援》(Olympus Has Fallen) 這類的動作片。至於威爾史密斯就更不用說了,隨便一數,代表作都是動作片類型,而《解放》的編劇是同樣也熟稔動作類型的比爾柯拉吉 (Bill Collage),《刺客教條》(Assassin’s Creed)、《分歧者3:赤誠者》(The Divergent Series: Allegiant) 和《出埃及記:天地王者》(Exodus: Gods and Kings) 等作品都出自他之手,相信這三人的合作會在美國歷史的悲劇中擦出不一樣的火花。

《解放》將會在近日登場的坎城影展線上市場展中賣片,而威爾史密斯此前忙於拍攝傳記電影《King Richard》,但也是因為肺炎疫情暫時停拍。預估疫情趨緩後,拍攝限制禁令解除後,將重返片場完成《King Richard》,順利的話《解放》被預計在明年初開拍。