電影計畫並未腰斬!雪歌妮薇佛收到的《異形 5》劇本綱要 3 月才完成!

POPO

基本上只要你是怪獸電影粉絲,或者科幻電影的愛好者,都應該知道宇宙中有一個生物相當致命,那就是異形。

雖然《異形》(Alien) 電影系列一直是個金雞母,但後續發展可以說每況愈下,尤其雷利史考特的《異形:聖約》更是在評價和票房上都失利,加上之後又碰到迪士尼收購福斯的狀況,導致連異形品牌在慶祝 40 周年時都沒推出新電影,只在玩具、電玩、小說和漫畫上慶祝,令人不禁感慨是否此品牌的風光不再呢!

然而,或許等下的消息會讓粉絲對未來發展感到一絲希望,因為根據這次 2020 年 7 月號的帝國雜誌之「Heroes Issue」專欄內容裡,被訪問的雪歌妮薇佛 (Sigourney Weaver) 提到最近華特希爾 (Walter Hill) 這位異形系列知名的製作人兼編劇有將《異形 5》的綱要寄給她,並且內容還長達 50 頁。

雪歌妮薇佛在《帝國雜誌》專訪透露《異形 5》劇本。

更重要的是,SyFy Wire 新聞平台為了證實這份綱要的存在,於是連絡上長年負責製作《異形》電影系列的 Brandywine 製片公司,結果一問之下揭開了另一個知名異形製作人大衛吉勒 (David Giler) 也有參與其中,甚至各位還能看到綱要的封面寫著「完成日期」是在 2020 年 3 月 13 日,也就是說這等於告訴我們《異形 5》的計畫還在進行著嗎?

《異形 5》劇本。

另外在封面上,也能看到上面名字只標註了華特希爾與大衛吉勒兩人,卻沒有原本要負責執導《異形 5》的《第九禁區》(District 9,2009) 導演尼爾布洛姆坎普 (Neill Blomkamp) 其名字,這可能代表原劇本應該被捨棄掉,目前是全新撰寫過的版本也說不定。

推薦閱讀>>  21 年過去了,為什麼我們還看不到經典怪物電影續集《異形5》? (上)

當然這是有可能的,因為迪士尼收購福斯的影視部門,藉此改組成「二十世紀影業」,就是為了擴展自己不擅長的成人市場,而他們首要計劃就是要繼續發展《異形》和《終極戰士》這兩大科幻怪獸品牌。

《異形》系列電影劇照。

為此迪士尼當下的目標可能就是要把《異形 5》當作他們首次發行的異形電影也說不定,如果真是如此,那麼採取的面向自然也會跟當年的 20 世紀福斯不同,為此改寫劇本更是再正常不過。

那麼也就是說我們看不到《異形 5》原本要讓雷普莉穿上異形裝甲的設定嗎?強烈希望這個新劇本能保留這元素,因為我個人是蠻喜歡的。

《異形》雷普莉穿上異形裝甲的設定。