【線上看】Netflix《日本沉沒 2020》: 七〇年代的小松左京把日本沉沒了,而現在湯淺政明會怎麼沉沒日本?

馬不停蹄的湯淺政明,才剛在今年初交出以動畫形式來解構動畫創作的《別對映像研出手!》的不錯成績之外,湯淺政明與日本 Netflix 再度合作,今年夏天將會上架的作品是《日本沉沒 2020》,這絕對是值得期待的經典改編作品。

湯淺政明兩年前與日本 Netflix 合作的《惡魔人 Crybaby》,以新的創作手法及觀點,把永井豪在七零年代創作的經典作品《惡魔人》,揉合了現代的社會問題,將這個血腥暴力而且尺度極大的故事,不再受限當年於少年漫畫的範疇,湯淺政明再擴大延伸成「人性」與「魔性」之間的道德問題,2018 年在 Netflix 登場時,獲得廣泛的好評,甚至,可以說是湯淺政明最受好評的作品之一。

《惡魔人 Crybaby》海報

絕對的十八禁動畫,血腥、暴力、大膽性愛、同性愛,你通通都能在《惡魔人 Crybaby》看到。

而這次與 Netflix 再度合作,改編的是另一部曾經在七零年代造成轟動的科幻經典──日本科幻小說「御三家」之一的小松左京的代表作《日本沉沒》。

《日本沉沒》是小松左京在 1964 年開始執筆,歷時 9 年連載,終於在 1973 年出版的科幻災難小說,故事主題如同這部小說的名稱,物理學家觀測到日本海底出現種種異常,大量的休眠火山似乎有噴發的可能性,他們在推測之下得出結論:日本列島會因為地殼變動,導致大部分的陸地下沉到海中──簡而言之,日本將會沉沒。

小松左京《日本沉沒》。

《日本沉沒》出版後轟動日本社會,在那七零年代正在高度發展期的日本,除了敘述日本列島確實有可能面臨到的環境問題之外,也將戰後其他國家──全世界對於如何看待「日本」這曾經的戰敗國的心態描寫的鉅細靡遺,激起許多當代日本人的同鳴。當年《日本沉沒》出版後熱銷四百萬本餘,除了讓小松左京成為日本鼎鼎有名的科幻作家,也順帶推動了日本的科幻熱潮,大量的 SF 作品也相繼在 1973 年後誕生,包括《日本沉沒》的改編電影作。

因為《日本沉沒》的小說暢銷熱潮,讓東寶公司在當年馬上籌備電影版並開拍,雖然電影只花了短短四個月製作,但幕後班底卻不馬虎:導演是成瀨巳喜男及黑澤明的助導森谷司郎,劇本則是日本戰後最著名的編劇橋本忍,特效則是請來特攝大師圓谷英二的徒弟中野昭慶來掌舵。在那個充滿傳奇的七零年代,《日本沉沒》電影版竟也創下了約二十億日圓的驚人票房紀錄。

電影版也請來人氣男星丹波哲郎來演日本總理大臣。

當年精美的電影版海報。

在 2006 年,《日本沉沒》由另一位著名的特攝導演樋口真嗣二度電影化,雖然評價並沒有超出 1973 年版,但也一樣創下不低的票房佳績,代表這樣的災難描寫仍深埋在許多日本人的心中。而在這些年,日本經歷了 311 大地震後,激起了許多創作者對於「災難」的各種轉變,將那樣的不安焦慮以及渴望轉變的心境,放進自己的作品裡──如同創下驚人票房的新海誠作品《你的名字》及《天氣之子》也有一部份描寫。

《天氣之子》海報

也許在片名《天氣之子》的後頭該加上副標:東京淹沒。

今年 2020 年,這因為肺炎疫情而被打亂所有預定的日本國,東京奧運延期了,東京至今也還壟罩著充滿危險的傳染風險,在此刻,湯淺政明是否隨著現今的時代脈動,將這七零年代的《日本沉沒》裡的災難描寫,以全新的觀點改編在這 2020 年的版本呢?

相信不管是湯淺政明粉絲或是原著粉絲,最終,都會在七月上架的動畫《日本沉沒 2020》找到答案。