日與月的雙雄故事──岩田剛典、新田真劍佑共演小說改編電影《無名世界的片尾曲》2021 年上映

在八〇九〇年代的香港影壇,曾經盛行過一種類型片模式:主要講述兩位男主角的故事的「雙雄片」。嚴格來說,這不能算是正式的電影分類,這多半都是黑幫電影或是槍戰電影裡的某些公式。

兩個男人在電影裡,彼此的立場都會站在互相對立,常見的像是警察或黑道,但他們卻有可能在某些競爭的過程中,發現對方其實與自己沒什麼不一樣,進而相知相惜。或者像日與月之間的對比,始終都站在天空上的兩個極端,太陽發出炙熱光芒時就看不見月亮,而月亮在閃耀的時候,也不見太陽。

吳宇森《喋血雙雄》電影海報。

也許吳宇森的這部經典作品的電影名稱,正是「雙雄片」這類型的起源吧。

 

即便立場不同也能惺惺相惜的男性情誼

雙雄片最早可以追朔至早期邵氏兄弟電影張徹導演的習慣,在武俠電影裡彰顯男性情誼,他讓姜大衛或狄龍成為這樣的「雙雄」組合,在那個同性情誼仍是禁忌的時代裡,那些男兒們的血與汗,混雜著暴力,展露出陽剛的熱血情誼。在香港影壇最旺的八〇九〇年代,這樣的雙雄公式仍是萬用,吳宇森的《喋血雙雄》是周潤發及李修賢,杜琪峯的《真心英雄》是劉青雲及黎明,《暗戰》是劉德華及劉青雲。

就算到了香港電影沒落的二十一世紀裡,仍橫空出現一部優秀的雙雄電影《無間道》,梁朝偉及劉德華也分別在這樣的公式裡,貢獻出自己表演生涯裡最出色的幾次演出──甚至讓他們分別拿下影帝獎項。

從香港電影發展出的「雙雄電影」,如 2002 年劉德華、梁朝偉主演的《無間道》。

「雙雄電影」,隨著香港電影當年的輝煌,也像是開枝散葉般,在其他亞洲國家落地深根,分別分展自己的雙雄片。當然,就算不以警匪電影見長的日本電影,在某些電影概念裡還是能見到這種商業模式。兩位都擁有各自的票房號召力的男演員要共演,這一貫都是非常好的商業題材──無論哪一方是正派反派,都能讓他們在相處之間或是交手,產生一種微妙的作用,有時更能激發出他們的表演功力。

在傑尼斯事務所裡有前後輩關係,木村拓哉及二宮和也合演的《檢方的罪人》,是兩位檢察官共同偵辦,但在追查之間逐漸出現分歧,最終變成對立。在生田斗真與瑛太合演的電影,改編自九〇年代轟動日本社會的「酒鬼薔薇聖斗事件」的《友罪》,也是透過兩位男演員的表演,去探究道德良知與社會價值觀之間的人性掙扎。

生田斗真、瑛太主演的電影《友罪》也能看出雙雄電影的公式。

恭喜斗真~要幸福啊!(胡亂告白)

 

開枝散葉的雙雄電影,《無名世界的片尾曲》2021 上映

而 6/16 ,日本公開 EXILE 的岩田剛典,以及近年來人氣逐步高漲的新田真劍佑將共同主演,行成薰同名小說改編的《無名世界的片尾曲》(名も無き世界のエンドロール),預計於 2021 年上映。故事講述原本是無父無母的兩位孤兒,在少年時期相遇並互相扶持,而當他們二十歲成年之際卻出現一宗事件,讓他們的人生天翻地覆。

為了改變,一位走向黑幫,一位進入貿易公司,都在組織的最底層努力,為了復仇,兩人似乎以某種形式實現兩人約定的計畫。

行成薰原著小說《無名世界的片尾》將改編電影,由岩田剛典及新田真劍佑共演。

行成薰的原著。

混雜了池上遼一在九〇年代經典作品《聖堂教父》氣味的《無名世界的片尾曲》,看來擁有足夠故事張力讓兩位演員發揮,也許,我們能在這樣的雙雄作品,看到很不一樣的岩田剛典及新田真劍佑。

*9/17 新增《無名世界的片尾曲》日版電影預告:

*2021/5/11 新增《無名世界的片尾曲》台版正式預告:

《無名世界的片尾曲》由原創娛樂代理在台發行,原訂 5/21 起大銀幕獻映,因應防疫警戒提昇,確切上映日期及觀影注意事項,依片商及各影廳現場公告為準。

電影資訊

無名世界的片尾曲 The Master Plan

上映日期
2021/05/21
無名世界的片尾曲_The Master Plan_電影海報

導演

佐藤祐市

劇情

城田和阿誠是同樣無父無母的好哥們,互相扶持長達10年,後來又遇到和他們同樣是孤兒的轉學生小陽,三人過著幸福的日子。 小陽雖然曾經遭受霸凌,但她選擇面對過去並接納他們,三人約好要一直在一起,但某天她卻突然從他們的世界中消失。 數年後城田加入了黑幫成為交涉人,而阿誠則成為貿易公司社長。走上不同道路的兩人,為了改變命運,向這不講理的世界復仇,他們花費10年策劃一項龐大的暗黑計劃……

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
無名世界的片尾曲_The Master Plan_電影海報