【影評】《婚姻大崩壞》:夫妻本是同林鳥,大雪來時各自飛?

圓點點

婚姻大崩壞》(Downhill) 為 2020 年出品的喜劇,奈特法松 (Nat Faxon) 與吉姆瑞許 (Jim Rash) 導演,茱莉路易絲卓佛 (Julia Louis-Dreyfus)威爾法洛 (Will Ferrell) 主演。

改編自 2014 年瑞典導演魯本奧斯倫的《婚姻風暴》,劇情描述一家四口到歐洲滑雪勝地渡假,突如其來的雪崩嚇得他們措手不及,妻子比莉忙著保護兩個兒子,卻發現丈夫彼得拔腿就跑,完全不顧母子三人死活。一場雪崩導致四人尷尬萬分,接下來的旅程能讓這對夫妻盡釋前嫌嗎?

 

備受考驗的夫妻

《婚姻大崩壞》茱莉路易絲卓佛、威爾法洛。

夫妻本是同林鳥,大雪來時只能各自飛?電影請來威爾法洛與茱莉路易絲卓佛演繹處於喪親哀悼期的夫妻,欲藉渡假轉換心情,未料雪崩卻為兩人埋下憤怒與懷疑的未爆彈。

夫妻在事發後的行為與需求完全不同,比莉要的是丈夫當下的認錯,而非事後的狡辯,而彼得則發揮男人粉飾太平的本色,睜眼說瞎話讓人看不下去,卻如實反映許多伴侶遭遇困境所採取的手段。一場男女主角與另一對年輕情侶討論事發經過的戲,比莉為證明自己是對的,不惜找來兩個兒子作證,完全拿出律師的職業本能,簡直把老公當被告對待,讓人不禁懷疑有需要使出如此激烈的手段對抗老公的抗辯嗎?

電影《婚姻大崩壞》劇照。

電影讓人反思伴侶不同階段的變化,以結婚多年的夫妻對比年輕情侶,前者吵架歸吵架,固然尷尬,也沒想就此分道揚鑣,然而後者正處於熱戀期,同樣的事情發生在年輕女人身上,她一句「沒得商量」,揭露其尚未經歷困境才能如此非黑即白。妙的是,故事安排男女主角單獨行動,面對青春的肉體招手或讚美,喜不自勝,帶出中年男女渴望獲得讚賞與性魅力,可說是相當真實的呈現。

 

幽默諷刺美國人

電影《婚姻大崩壞》劇照。

本片稀釋瑞典版的一針見血,相對地高抬貴手,但大大諷刺美國人愛挑戰又愛投訴的行為,最好笑的是彼得想挑戰野獸坡,堅稱歐洲標示的高階只是美式的中階,大展自圓其說的冷知識,對比後來的倉皇落跑,簡直是自打嘴巴。而比莉跟遊客中心投訴沒有看到警示雪崩的戲,呈現歐洲人大事化小、小事化無的冷靜應對,語帶諷刺美國人咖啡太燙就想提告的好戰血液,完全戳到筆者心坎裡。

電影幽默遍佈、妙趣橫生,表面上對白有限,藉美得像螢幕保護程式的雪景沖淡雪崩導致的夫妻嫌隙,骨子裡可是暗潮洶湧,夫妻各自爭取顏面與孩子的愛。不得不說,比莉跟熟女接待員坐纜車大聊性話題的戲,很敢講的美國人跟歐洲人的性開放差一大截,讓人佩服歐洲人對個人需求的重視,沒有因為固定伴侶而喪失性的渴望與滿足。

 

無法苛責的生存本能

電影《婚姻大崩壞》劇照。

災難當前,你可以選擇戰或逃,然而片子藉雪崩讓人驚覺遇到災難,反射動作是逃跑的比例居多。片尾讓所有人再經歷一次小麻煩,見證人的生存本能重於保護愛人,算是給男主角一個台階下。

《婚姻大崩壞》,幽默機智,彷彿雪中有面鏡子,給你指引方向的同時,也刺了你的眼睛。電影以渡假遇到的災難與誘惑交織出婚姻的維繫之道,靠的是智慧與容忍。片子以喜劇調性與絕美雪景給觀眾一道關係命題,末了淡化初始的指責,沒有過不去的關,只有不想過的人,雪崩可以別離夫妻情,也能是重修舊好的契機,別把生活上的任何麻煩都往壞處想,實實在在享受當下吧!

電影資訊

婚姻大崩壞 Downhill

上映日期
2020/06/12
婚姻大崩壞_Downhill_電影海報

劇情

受 2014 年影片《婚姻風暴》所啟發。描述一家四口抵達阿爾卑斯滑雪場度假,卻遭遇到雪崩,然而丈夫只顧著自己逃命,引發家庭危機。古有諺語「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛」,真是如此嗎? 故事敘說史丹頓一家四口前往滑雪聖地進行家庭旅行,在欣賞雪景之時一場巨大雪崩突然襲向人群,而身為一家之主的丈夫彼得(威爾法洛 飾)竟然拋下妻兒,帶著手機獨自倉皇逃跑,並在大雪過後裝做無事歸來繼續用餐,然而此舉已惹惱歷劫歸來的妻子,剩下的假期他除了忍受妻兒的憤怒與不解,更要面對更多接蹱而來的家庭危機。這場雪崩不單考驗這場婚姻更要考驗他們的人性。

IMDB
4.8
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
婚姻大崩壞_Downhill_電影海報