【影評】《嚇破膽》:從海上版《鬼店》到靈異版《海神號》

人狼屋

自 1999 年的創業作《猛鬼屋》(House on Haunted Hill) 開始,製片喬西佛 (Joe Silver) 與導演勞勃辛密克斯創立的「黑暗城堡娛樂」(Dark Castle Entertainment) 製片公司就不斷致力於製作恐怖片。從「黑暗城堡」的名字取自恐怖片名導威廉卡斯爾 (William Castle) 的姓氏,就不難看出他們將此類型發揚光大的企圖心。

黑暗城堡娛樂商標。

以傳承者自居的黑暗城堡娛樂除了製作原創電影外,也大膽的翻拍威廉卡斯爾等人的經典恐怖片。這些重拍作品多半票房不惡,然而除了視覺特效與血腥度升級外,並沒有留下太多令人難忘的亮點。

「黑暗城堡娛樂」的老片新拍作品:《猛鬼屋》、《惡靈 13》、《嚇破膽》與《恐怖蠟像館》

「黑暗城堡娛樂」的老片新拍作品:《猛鬼屋》、《惡靈 13》、《嚇破膽》與《恐怖蠟像館》

不過,其中有部作品在觀眾的口耳相傳下,成為非恐怖電影迷都耳熟能詳的名字,那就是 2002 年的鬼船電影《嚇破膽》(Ghost Ship)。《嚇破膽》的開場堪稱影史血腥之最,它的暴力特寫鏡頭不多,但其殘酷且高效率的殺人手法,光是描述細節就令人頭皮發麻。兇手僅使用幾根失控的鋼纜線,就輕而易舉的斬殺全船一半的乘客。

《嚇破膽》劇照。

故意模仿老式字體的標題,但下一幕可不老派

由於過去的鬼船電影多以氣氛取勝,本片生猛有力的破題手法,的確成功勾起觀眾的興趣與期待,甚至連《流言終結者》都驗證過這個點子的可行性(最後證明無法辦到)。

電影《嚇破膽》劇照。

然而《嚇破膽》的劇情熱度從這一幕開始就逐步下滑。它先聲奪人的噱頭相當有效,但也造成觀眾對電影的錯誤期待。看起來像海上鬼屋的《嚇破膽》,其實是部步調緩慢,懸疑大於驚嚇效果,並以靈異題材包裝的海上喋血驚悚片。尤其在事件主謀浮上檯面後,本片隨即成為惡魔版的「兇手是誰」(Whodunit) 推理劇,而在前半部繪聲繪影的郵輪怨靈,反而都是令人同情的受害者。

這種前後不一的情況,有部分要歸咎於製片喬西佛的獨斷獨行。嚴格來說,《嚇破膽》不算標準的重拍電影。它雖然參考 1980 年的恐怖片《幽靈船》(Deathship),但名義上仍根據麥克漢隆 (Mike Hanlon) 的劇本《奇美拉》(Chimera) 拍攝。

《嚇破膽》與《幽靈船》的海報設計十分相像。

《嚇破膽》與《幽靈船》的海報設計十分相像。

在原始劇本裡,主角們發現了在海上漂泊的郵輪「奇美拉號」,並在船上找到大量黃金。殊不知,這艘鬼船專以人類的貪念為食,且會引誘他們自相殘殺。漢隆的版本偏向心理驚悚路線,主角對抗郵輪的未知力量時,意識到自己的心智是最危險的敵人。船艙的鬼魅不過是幻象,遭郵輪蠱惑而發狂殺人的同伴卻是真實的威脅。

電影《嚇破膽》劇照。

更確切的說,奇美拉號的邪惡能力或許一開始就不存在,船上挑起慾望的黃金才是真正的罪魁禍首。至於替女主角指點迷津的幽靈凱蒂,在故事裡代表僅存的良知,也是電影唯一沒有更動或刪減的角色。

飾演幽靈凱蒂(右)的艾蜜莉布朗寧,九年後在《陪睡女孩》(左)、《殺客同盟》(中)等片大放異彩。

飾演幽靈凱蒂(右)的艾蜜莉布朗寧,九年後在《陪睡女孩》(左)、《殺客同盟》(中)等片大放異彩。

但喬西佛希望《嚇破膽》有更多賣點及娛樂性,於是找上約翰波格 (John Pogue) 重寫劇本。波格寫下了鋼纜大屠殺與其他血腥暴力的情節,並補足《奇美拉》刻意留白的懸念,詳細說明郵輪乘客消失的真相。不過《嚇破膽》仍無法解釋監守自盜的郵輪員工為何不直接從船上搶走金塊,反而選擇殺光乘客這種多此一舉的行為,造成難以自圓其說的漏洞。

電影《嚇破膽》劇照。

此外,改寫後的劇本強化了故事的正邪對立,而非原始故事裡魔由心生的安排。蓋布瑞拜恩飾演的船長與其他船員也成為鬼船電影裡罕見的正派角色。他們並非因為人性的弱點而被盯上,而是意外掉入幕後黑手的死亡陷阱。劇本的重點也從對人性黑暗面的探討,變成逃出鬼船的求生大冒險。

電影《嚇破膽》劇照。

從片中描寫鬼魅幻覺的方式,可發現電影試圖重現《鬼店》(The Shining) 般的不安與焦慮感,但成品反而更像靈異版的《海神號》(The Poseidon Adventure)。從恐怖冒險片的角度來看,《嚇破膽》留到最後一刻才揭曉伏筆與真相的做法,讓電影的前半部太過冗長;而從心理驚悚片的角度來說,《嚇破膽》又過於淺白,且缺乏深入的角色個性描寫。新舊劇本的倉促拼裝,就這樣導致令人尷尬的結果。

電影《嚇破膽》劇照。

不過提到以海洋為背景的傳統鬼船片,我們不得不承認《嚇破膽》仍是目前製作最精緻,也最具娛樂性的恐怖作品。雖然黑暗城堡娛樂在推出《孤兒怨》、《人工進化》與《奪魂電影》等傑作後就逐漸遠離恐怖領域。然而每當《嚇破膽》的鋼纜片段又掀起新一波討論熱潮時,影迷又會想起這家公司過去的雄心壯志與事蹟。這部並不特別出色,卻像製片公司正字商標一樣的奇特作品,也算是恐怖界的傳奇了。

電影《嚇破膽》劇照。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group