【影評】《茉莉人生》:淵源流長的波斯芬芳

很慶幸在 21 世紀,我是住在台灣的人類,我肯定是運氣好到靈魂的頂點,才能抽到天堂的上上籤。

雖然我們自稱鬼島、自嘲我們的政治與社會亂象、也氣憤地主哄抬房價等等,但是在看完《茉莉人生》(Persepolis) 的漫畫與電影之後,我一點也不敢抱怨埋怨,只能不斷地感謝上帝與自己,感恩領到住在台灣的入場券。

《茉莉人生》電影海報。

 

《茉莉人生》保守的伊朗,黑白的禁錮

伊朗對許多人來說,是個神秘的國度,關於伊朗的政治與歷史,多半朦朧未知,大概只有伊朗很保守,還有伊朗有許多戰爭與革命的印象,頂多還知道有位政治與宗教強人何梅尼,曾經在 1989 年下令追殺撰寫《魔鬼詩篇》(The Satanic Verses) 的英籍印裔作家魯西迪 (Salman Rushdie)

不過,假若有機會,可以去找《茉莉人生》的漫畫來讀讀,或是看看《茉莉人生》改編的同名電影,肯定會對於伊朗有另一翻深度的認識。

電影《茉莉人生》劇照。

打從 1980s 年代,伊朗政局極度不穩,革命戰爭接連不斷,最後政治落入保守的什葉派,由原本親美與西化的政經走向,一百八十度大轉變,轉身走回基本教義派的伊斯蘭教。女性自此穿回全身都包裹在黑色頭巾與罩衫的西賈布或 Chador

《茉莉人生》的主角,就是已經移居法國的作者與導演瑪嘉莎塔碧 (Marjane Satrapi),也是最近剛導演《居禮夫人:放射永恆》(Radioacrtive, 2020) 的導演。她成長於西化的家庭,熱愛自由與歐美文化,青少年時期喜歡好萊塢影星(李小龍),熱衷搖滾音樂(Michael Jackson, ABBA 等等),但是,這些都是伊朗保守政權所不能接受的西方文化,更別說集會、辦趴、或是男女手牽手走在大馬路上。

電影《茉莉人生》劇照。

與此同時,伊朗的革命運動與對外戰爭未曾停歇,國內保守政權與左派勢力的革命運動,一場接著一場,對外則有兩伊戰爭。更可怕的是,美蘇把中東當作角力的前哨,販賣武器給中東各國,伊朗人也在這場美蘇角力賽中,自相殘殺。

《茉莉人生》中,最讓我驚嚇的一句話,是由維也納回到德黑蘭的高中生瑪嘉,在雪地裡一邊走一邊思忖:

「走在德黑蘭,就好像走在墓園一樣。」

因為,這個城市每條街,都是由烈士的名字命名,許多烈士其實都是年青少年,每場革命或是戰爭,都是以青年少年的鮮血與軀體堆積而成,而整個德黑蘭的地底,經過十幾二十年的戰亂,已經不曉得埋下多少年輕人的身體,埋下多少家庭悲劇,也噤聲多少的斷腸心酸。

電影《茉莉人生》劇照。

 

做一個「波斯波利斯」

《茉莉人生》的「茉莉」一詞,與瑪嘉的外婆有關,是個很美又很感官的小故事,是個貴族後代的優雅與驕傲,也是外婆留給瑪嘉的精神遺產。對於前朝王子之女的外婆,還有赴義犧牲的伯父來說,他們最希望瑪嘉傳承的,肯定是關於伊朗人的家族、精神、文化與歷史。

不過,與其說自己是伊朗人,瑪嘉在書名已經註明,她更想稱自己為「波斯波利斯 (Persepoilis)」,也就是波斯城或波斯人的。波斯波利斯是波斯帝國的首都,也是波斯文化傳承的核心。瑪嘉一家人原本認同的巴列維王朝,就曾經在 1971 年盛大地舉行波斯波利斯的 2500 年波斯帝國慶典,為這個古老的帝國慶生,也宣告巴列維王朝是傳承於波斯精神。

電影《茉莉人生》劇照。

不過,事實上巴列維王朝因為是受西方勢力推拱,於是受到基本教義派與保守派的強烈抨擊,面對廣大無知的文盲,基本教義派使用「民族主義」就輕易地改變政局。理想主義者如同瑪嘉的家庭,最後只能一一離開伊朗,前往歐美,走向自由之境,避開封閉與暴政,同時也帶著波斯波利斯的精神遺產,來到西方世界綻放。

這就是導演瑪嘉莎塔碧透過《茉莉人生》創造的漣漪,如此,關於茉莉的芬芳與波斯的故事,就隨著瑪嘉的記憶,來到我們的心理。這是悲傷的故事,但是因為敘說與流傳,宛如芬芳的茉莉馨香,關於波斯人的故事肯定還會繼續蔓延,即使波斯早在兩千年前就消失於亞歷山大大帝的戰火下。

電影《茉莉人生》劇照。

電影資訊

茉莉人生 Persepolis

上映日期
2008/02/22
茉莉人生_Persepolis_電影海報

劇情

★本片獲得 2007 坎城影展評審團大獎 ★奧斯卡最佳動畫提名 ★金球獎最佳外語片提名 瑪嘉莎塔碧是個九歲大的小女孩,她正如世界上其他九歲小女孩一樣,喜愛幻想與冒險。來自伊朗的她,在政治與國家狀況變動的影響下,讓九歲大的瑪嘉提早一步接觸到大人世界的現實與社會所經歷的巨大變動,不過現實中的巨大變化還是改變不了好奇又富有幻想力的瑪嘉,在她童年的想像中,上帝是她的密友。她的最愛則是漫畫版的馬列主義。瑪嘉老是會用一些超可愛的點子,讓環繞在身邊的家人覺得好氣又好笑。 直到 1979 年伊朗由回教基本教義派取得政權,伊朗社會開始一連串的保守改革,瑪嘉的生活再也無法像之前那樣自由自在,為了保護瑪嘉的自由與安全,她的父母決定將她送往音樂之都奧地利就讀中學,但小留學生的生活真是寂寞又難耐,直到有一天,瑪嘉決定重新回有著祖母茉莉花香的故鄉「伊朗」,但這就代表她得要遵守規定戴上黑頭巾,還只能偷偷去黑市買ABBA跟麥克傑克森的唱片,受西式教育的瑪嘉開始跟保守的伊朗教條抗衡,那個好奇又叛逆的小女孩依舊活在瑪嘉心中,雖然已經長成年輕女子的瑪嘉,依舊喜歡不按牌理出牌得挑戰這個社會。 最後為了能自由的創作,瑪嘉忍痛離開心愛的祖國,但在家鄉的茉莉花香,依舊牽絆著瑪嘉纖細又敏感的心靈。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
茉莉人生_Persepolis_電影海報