【影評】《決戰最前線》:戰火無情,重現一次大戰的春季攻勢

圓點點

決戰最前線》(Journey’s End) 為 2017 年出品的英國戰爭片,由索爾迪勃 (Saul Dibb) 導演,山姆克萊弗林 (Sam Claflin)、阿薩巴特菲爾德 (Asa Butterfield)、保羅貝特尼 (Paul Bettany) 等人主演。

本片為英國紀念一戰百年拍攝的電影,根據英國劇作家薛利夫與維儂巴特利特的戰爭劇作改編。1918 年春天,一次大戰進入第四年,德英兩國於法國戰壕陷入僵局。英國的每個連要派士兵到法國聖康坦的前線輪值六天,而德軍每日的火車增援,弄得英軍人心惶惶。

滿腔熱血的少尉吉米自願派到 C 連,他在其中結識了人稱「叔叔」的副連長奧斯朋、總是吃個不停的特羅特、廚藝精湛的伙食兵梅森、老是裝病的希伯特,以及曾經友好但現在變成酒鬼的史丹霍普。C 連奉命在開戰前發動突襲,抓住德國士兵逼問消息,他們能全身而退並達成任務嗎?

 

性格鮮明的人物

《決戰最前線》阿薩巴特費爾德。

電影集結英國中生代與新生代男星,阿薩巴特費爾德演出初始純真的吉米,一雙清澈的眼睛令人難忘,最討人喜愛莫過於近年以漫威電影中的「幻視」打開知名度的保羅貝特尼,演出善解人意的副連長奧斯朋,連讀信的聲音表情都很迷人,不愧是硬底子演技派。

雖然本片沒有今年初上映的《1917》氣勢磅礴,不過人物刻畫鮮明、內心戲豐富,不管是初生之犢的小鮮肉吉米、擔心被連長痛罵的伙食兵梅森,抑或是想逃兵又愛講風流史的希伯特,每個軍官都有自己的特色,不會刻意隱藏對戰爭的恐懼與人生的絕望,鮮活生動的人物表現增添片子的可看性。

《決戰最前線》保羅貝特尼。

《決戰最前線》保羅貝特尼。

當然,山姆克萊弗林演連長演得用力,絕對不容忽視。他以《飢餓遊戲》打開知名度,《我就要你好好的》樹立暖男形象,近年力求轉型,尤其《夜鶯的哭聲》殘暴的軍官,挑戰有別於以往的戲路,人面獸心的精湛演出讓人恨得牙癢癢。而本片的連長一角,從酗酒發飆到失去同僚而崩潰的戲,聲嘶力竭,令人不捨,他不僅揭露軍官飽受創傷後壓力症候群之苦,在長官面前克制發飆的戲,也呈現其處境艱難又無處宣洩,帶出戰爭對人的性格有舉足輕重的影響。

 

泥濘不堪的戰爭

電影《決戰最前線》劇照。

電影重現戰場上的壕溝,泥濘不堪、臭氣沖天,爆炸都是來真的,讓演員實際體會戰爭的辛苦與不知何時會死的恐懼。片子利用聲音製造戰爭的臨場感,從火車增援聲帶出兩軍一觸即發的緊張,到震耳欲聾的爆炸對比士兵的渺小,光是聲音就讓人嚇到兩腿發軟,更別提現場煙霧瀰漫、壕溝崩塌,一場連長要走上樓梯卻被砲火炸飛的戲,完全就是地獄等級的轟炸,帶出兩軍勢力的懸殊,沒有增援的 C 連光靠自己苦撐只能當砲灰。

《決戰最前線》山姆克萊弗林。

戰火無情,沒有人希望死在前線,即便是吉米這樣熱血沸騰的年輕人,與敵軍交鋒一次,也會魂不守舍。活下來的人,要面對的不僅是同僚的死亡,也肩負給對方家人交代的使命,這是最令人難受的過程。片子以家書點綴,平靜又撫慰人心,尤其奧斯朋的家書,顯現其在戰爭悲劇中的偉大情操,在乎的不是自己,而是年輕人。

《決戰最前線》,場景逼真、角色生動,以食物帶出士兵的日常,光有熱茶就能滿足,多麼渺小的心願啊!電影在砲火隆隆中演繹戰爭對人的摧殘,沒有向上級長官說不的時刻,低迷、抑鬱與恐懼只能往肚裡吞。春季攻勢到一戰結束,德英雙方死傷慘重,但人永遠不會學到教訓,世界各地仍因各種意識型態、資源爭奪而誘發戰爭,也許不見實體的兵戎相見,但貿易戰、生化戰等各種形式的戰爭正威脅著你我。

電影資訊

決戰最前線 Journey's End

上映日期
2020/06/12
決戰最前線_Journey's End_電影海報

導演

索爾迪勃

劇情

本片為英國紀念一戰百年所拍攝的電影。 故事背景是法國北部聖康坦地區的一個戰壕,描述數名士兵在上戰場前的景況,與在戰壕中擔任指揮卻逐漸心靈崩潰的士兵史丹霍普(山姆克萊弗林 飾)的命運。 1917 之後,1918「春季攻勢」來臨前夕...... 1918 年,春,第一次世界大戰邁入第四年,戰事在法國北部戰壕裡陷入僵局。自 1917 年 12 月的康布雷戰役之後,每個月,每個英軍連的士兵都要前往前線輪值六天。在德、英交戰的法國聖康坦,雙方戰壕相隔不過一個橄欖球場的距離。德軍增援部隊不斷乘著火車而來,德軍即將進攻的謠言在英軍中蔓延,沒人知道攻勢來臨時,是哪個連隊正駐守前線。 電影描述 “皇帝會戰” 的前四天,剛自學校畢業、滿腔熱血的少尉吉米來到 C 連報到,在這裡他遇見了一生難忘的戰場弟兄:人稱 “叔叔” 的副連長奧斯本,成天嚷嚷著 “民以食為天”、吃個不停的特羅特,能用配給罐頭作出各式料理的伙食兵梅森,老是裝病的軍官希伯特,以及原本是吉米仰慕的舊識,那個曾是整個軍營最優秀的軍官,卻在戰爭的摧殘之下,變成了威士忌不離手的指揮官史丹霍普。他們要在德軍展開攻勢之前,奉命完成一個不可能的任務。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
決戰最前線_Journey's End_電影海報