湯姆貝林傑回歸!直發影碟的《戰略陰謀》系列電影全新第 8 集《戰略陰謀:刺客末路》來了!台灣 7/31 上市

電影神搜

湯姆貝林傑 (Tom Berenger) 主演的《戰略陰謀》系列電影回來了:橫跨近 20 年,最新第 8 集《戰略陰謀:刺客末路》(Sniper: Assassin’s End) 來了!但你在電影院看不到它……這是怎麼一回事?動作戰爭電影《戰略陰謀》1993 年上映後屢推續集,但並未推上院線,而是以直發影碟方式前進你家客廳,也因此,不一定每位影迷都清楚這個持續發展的動作系列電影到底推出了多少續集。

Netflix 上的《戰略陰謀:終極獵殺》。

串流平台上也可看到《戰略陰謀》系列電影。

 

《戰略陰謀》1~7 集都演了什麼?《戰略陰謀:刺客末路》登台前,前情提要幫你準備好:

最新第 8 集《戰略陰謀:刺客末路》本週已於國外發行,而根據網路資料,台灣也預計將於 7/31 上市。或許你曾經看過《戰略陰謀》系列的其中一集故事,但由於真的「出很多」,一般觀眾可能很難辨別哪集先、哪集後──就像《月光光心慌慌》或《玩命關頭》那樣──或是也記不太熟到底過去發生了什麼事情。

以下我們簡單整理出《戰略陰謀》1~7 集的故事劇情發展,和我們一起再度認識這別具魅力,充滿張力的動作戰爭電影系列吧。

  • 《戰略陰謀》(Sniper, 1993)
1993 年動作戰爭電影《戰略陰謀》第一集海報。

《戰略陰謀》,1993 年上映。

由湯姆貝林傑及比利贊恩 (Billy Zane) 主演《戰略陰謀》於 1993 年上映,誠如原名標題「Sniper」,湯姆貝林傑飾演的主角湯瑪士貝克特 (Thomas Beckett) 是一位資深海軍陸戰隊狙擊手,他與比利贊恩飾演的菜鳥李察邁爾 (Richard Miller) 一同執行一場刺殺任務。

做為《戰略陰謀》系列電影的首部作品,片中除了不少動作場面外,也能在角色身上較為黑暗的描述。

  • 《戰略陰謀 2》(Sniper 2, 2003)、《戰略陰謀 3》(Sniper 3, 2004)

《戰略陰謀》系列電影主演湯姆貝林傑。

《戰略陰謀》上映多年後成了一部邪典電影,並擁有一群忠實影迷。上映十年後, 續集電影《戰略陰謀 2》於 2003 年以直發影碟的方式問世,導演也由祕魯導演路易斯羅薩 (Luis Llosa) 更換為美國導演克雷格貝斯利 (Craig R. Baxley)。片中,湯姆貝林傑再度化身為身經百戰的陸戰隊狙擊手湯瑪士貝克特──但他於首集電影失去了食指不再百發百中,被從頹喪的退休生活拉回戰場的他,與一位態度張狂的死囚觀測員共同執行在塞爾維亞的暗殺任務。

睽違十年登場的續集電影評價雖不如預期,但湯姆貝林傑的回歸以及紮實的動作場面,仍然讓這部電影充滿了娛樂性;隔年《戰略陰謀 3》影碟發行,原本定位為《戰略陰謀》系列電影最後一集的本片,男主角湯瑪士貝克特回到越南,暗殺一位他以為在數十年前便已辭世的老友……這段故事位系列電影帶來了情緒起伏,然而動作戲卻表現未佳,太多不必要的過度剪輯與薄弱的劇情發展讓一切都令人不忍說。即使如此,湯姆貝林傑的傑出表現仍然 Hold 住全場。

電影《戰略陰謀》系列劇照。

  • 《戰略陰謀 4》(Sniper: Reloaded, 2011)

在製作團隊構思《戰略陰謀 4》之前,曾一度討論想讓續集電影以「雙時間軸」的方式來呈現:一邊是呈湯姆貝林傑飾演的湯瑪士貝克特在現代的退伍生活,另一邊則是以查德麥可柯林斯 (Chad Michael Collins) 飾演,年輕貝克特在越南叢林奮戰的過去──然而這個計畫並沒有實現。

直到《戰略陰謀 3》發行 7 年後的 2011 年,查德麥可柯林斯終於在《戰略陰謀 4》登場,他飾演了貝克特從未提過的兒子布蘭登,片中他試圖尋找殺死他夥伴的狙擊手,而本片中,比利贊恩也回歸演出。

*下一頁:《戰略陰謀》系列最棒的續集、最沒有記憶點的續集,以及全新的第 8 集──