迷你三人劇組《綠光》勇奪金獅獎!法國新浪潮大師侯麥經典電影數位修復版首度在台上映

電影神搜

電影《綠光》(The Green Ray) 是導演艾力克侯麥 (Eric Rohmer)「喜劇與諺語」系列中最詩意浪漫的一部,本片於 1986 年上映,最先選擇在法國當地一家有線電視台首映,並在首映後的三天在法國影視圈大放異彩,之後進軍國際,一舉奪下當年威尼斯影展金獅獎、最佳導演獎、最佳女主角獎,以及國際影評人大獎,成為侯麥影響後世最重要的作品之一。

《綠光》電影預告:

 

侯麥誕辰百年,法國新浪潮大師經典愛情物語《綠光》數位修復上映

在台灣,包含知名影評人聞天祥、黃以曦、國際大導蔡明亮都表示深受本片啟發,已故導演楊德昌更對本片給出了這樣的評價:

「侯麥是世界上最知道如何拍電影的人,他是完全能主宰電影方法和內容的大師!」

今年適逢侯麥誕辰一百周年,《綠光》也將於今年夏天,與侯麥另一經典系列《侯麥.四季》一起首度在台上映數位修復版。台灣片商也搭配此次數位修復上映,邀請資深影評人聞天祥,將於 7 月 11 日在光點華山電影館,舉辦《綠光 經典數位修復》搶先放映場暨映後講堂,邀請影迷朋友一同重溫法國新浪潮大師的愛情物語。

侯麥《綠光》電影劇照。

《綠光》全片以 16 釐米底片拍攝,搭配緩慢的攝影機運動,盡可能地讓一切顯得不起眼,如此才能更加突顯出女主角黛芬融入人群,卻始終感到格格不入的孤獨心情。拍攝時,侯麥也要求攝影師將技術層面盡可能地保持在最低限度,以免干擾、分散演員的注意力。

製片瑪格麗特梅內格茲表示,當年在拍攝綠光時,現場有時除了導演,就只有攝影師、錄音師和製片三個人,但有時也會加到八人,人數全憑導演所想,以及視導演所要執行的事情而定。對於侯麥的低成本拍攝方式,瑪格麗特表示:

「這樣的拍攝方式正是侯麥想要的,他明白一部電影的成功與否取決於電影的預算和支出。不論是大成本或是低預算的製作,我想這之間的差異在於透過拍攝出獲利的電影,來確保導演的創作自由。」

侯麥《綠光》電影劇照。

 

電影《綠光》劇情簡介

單身多時的黛芬自認是個好相處的人,卻總是與他人格格不入。對於感情,她更視「寧缺勿濫」為真諦,既不隨意接受,也不刻意討好。

在盛夏的七月,說好的旅行,黛芬竟臨時被朋友放鳥!不願百無聊賴地留在巴黎,也不願獨自展開旅程的她,先是跟著好友到親戚家,卻因為「吃素」的正反辯論感到不自在,而提早回家;對前男友餘情未了的她,又一時興起向對方借了鄉間別墅的鑰匙,但是卻連一個下午也待不下去,就被寂寞擊敗而打道回府。

就這樣,黛芬在一次又一次「出發」與「回歸」之間搖擺不定,直到她開始深信並期待那道屬於自己的「綠光」出現,一如生命中那個「可遇不可求」的人。

侯麥《綠光》電影劇照。

時機到來,即是鍾情之時。

描寫「期待」最偉大的影片,侯麥《綠光》向世人展示了一個尋找幸福的過程,一個迷惘卻堅定的過程,經典數位修復版的本片將於 7 月 17 日起在台上映。

消息來源:天馬行空

電影資訊

綠光 經典數位修復 The Green Ray

上映日期
2020/07/17
綠光 經典數位修復_The Green Ray_電影海報

劇情

★ 威尼斯影展金獅獎、國際影評人大獎。 經典數位修復版。本片是描寫「期待」的最偉大的影片。侯麥向世人展示了一個尋找幸福的過程,一個迷惘卻堅定的過程,影片引用的法國諺語是 “時機到來,即是鍾情之時”。 單身多時的黛芬自認是個好相處的人,卻總是與他人格格不入。對於感情,她更視「寧缺勿濫」為真諦,既不隨意接受,也不刻意討好。在盛夏的七月,說好的旅行,黛芬竟臨時被朋友放鳥! 既不願百無聊賴地留在巴黎,也不願獨自展開旅程的她,先是跟著好友到親戚家,卻因為「吃素」的正反辯論感到不自在,而提早回家;對前男友餘情未了的她,又一時興起向對方借了鄉間別墅的鑰匙,但是卻連一個下午也待不下去,就被寂寞擊敗而打道回府。 就這樣,黛芬在一次又一次「出發」與「回歸」之間搖擺不定,直到她無意聽見一群人在討論一本叫《綠光》的小說,並被他們描繪的那道光芒深深吸引。她開始深信並期待那道屬於自己的「綠光」出現,一如生命中那個「可遇不可求」的人。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
綠光 經典數位修復_The Green Ray_電影海報