7 大史蒂芬金魔王!來認識史蒂芬金小說改編電影中,令人恐懼的反派們──

4. 安妮威克絲 (Annie Wilkes) ~《戰慄遊戲》(Misery)

《戰慄遊戲》電影劇照。

凱西貝茲 (Kathy Bates) 在演出《戰慄遊戲》的女主角安妮前,已經踏入影壇將近 20 年,甚至早前也主演過史蒂芬金作品改編的精采電影《熱淚傷痕》(Dolores Claiborne),但是直到《戰慄遊戲》,才讓她成為影壇注目焦點。她也因此獲得了奧斯卡影后的殊榮——來自一部真正嚇人的恐怖電影,這在奧斯卡歷史上也屬罕見,這證明了安妮威克絲的實力。

《戰慄遊戲》電影劇照。

《戰慄遊戲》

這位看來人畜無害的溫和女性,其實心靈極端扭曲,她囚禁作家、軟硬兼施逼他寫出自己滿意的作品。她恐怖之處不在那些揮下鐵鎚的時刻,而在於她瘋狂的崇拜偶像心態,可以讓她即便痛下毒手也不會手軟,她的經典台詞

「我是你的頭號書迷」

讓所有當紅作家都想馬上解散粉絲俱樂部,就怕其中有個安妮等著他們。

 

5. 潘尼懷斯 (Pennywise) ~《》(IT) /《牠:第二章》(IT: Chapter 2) /《靈異魔咒》(IT)

《靈異魔咒》電影劇照。

《靈異魔咒》

小丑很恐怖,真不知道有誰會喜歡小丑,但這不是潘尼懷斯受到大家畏懼的主因。事實是,不管在 1990 年的迷你影集《靈異魔咒》、以及這幾年的《牠》二部曲電影裡,兩位銀幕小丑有著截然不同的面貌,但是這兩個版本的潘尼懷斯各有自己嚇人的一套本事。年輕的比爾史柯斯嘉就像體內裝了巨大彈簧,他能快速跳嚇 (jump-scare) 毫無防備的觀眾們;而提姆柯利在《靈異魔咒》裡的潘尼懷斯,有更多喜劇演出,更像我們平常見到擅於說學逗唱的浮誇小丑,但是柯利突如其來的浮誇變臉,讓他成為擁有最佳顏藝演技的嚇人角色。

《牠:第二章》電影劇照。

史蒂芬金讚賞比爾史柯斯嘉 (Bill Skarsgård) 的演出:

「史柯斯嘉是非常棒的潘尼懷斯小丑,他要面對的挑戰是很巨大的。我們老實說,大家都還記得提姆柯利 (Tim Curry) 飾演的潘尼懷斯,所以大家都很清楚,潘尼懷斯應該是什麼模樣。」

 

6. 傑克 (Jack Torrance) ~《鬼店》(The Shining)

《鬼店》電影劇照。

這是個尷尬的選擇,因為史蒂芬金小說裡的傑克,與史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 執導的電影《鬼店》裡的傑克,很不相同,這是金大師本人厭惡影史經典《鬼店》數十年的主因之一。這個金大師用來自我批判的角色,在電影裡卻變成了遭到靈異力量蠱惑的犧牲者——然後他要讓一家老小變成犧牲者。但是無論傑克真正邪惡的理由是哪一個,沒有人批評傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 在《鬼店》的演技,甚至連史蒂芬金都稱讚他的演出。尼克遜演出中邪後的邪惡模樣,並非一昧地張牙舞爪,而是會露出誇張的微笑、使用輕柔的聲調、來安撫他已經被嚇到半死的妻子,卻同時彷彿不懷好意地處處進逼。

《鬼店》電影劇照。

憑著傑克的武功絕技「破門三板斧」與那句

「Here is Johnny!」

傑克可以在任何一份恐怖排行榜名列前茅。不過說實話,即便是金大師,應該也會同意,《鬼店》裡最恐怖的傢伙,應該是庫柏力克才對。

 

7. 庫丘 (Cujo) ~《狂犬庫丘》(Cujo)

《狂犬庫丘》電影劇照。

恐懼來自於日常之中,我們在日常生活中的許多違和感,都可以在創作者的手中變成最嚇人的工具。史蒂芬金可以把妳的寶貝兒子變成惡魔、把鄰居太太變成惡劣鄉民、把書迷變成虐待狂、把丈夫變成滅門兇手,而他甚至連人類最好的朋友都不放過。1983 年電影《狂犬驚魂》上映,這部改編自金大師小說的電影,一度讓全美許多飼養聖伯納犬的主人們紛紛哀號、狗公園的使用率大幅降低、甚至有許多聖伯納犬遭到棄養。

《狂犬庫丘》電影幕後花絮。

《狂犬庫丘》片場:這都是假的啦!

直到 1992 年超可愛的聖伯納犬電影《我家也有貝多芬》(Beethoven) 出現,讓許多觀眾放下對聖伯納犬的戒心之前,這將近 10 年的光陰裡,聖伯納犬的生活一直不太好過。這樣說來,史蒂芬金應該是導致全球觀眾討厭聖伯納犬的元兇,事實上並非如此,電影的渲染力道更廣更強,連曾經被聖伯納犬嚇得半死的金大師,都得坦承:

「這電影嚇死我了!」

《我家也有貝多芬》電影劇照。

《我家也有貝多芬》

無論如何,《我家也有貝多芬》拍了 8 部家庭喜劇電影、外加一部卡通影集,應該可以洗刷只有這麼一集的《狂犬庫丘》為觀眾帶來的恐懼。

史蒂芬金與狗狗合照。

誤會啦,其實阿金師很愛狗的啦(誰能抗拒柯基?)

史蒂芬金作品在電影電視圈已經累計將近有 100 部改編作品,這還沒算上這些作品的衍生或變體影劇作品(例如影集《城堡岩》),每部史蒂芬金電影或影集中,一定會出現一個讓人半夜不敢尿尿的恐怖角色,我們只列出了一小部份,相信還有很多很多陰森詭異的傢伙,躲在你今晚的夢裡準備起床活動一番。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group