7 大史蒂芬金魔王!來認識史蒂芬金小說改編電影中,令人恐懼的反派們──

史蒂芬金 (Stephen King) 被稱為恐怖大師的原因,一來當然是他的恐怖小說數量實在太多,而且又寫得快,但是另一個理由,是他小說裡的反派角色,總是塑造得個性鮮明、又同時令人毛骨悚然。僅透過文字就能傳達這麼印象深刻的驚悚形象,是非常困難的事。而當這些角色,透過表現方式更為豐富的電影呈現時,當然也讓電影觀眾嚇得魂飛魄散。讓我們來盤點史蒂芬金電影裡的 7 位恐懼魔王角色,看看他們為你製造了多少心靈陰影?

史蒂芬金出版的小說們。

阿金師的小說實在是太多了。

 

1. 蓋吉奎德 (Gage Creed) ~《史蒂芬金之寵物墳場》(Pet Sematary)

《史蒂芬金之寵物墳場》電影劇照。

寵物墳場是個恐怖的地方,埋在這裡的東西都會復活——而且不會是生前乖巧的模樣。理論上,光從《史蒂芬金之寵物墳場》的名稱就猜得到,應該會有很多死掉的寵物被埋在這裡,然後變成地獄兇獸回到人間。因此,蓋吉是個例外,他是奎德家最小的寶寶,是個(生前)甜美的小男孩,理論上,「老么 + 萌正太」的屬性,應該能讓他免遭恐怖小說的荼毒。理論上是這樣,但在金大師扭曲的心智裡明顯不是這樣。

《史蒂芬金之寵物墳場》電影劇照。

本來這麼可愛!

史蒂芬金不安好心地描述奎德新家外的鄉間道路,時常有大型卡車轟隆高速奔馳,這已經讓讀者先有了大難當頭的預感;而不知世事的蓋吉竟然跑到了馬路上,這更是刺痛所有父母讀者心中永遠的弱點——小孩亂跑被車撞;更慘的還在後頭,不該死的蓋吉被崩潰的爸爸埋進了寵物墳場,然後他回來了,變成了一臉凶相的魔童。

《史蒂芬金之寵物墳場》電影劇照。

爸媽請不要看。

而恐怖電影教過我們,魔童是世界上最恐怖的生物之一。在電影裡,拿著刀的猙獰小蓋吉不但愛殺,而且還很懂得怎麼殺,他憑借著母親對兒子的無限母愛,對媽媽下了毒手,蓋吉真是心控大師。同時,明明有很多小孩的史蒂芬金竟然想出這種故事,真令人意外他家的父子關係現在竟然還不錯。

 

2. 卡蒙迪太太 (Mrs. Carmody) ~《迷霧驚魂》(The Mist)

《迷霧驚魂》電影劇照。

我們提過,史蒂芬金很早就認識編導法蘭克戴瑞邦 (Frank Darabont),所以才放心讓他改編小說成為電影《刺激 1995》(The Shawshank Redemption)。可能是這個彼此相知相惜的原因,所以達拉邦多年後再度改編《迷霧驚魂》,依舊拍出了跟原作評價不相上下(我覺得電影甚至水準更高一點)的電影。這部描寫神秘怪霧壟罩小鎮,並其中走出神秘怪物攻擊人類的電影,其實最恐怖的角色,不是那些隱喻洛夫克拉夫特 (H.P.Lovecraft) 風格的怪物,而是一位沒有超能力、甚至看來與邪惡沾不上邊的卡蒙迪太太。

《迷霧驚魂》電影劇照。

《迷霧驚魂》

這是卡太太最大的問題,很多怪物知道自己是怪物,或者知道自己一定得作惡,但是卡太太沒有意識到這件事。她超高的道德感與傳統價值,認為自己一直在做對的決定,包括把孩子獻祭給未知的邪神。她沒有天外飛來一筆的想像力,也沒有什麼複雜的陰謀思量,卡太太最恐怖之處,在於我們無時無刻都能在身邊看到像她這樣的人,她們平常和善待人,然後在危機時刻用「人不為己天誅地滅」的「正當理由」,把你推下火坑。這樣的「正常人」,令許多人感同身受,並且開始認為人性真的本惡。

 

3. 高帽蘿絲 (Rose The Hat) ~《安眠醫生》(Doctor Sleep)

《安眠醫生》電影劇照。

卡蒙迪太太是壞人,但高帽蘿絲不是壞人——儘管她確實很壞。由蕾貝卡弗格森 (Rebecca Ferguson) 飾演的高帽蘿絲無疑是個大美人,但是她基本上甚至不算是人,而是怪獸。她與她的真結族 (The True Knot) 專門吸取孩童精氣維生,藉以長生不老。

《安眠醫生》電影劇照。

《安眠醫生》

弗格森慵懶的口音在《不可能的任務》(Mission: Impossible) 系列裡增添了間諜神秘氣質,但是在《安眠醫生》裡,卻變成讓人不寒而慄的威嚇。而且弗格森幾乎大部分鏡頭都在微笑,這讓人對她們殘害幼童的行為更加感到齒冷。高帽蘿絲這頭披著人皮的陰險怪獸,是近年史蒂芬金電影中非常出色的反派角色。