延期確認!2021 年奧斯卡頒獎典禮延後兩個月,將於 4 月 25 日舉行

電影神搜

今年 6 月 15 日舉行的電影藝術與科學學院 Zoom Board 會議,委員會投票決定出 2021 年奧斯卡的舉辦日期,最終決定奧斯卡頒獎典禮將在 4 月 25 日舉行,比原訂的 2 月 28 日延後了整整快兩個月的時間。

2021 年奧斯卡頒獎典禮延期。

作出決定之前,美國影藝學院已經先與洛杉磯衛生部取得聯繫,而衛生部也建議他們將舉辦時間延後。而對片商來說,頒獎典禮延後讓他們有更多時間完成電影,以雷利史考特 (Ridley Scott) 來說,他目前正在準備的新作《最後的決鬥》(The Last Duel,暫譯) 因疫情關係,在 3 月的時候停止拍攝,目前雷利史考特將他們在法國拍攝四周的內容先剪出了一小時的片段,希望能讓本片趕上 12 月 25 日的上映日期。

眾多的好萊塢片商、發行商、紀錄片製作公司,以及短片團隊等,都可以因奧斯卡的延期受惠,不必在被壓縮的時間內完成作品。而規模較小的獨立電影,經常需要仰賴影展或電影節的曝光,獲得觀眾以及媒體的注意,若奧斯卡延期,這些影展或許也會宣布延後舉行,讓這些獨立電影能夠有被看見的機會。值得一提的是,目前英國影藝學院的 BAFTA 頒獎典禮立刻宣佈將延後到 4 月 11 日,金球獎以及其他工會獎皆可能會陸續跟進。

雷利史考特執導最新力作《最後的決鬥》。

左起:班艾佛列克、麥特戴蒙、亞當崔佛。

而這次是奧斯卡獎第四次延期,前三次分別是 1938 年洛杉磯爆發百年洪水、1968 年馬丁路德金恩 (Martin Luther King) 遇刺、 1981 年總統隆納雷根 (Ronald Reagan) 發生刺殺事件。

2021 奧斯卡頒獎典禮延期。

目前電影產業仍是陷入一片苦海,即便不少電影院已經開始慢慢計畫重新營運,但影院業者以及民眾們都在擔心第二波疫情是否會爆發,連克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的《天能》(Tenet) 都擋不住疫情的影響,延後至了 7 月 31 日(北美),更別說其他原訂今年上映的電影,都紛紛移至 2021 年。

克里斯多福諾蘭最新力作《天能》。

《天能》

此外,奧斯卡目前一般電影的報名截止日期改至 2021 年 1 月 15 日,專業技術獎則改到 2020 年 12 月 1 日,短名單投票時間改至 2 月 1 日至 2 月 5 日,並於 2 月 9 日公布。入圍名單投票則為 3 月 5 日到 3 月 10 日,宣布日期為 3 月 15 日,而最終投票時間改到 4 月 15 到 4 月 20 日。

至於預計將於 11 月舉行的學院主席獎 (Governors Awards) 則遭取消,原本預計將在 6 月 20 日舉行的奧斯卡金像獎科學技術獎也會延期。同時,奧斯卡電影博物館 (Academy Museum of Motion Pictures) 的開幕時間理所當然地延後到了 2021 年的 4 月 17 日,也就是頒獎典禮的前一週。

奧斯卡電影博物館。

奧斯卡電影博物館。

值得一提的是,6 月 11 日的會議決定,從 2022 年的 94 屆奧斯卡開始,最佳影片的入圍片單將提高到 10 部。同時為了確保投票者們都有機會看完所有入圍電影,決定在旗下的獎季放映室 (Screening Room) 串流網站開放給所有會員一年的時間,目標為提升每部電影的曝光度,達到公平競爭的效果。此外,影藝學院也允許僅在串流平台播放的電影獲得報名奧斯卡的資格。

2021 奧斯卡頒獎典禮延期。

以下為 2021 年奧斯卡金像獎的行事曆:

2 月 1 日到 5 日:初步投票
2 月 9 日:奧斯卡短名單公開
3 月 5 日到 10 日:入圍名單投票
3 月 15 日:奧斯卡入圍名單揭曉
4 月 15 日:奧斯卡入圍餐會
4 月 15 日到 20 日:最終階段投票
4 月 17 日:電影博物館晚會
4 月 25 日:第 94 屆奧斯卡頒獎典禮
4 月 30 日:奧斯卡電影博物館正式對外開放