大師出手相救?恐怖大師史蒂芬金想為《13 號星期五》殺人魔傑森寫一部小說

電影神搜

恐怖小說大師史蒂芬金 (Stephen King) 近日表示希望能夠撰寫一部以《13 號星期五》(Friday the 13th) 中殺人魔傑森 (Jason Voorhees) 為主角的小說。

葬身水晶湖的傑森,在續集中復活並戴上經典的曲棍球面具,化身成粉絲們熟悉的殺人魔,大開殺戒。而史蒂芬金會如何撰寫他的故事?這位大師也在推特上分享。

「我還沒寫出的最棒小說點子(雖然可能寫不成)就是《I JASON》,就是一部以傑森的第一人稱視角出發的故事,以及他地獄般的命運:一次由一次地在水晶湖遭人殺害。真是個地獄般的命運啊!」

《13 號星期五》系列至今已經推出 11 部電影,甚至也和《半夜鬼上床》(Nightmare on Elm Street) 系列的夢魔佛萊迪在《佛萊迪大戰傑森》(Freddy vs Jason) 合作,展開大決鬥,不過觀眾仍未看過以傑森視角出發的電影,若能 剖析這位殺人魔的內心,想必是一件相當有趣的事。

電影《13 號星期五》殺人狂傑森。

不過也如同史蒂芬金所說,要完成這部作品有相當的難度,畢竟版權問題就會成為小說計畫的最大阻礙。

「一想到要取得正式授權前還得經過多少版權相關的法律程序,這真的叫我非常頭疼。也會讓我很心痛。但天啊,不是應該要有人說說從傑森為出發點的故事嗎?」

《13 號星期五 9》(Jason Goes to Hell) 導演亞當馬庫斯 (Adam Marcus) 2017 年曾在 Horror Geek Life 活動上的訪談表示,其實傑森是《鬼玩人》(Evil Dead) 系列宇宙中的「活死人」(Deadite) 之一,而他的母親運用了某種黑魔法讓他復活。但觀眾們最後一次看到的傑森,是由戴瑞克梅耶斯 (Derek Mears) 在 2009 年《13 號星期五》重啟版飾演的版本。

電影《13 號星期五》殺人狂傑森。

2017 年原本派拉蒙影業計畫要推出《13 號星期五》重啟版系列的續集,但因《七夜怪談》(Rings) 新電影的失敗,也連帶地取消《13 號星期五》系列的製作。不過 2018 年由大衛高登格林 (David Gordon Green) 執導的《月光光新慌慌》(Halloween) 獲得了亮眼的表現,或許也讓《13 號星期五》系列起了一線生機。

電影《13 號星期五》殺人狂傑森。

但事實上,傑森爭奪戰仍持續在康乃狄克州的聯邦法庭上進行,因此短時間影迷們是看不到《13 號星期五》的電影或是小說,要等到一切告一段落後,傑森才有機會重回大家的眼眸。