你真的懂他嗎?《蜘蛛人:新宇宙》的第二代蜘蛛人「邁爾斯摩拉斯」背景介紹

POPO

第二代蜘蛛人是近年來備受關注的漫威英雄,其中非漫畫迷透過奧斯卡得獎動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) 認識了這位角色,近日 PS5 發布會又公開一款以他為主角的電玩,可以說聲勢是如日中天,為此我們現在就來透過這篇專題,讓大家好好認識這位新生代的蛛網英雄。

眾所皆知的,漫威的漫畫正史宇宙 Earth-616 有長達好幾十年的歷史累積,所以為了讓新加入的讀者不那麼有壓力,於是漫威在 21 世紀初開啟另一個宇宙的品牌,也就是所謂的「終極宇宙」(Ultimate Universe)。

「終極宇宙」不同於正史宇宙,裡面的政治議題更加黑暗大膽,像是把紅骷髏設定成美國隊長兒子;每個國家都在創造自己的超能力者來進行軍備競賽;變種人被社會憎恨的更嚴重等……。

為此基於勇於創意的精神,編劇 Brian Michael Bendis 和畫家 Sara Pichelli 兩人就創造了一個波多黎各裔與非裔混血的第二代蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯。

第二代蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯。

起源是這樣的:有一位國際神偷──「潛行者」(Prowler),某次在綠惡魔諾曼奧斯朋所廢棄的實驗室裡偷東西時,另一個基因改造蜘蛛偷跑進包包裡,所以當他的侄子邁爾斯來訪時就被這蜘蛛咬到而獲得超能力。

但由於當時終極宇宙發生萬磁王引起全球海嘯的《終極通牒》事件,使得大量人口死亡,所以社會對於超能力者感到害怕和不滿,加上父親跟身為神偷的叔叔處不好,為此邁爾斯完全不敢公開使用超能力。

第二代蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯。

直到初代蜘蛛人彼得帕克在拯救美國隊長被制裁者槍擊,並拖著重傷對抗綠惡魔等眾多反派而死去時,才讓邁爾斯意識到自己有能力卻沒幫忙,因讓偶像獨自奮戰感到愧疚,為此他才決定用能力行善。這中間還發生 Earth-616 的彼得帕克來到終極宇宙的狀況,讓他終於收到前輩的祝福和教誨,可母親之後卻被猛毒給殺死,讓邁爾斯一度撐不下去。

接著在《秘密戰爭》這個牽扯到多元宇宙的大事件裡,終極宇宙被毀滅,邁爾斯成了自己世界中少數的倖存者,在過程中他把漢堡給了一個名為分子人的角色充飢。而分子人回應邁爾斯的好意,於是在事件後用改寫現實的能力把邁爾斯變成 Earth-616 的居民,而且還把他的母親復活,使得邁爾斯過去的其中一大傷痛被彌補,並帶著完整的家庭去沒有毀滅的世界過新生活。

第二代蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯。

在 Earth-616 生活的邁爾斯除了應付課業和青少年問題之外,也在鋼鐵人邀請下成為復仇者聯盟的新成員,開始處理最前線的威脅,並在那邊認識幾位跟他同輩份的年輕英雄,還跟 Earth-65 的蜘蛛關(幽魂蜘蛛)短暫交往。不過中間仍多少有些波折,導致父親加入神盾局換取保護,最終一家人都知道他的蜘蛛人身份,他更與叔叔的黑道事業再度牽扯上關係。

雪上加霜的是,這時有個叫做尤利西斯的異人族,他因預測未來災難的能力被驚奇隊長重用,不過鋼鐵人不認同這個手段,於是爆發了「第二次超級英雄內戰」,其中邁爾斯因被預測會殺死美國隊長,導致驚奇隊長的人馬希望對他先下手為強,鋼鐵人則為了保護邁爾斯,反被驚奇隊長重創。

第二代蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯。

事件後,邁爾斯跟其他年輕英雄對於復仇者聯盟這些前輩英雄感到失望,於是他們就另組一個英雄團體「冠軍小隊」,而邁爾斯自己也再度與其他世界的蜘蛛人合作處理重大危機。

如今他最新的挑戰就是照顧剛出生的妹妹!

第二代蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯。

邁爾斯現在仍於漫威宇宙活躍中,且故事在繼承蜘蛛人主題調性的同時也走出自己風格,相信未來會看到他活躍在更多平台上。

電影資訊

蜘蛛人:新宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse

上映日期
2018/12/13
蜘蛛人:新宇宙_Spider-Man: Into the Spider-Verse_電影海報

劇情

劇情以成長在布魯克林區的青少年「邁爾斯摩拉斯」為主角,將帶來前所未見的蜘蛛人宇宙,且這次蜘蛛人英雄更不只一位、超乎想像。 全新宇宙裡,英雄,不只一個! 全球同步釋出的《蜘蛛人:新宇宙》正式預告一上線即引起粉絲熱議,不僅首見美式經典漫畫風格成功創造話題,觀眾最熟悉的「彼得帕克」亦變身成為青少年主角「邁爾斯摩拉斯」的導師角色,不僅如此,預告片尾大家最喜愛的「關史黛西」更驚喜現身,宣告全新電影將集結不同年齡、性別與特色的蜘蛛英雄,帶來不同以往的全新蜘蛛人宇宙!

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
蜘蛛人:新宇宙_Spider-Man: Into the Spider-Verse_電影海報