《全面啟動》10 週年紀念,代表全世界困在結局裡已經 10 年:李奧納多狄卡皮歐也不懂這部電影在供三小

從諾蘭之夢誕生出的電影,連諾蘭也無法清楚解釋它的結局:諾蘭在 2015 年對普林斯頓大學畢業生的致詞,可能是他首度針對《全面啟動》的結局做公開解釋。但是這個解釋,卻未必是一個會讓苦等 5 年、仍困在疑惑之中的觀眾會想聽的答案:

「這部電影結束時,狄卡皮歐的角色柯伯與他的孩子重聚,這時的他處在他個人的現實之中。他再也不關心(現實與否),這定下了一個可能:也許,各種層面的現實是可以同時存在的。」

克里斯多福諾蘭導演《全面啟動》電影劇照。

事實上,早在米高肯恩拿到劇本時,諾蘭就已經跟他解釋過一次類似的理論:

「……這個嘛,如果你出現在某一幕裡,就代表此時是現實。」

肯恩以此理論,推斷出最後他出現的這一幕,應該是真實的。

但是,肯恩理解的明顯不夠深,諾蘭對現實/夢境的看法並非非黑即白,按照他在 2015 年對畢業生的致詞,諾蘭認為現實其實也是一種夢境,而夢境其實也是現實。

諾蘭導演電影《全面啟動》米高肯恩與李奧納多狄卡皮歐。

「在大多數傳統的畢業致詞裡,通常大家會說出『追逐你的夢想』之類這種話,但我不想講這種話,因為我不相信這一套:我希望你們能追逐自己的現實。

 

我覺得這麼久以來,我們開始像是把現實視為夢想的可憐表弟……但我要鄭重聲明,不管是我們的夢想、還是虛擬實境、或是這些我們為之享受、圍繞在我們身邊的虛構概念,它們其實都是某部份的真實。」

克里斯多福諾蘭 2015 年參加普林斯頓大學畢業生致詞時也提到《全面啟動》。

諾蘭在普林斯頓演講時提到《全面啟動》。

諾蘭表示,這些關於結局真相的問題,事實上問的是相同的問題──什麼才是我們的現實?我們信賴並生存其中的現實到底是什麼?而很明顯的,諾蘭的想法看來有點離經叛道。

從畢業生的角度,諾蘭的致詞意味著,學生們對未來的想像,都等於在某個平行宇宙真實發生的現實,我們應該以面對現實的態度,信任、並堅守在這個他人看不到但你很清楚存在的夢想上,使它成為人們口中的「現實」。

諾蘭執導電影《全面啟動》時的片場照。

因此,現實當然是相對性的,你認為的現實並不一定等於我的現實,而對於柯伯來說,他一生的懊悔,造成他永遠見不到兒女,而他為此做出了巨大的贖罪,對這個凡人而言,他的新現實已經「誕生」了。不管是透過齋藤信守承諾的安排、或是因為他永遠走出了妻子的咒縛,他都已經達到了自己一直期望的目標。

電影《全面啟動》劇照。

《全面啟動》茉兒是柯伯永遠的心魔。

 

《全面啟動》是夢是真?

對於黑色電影的粉絲們來說,這樣的安排對他們來說非常熟悉:黑色電影裡的硬漢主角,多得是這種形而上的精神勝利。你甚至可以回想《火線救援》 (Man on Fire)、《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan) 或甚至是最近發行的《驚天營救》(Extraction)。

這些電影裡的主角,在結局並沒有獲得全面性的勝利,甚至還可能讓自己面對死亡。但是這些主角在整部電影最後,都完成了當初讓他們踏上旅程的目標,他們相信這個別人看來荒誕的目標──「狗屁倒灶」(fubar)。他們為此犧牲、並且堅守目標毫不動搖。而當他們成功完成目標,隨之降臨在他們身上的悽慘「失敗」,對他們個人來說,那只是實現夢想必須的代價而已。

電影《火線救援》劇照。

《火線救援》丹佐最後的微笑。

所以,你可以試著順著諾蘭的理路解釋,《全面啟動》裡的柯伯事實上並未逃出夢境的深淵(這很有可能),他最後得到的並不是逃離多層夢境的「現實」,而只是一個從上一層夢境中得到救贖後產生的新「夢境」。但這是個所有人得救、完成任務、而且他可以再度與兒女重聚的夢境──是一個全面勝利的夢境。這對柯伯來說,是個壞結局 (bad ending) 嗎?並不是,他已經實現了夢想,而他已經沒有其他在乎的事物了。

諾蘭「燒腦神作」電影《全面啟動》中的陀螺。

《全面啟動》。

所以,在《全面啟動》 10 週年的現在,最後我們還是再次解釋了諾蘭的想法(網路上已經解釋過許多次了)。《全面啟動》的結局到底是在供三小?柯伯的現實是什麼?是什麼能讓他再也不在乎陀螺?是什麼讓他徹底忽略夢境與現實的界線?施主,這個問題的答案要問你自己。

諾蘭導演,李奧納多狄卡皮歐主演電影《全面啟動》劇照。

告訴你,蒙特婁市民可以在 IMAX 廳裡再次思考這個大哉問──這部電影將在加拿大蒙特婁進行 10 週年 IMAX 重映。於是,一個好問題於焉誕生:我們能在台灣的 IMAX 8 層樓巨型銀幕上,再度看到捲大樓與轉陀螺嗎(然後順便思考結局在供三小)?

電影資訊

全面啟動 Inception

上映日期
2010/07/16
全面啟動_Inception_電影海報

劇情

偷技高超的神偷唐姆柯比(李奧納多狄卡皮歐 飾),對客戶委託的偷竊行動無往不利,但是,其行蹤卻涉遍最驚險、最神秘的潛意識範圍,他的目標,是趁對象進入深沉的睡眠、心智遂呈現最脆弱狀態時,入侵其潛意識,將最不可告人的機密手到擒來。天賦異稟加上高科技儀器,使柯比周旋於企業間的爾虞我詐,成為不二人選的商業間諜,相對也付出極大代價,他不但淪為國際逃犯,也失去所愛的家人。因緣際會,柯比遇到一個平反的契機,能重新找回到失去的人生。 這次,除了以往的潛意識搶案,還須帶領一群專家團隊走險扭轉目標人物的思維。不是偷取構想,而是植入思想。這可以是最完美的犯罪,然而專業團隊也可能付出永遠陷入意識混沌的可怕代價。出乎意料的是,無論事先將計劃演練、推敲得多麼周詳,敵方竟早已設下層層防火牆,推算出其一舉一動,柯比一班團隊眼看無路可退,深深陷入只許成功不許失敗的夢境攻防戰。

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
全面啟動_Inception_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group