《全面啟動》10 週年紀念,代表全世界困在結局裡已經 10 年:李奧納多狄卡皮歐也不懂這部電影在供三小

2010 年代已經過去,在這 10 年裡你最喜愛的電影是哪一部呢?有些人的答案,是 10 年前的這部電影。這個答案見仁見智,但是,即便《全面啟動》(Inception) 不是所有人最熱愛的 2010 年代電影,它卻確定會是 2010 年代最難理解的主流商業電影。即便 10 年過去了,到現在都仍有媒體推出新的《全面啟動》結局理論、告訴你其實主角柯伯 (Cobb) 還陷在夢裡……《全面啟動》真是有夠難懂!柯伯其實也這樣覺得:李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 自己到現在也沒看懂這部電影。

電影《全面啟動》導演克里斯多福諾蘭與男主角李奧納多狄卡皮歐。

 

米高肯恩:「如果我出現了,那就代表是在現實裡。」

如果把「《全面啟動》在演三小」的問題,拿去問一些年高德劭的影壇前輩,他們也許能用人生智慧好好回答你:可惜米高肯恩 (Michael Caine) 年高德不劭,因為他不是很有興趣搞懂這一切玄機──有領到薪水、而且他能在洛杉磯就輕鬆演完全部戲份,這比較重要(有些可憐的晚輩得飛到日本靜岡與摩洛哥拍外景)。

肯恩肯定結局並不是柯伯的夢境,但是他的回答很明顯在敷衍:

「因為我在劇情裡從來不會出現在夢境裡,我可是負責創作夢境的人,所以如果我出現了,那就代表是在現實裡。」

曾合作網譽「燒腦神片」的電影《全面啟動》的米高肯恩與克里斯多福諾蘭。

看看肯恩一副就是等著領支票的樣子。

嗯,我偶爾夢到米高肯恩,所以這種說法完全不靠譜。比起來,在公開播客裡公開自己一無所知的狄卡皮歐,倒是誠實多了:

「《全面啟動》對我來說,好像我自己的夢境被入侵了一樣。到底發生什麼事了?我完全一無所知。」

狄卡皮歐哈哈大笑,

「老兄,你只能專注在自己的角色上,所以雖然我的確有參與演出,但是這個故事是如何銜接成為一個完整的個體,完全來自克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的大腦。我們其他人,只是試著持續把這一大塊拼圖湊在一起而已。」

諾蘭電影《全面啟動》中的李奧納多狄卡皮歐。

《全面啟動》:李奧納多成為 10 年來迷因史上的經典。

「這個嘛,我猜,(理解《全面啟動》結局)只能靠各位觀眾的眼睛自己決定了。」

10 年前就謙虛表示自己還不理解《全面啟動》的狄卡皮歐,10 年後證明他不是在騙人,謙虛地承認自己還是不了解這部電影。當然,對於《全面啟動》的結局,我沒有比你更聰明的見解。所以,我們先不討論陀螺最後會不會停的困難問題,只談《全面啟動》為什麼會這麼難懂。這個問題也許比較簡單,因為,這是一個專屬於克里斯多福諾蘭的夢。

諾蘭電影《全面啟動》劇照。

 

一切都是克里斯多福諾蘭的腦中夢境

諾蘭與小說家弟弟強納森諾蘭 (Jonathan Nolan) 一直是創意拍檔,對於沒錢沒資源的獨立製片導演來說,全家就是你的劇組。諾蘭的第二部長片電影《記憶拼圖》(Memento),劇本就來自強納森的短篇小說;《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 劇本背後有超英雄大牌編劇大衛高耶 (David S.Goyer) 撐腰。在《全面啟動》之前的《頂尖對決》(The Prestige) 與《黑暗騎士》(The Dark Knight),都有強納森協助撰寫劇本。但是到了《全面啟動》,劇組職位表上的編劇欄,只有孤零零的克里斯多福諾蘭一個名字。

克里斯多福諾蘭與小說家弟弟強納森諾蘭。

克里斯與強納森。

《全面啟動》是純然諾蘭自己的創意構想,他在推出一鳴驚人的《蝙蝠俠:開戰時刻》的 2005 年,就有了這個構想:一群竊取夢境的竊賊。這個故事與我們現在知道的《全面啟動》大不相同,但是劇情結構,已經比起諾蘭第一部長片電影《跟蹤》(Following) 複雜許多。

這個基於「清醒夢」(Lucid Dream) 概念的故事,原本是一個與如今劫盜電影 (heist movie) 面貌的《全面啟動》截然不同的恐怖故事。但是差距不僅如此,在諾蘭的想像裡,這個竊取夢境的恐怖故事規模龐大,而在 2005 年,他從未有過執導大型規模商業電影的經驗。

諾蘭早期電影《跟蹤》劇照。

《跟蹤》。

從這個角度,2005 年之後至《全面啟動》之前的所有諾蘭電影,都可以視為諾蘭在精進駕馭製作規模的練習。這種例子非常常見,而且,華納影業也並不排斥這種練筆──想要執導《駭客任務》(The Matrix) 的華卓斯基兄弟(Wachowskis),必須先執導小成本的《驚世狂花》(Bound),向華納影業證明他們真的有兩把刷子。因此,為了學習經驗、以及向電影公司證明實力,諾蘭執導了《蝙蝠俠:開戰時刻》、《頂尖對決》、與《黑暗騎士》──記住《針鋒相對》(Insomnia) 並非華納,而是老鼠之家的電影

克里斯多福諾蘭導演《黑暗騎士》,所需調度的範圍極大。

能夠拍出成本 1.8 億美金的《黑暗騎士》,不是所有導演都辦得到。

這 5 年 3 部電影在商業上的成功,自然帶給了諾蘭一張極富重量的入場券:他能執導中低成本(4 千萬美金)的歷史電影《頂尖對決》、能執導大型成本(1.5 億美金~1.8 億美金)的蝙蝠俠電影。自然有資格拿到 1.6 億美金,拍攝他心心念念的夢境電影。於是,諾蘭花了整整半年,重新編寫這個他才懂的故事。

諾蘭對 007 電影的熱愛毋庸置疑,但他很清楚,自己堅持作者論風格的創作方式,不適合 007 電影監製想要的標準。於是,他將大量 007 電影裡的諜報元素與劫盜元素、黑色電影裡的蛇蠍美人 (Femme Fatale) 等等元素,加入了《全面啟動》。最後,《全面啟動》不再恐怖,成為了有著許多特技、背叛、槍戰、同時爭分奪秒的刺激電影。

克里斯多福諾蘭導演《頂尖對決》時的片場花絮照。

《頂尖對決》僅僅花費 4 千萬美金。

電影資訊

全面啟動 Inception

上映日期
2010/07/16
全面啟動_Inception_電影海報

劇情

偷技高超的神偷唐姆柯比(李奧納多狄卡皮歐 飾),對客戶委託的偷竊行動無往不利,但是,其行蹤卻涉遍最驚險、最神秘的潛意識範圍,他的目標,是趁對象進入深沉的睡眠、心智遂呈現最脆弱狀態時,入侵其潛意識,將最不可告人的機密手到擒來。天賦異稟加上高科技儀器,使柯比周旋於企業間的爾虞我詐,成為不二人選的商業間諜,相對也付出極大代價,他不但淪為國際逃犯,也失去所愛的家人。因緣際會,柯比遇到一個平反的契機,能重新找回到失去的人生。 這次,除了以往的潛意識搶案,還須帶領一群專家團隊走險扭轉目標人物的思維。不是偷取構想,而是植入思想。這可以是最完美的犯罪,然而專業團隊也可能付出永遠陷入意識混沌的可怕代價。出乎意料的是,無論事先將計劃演練、推敲得多麼周詳,敵方竟早已設下層層防火牆,推算出其一舉一動,柯比一班團隊眼看無路可退,深深陷入只許成功不許失敗的夢境攻防戰。

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
全面啟動_Inception_電影海報