【影評】《超完美社區》:獻給現代人的買房警世寓言

圓點點

2019 年出品的科幻驚悚片《超完美社區》,洛爾坎芬尼根 (Lorcan Finnegan) 編導,傑西艾森柏格 (Jesse Eisenberg)、伊莫珍波茨 (Imogen Poots) 主演。

年輕情侶湯姆和潔瑪正在找房子,某日應房仲邀約至新建的「揚德」社區看房,哪知房仲突然落跑,兩人受困迷宮般的社區,被要求撫養男嬰長大才可離開。

《超完美社區》劇照。

 

詭異開場道盡一切

片子以布穀鳥佔領鳥巢,將其他尚未孵化的蛋推出巢外,讓養母餵牠食物,帶出自然界的弱肉強食,呼應了故事情侶意外獲得的男嬰。英文片名「Vivarium」,中文翻作生態箱,指的是人造的生態養殖場,點出年輕情侶擔任養父母角色,將成長速度飛快的男孩養大,自然功成身退。

年輕情侶不過是被詭異生物找上的可憐照顧者,只能忍受孩子沒飯吃就尖叫、夜晚看卡通等弄到你精神耗弱的恐怖行徑。故事帶出父母養孩子的艱難,即便湯姆與潔瑪只是臨時的養父母,因為意見不同調,潔瑪對男孩的心軟與湯姆一再挖掘庭院的堅持,終究讓兩人漸行漸遠。而男孩不斷模仿年輕情侶的動作、說話,令人作嘔,卻反映孩子複製父母的行為模式,兩相對照的憤怒與後來的絕情,驚悚收尾毫不意外。

《超完美社區》劇照。

 

買房警世寓言

本片讓人想到 2019 上映的《許怨房》,一樣是年輕情侶換新房,莫名其妙多了孩子。然而,《許》片比本片多了哲學思想,融合尼采的「上帝已死」,又有奢華生活與虛無破滅交錯其中,讓人愛不釋手。

《超完美社區》的年輕情侶從緊密依偎到幾乎不見面,後來根本是老夫老妻的行為模式,似乎也是許多家庭命定式的發展,讓人看了很感傷。故事是獻給現代人的買房警世寓言,讓主角餓不死卻受困其中,不自由也沒有其他出路,只能享受最低層次的滿足,連太陽與雲朵都假到讓人不舒服,闡述住到好房可以讓你上天堂,住到壞房可會令你困牢房。筆者看完不禁感嘆:想要一個房子錯了嗎?為什麼要因為一個願望而遭受殘酷對待呢?

《超完美社區》劇照。

 

恐怖的超現實場景

電影抹去時間與空間感,從房子的掛畫、湯姆無止盡的挖掘與每個房子長得一模一樣的社區,洋溢超現實的氛圍,可是也讓人反思幸福的定義。幸福難道是罐頭式擁有別人都該有的車子、房子、孩子嗎?從男女主角開車繞不出社區,到潔瑪每日定時準備早餐,看不到每天送餐的陌生人,只有無助絕望的無限輪迴,欠缺選擇與自由的人生,讓人想一了百了。

整體而言,片子不討喜,內容與深度有限,不過潔瑪發揮老師本色,循循善誘揭穿男孩的真面目,這點還算讓人驚喜。筆者最愛的是電影對於時間感的拿捏,一場潔瑪像流沙般捲進房子的過去,看透無數的夫妻如何掩面哭泣、自我了結,畫面多彩、流動又不可控制,比前面重複循環的生活有趣多了。

《超完美社區》劇照。

片子留下多處空白與謎團,包括男孩手拿的密碼書、每晚看的卡通,以及男女主角的凍齡,宛若外星生物綁架年輕情侶、傳人長大再攻佔地球的恐怖計劃,最讓人錯愕的是男孩長大後的絕情,收屍跟葬儀社一樣乾淨俐落,彷彿告訴觀眾買房與生子都是懲罰,大概也只有西洋片才敢如此直言不諱吧!

電影資訊

超完美社區 Vivarium

上映日期
2020/06/12
超完美社區_Vivarium_電影海報

劇情

湯姆(傑西艾森柏格 飾)和潔瑪(伊莫珍波茨 飾)這對愛侶,正計劃買下一棟完美的房子,為往後的人生做好準備。兩人在找房過程中,遇見了一位詭異的房仲,在他的建議下,來到一個全新開發的社區「揚德」,沒想到社區內的房屋外觀竟然全都長得一模一樣。感受到詭異氣氛的兩人準備離開時,卻發現身陷無限輪迴,被困在這宛如迷宮般的社區中,甚至被迫撫養一個現實中不存在的小孩......

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
超完美社區_Vivarium_電影海報