嫁入豪門卻是自尋死路!《弒婚遊戲》結局解釋以及續集可能走向

地下電影

由有小瑪格羅比之稱的薩瑪拉威明 (Samara Weaving) ,獨挑大樑主演的《弒婚遊戲》(Ready or Not) 近日又重返戲院,當初電影於加拿大奇幻影展首映後,獲得不少影評人的稱讚,連恐怖大師史蒂芬金也對電影概念讚不絕口。

目前《弒婚遊戲》的爛番茄新鮮度為 88 %,共有 285 則評論,電影劇情描述出身寄養家庭的葛蕾絲,即將嫁入一個以桌遊致富的豪門「拉多馬斯家族」,但這家族有個傳統,新成員的第一個夜晚,必須完成指定遊戲才能受到家族認可,不料葛蕾絲卻抽中難得一遇的「捉迷藏」(Hide-And-Seek) 遊戲,必須與家族成員鬥智鬥勇,從獵殺遊戲中存活下來。

《弒婚遊戲》劇照。

電影帶點《遊戲夜殺必死》(Game Night) 的惡搞元素、參雜著《暫時停止呼吸》(Don’t Breathe) 、《逃出絕命鎮》(Get Out) 的緊張感,將女性結婚後與婆家大戰的衝突實體化搬上檯面,透過幽默諷刺的角度,完成一場相愛不幸相殺的驚喜小品。

 

*以下含劇情雷,請謹慎進入

穿上白紗的葛蕾絲,應當幸福的新婚之夜,卻被豪門家族的怪異傳統給破壞殆盡,女主角從一開始的不知所措、驚慌受怕,到穿上平底鞋、撕掉長裙,婚紗頓時成戰袍,葛蕾絲開始為自身而戰。經歷一連串的你追我逃、你殺我跑後,葛蕾絲仍然不幸被抓住,其中自己的丈夫艾利克斯到了最後關頭,選擇背棄愛情,以家人為優先,反倒是他的哥哥丹尼爾犧牲自己,只希望讓這罔顧人命的家族傳統停止延續。

《弒婚遊戲》薩瑪拉威明。

最終,葛蕾絲並沒有一對多的將拉多馬斯家族解決,反倒是陽光灑落,應證了家族的迷信全都為真,所有成員一一得到「爆應」,女主角穿著沾滿血跡的白紗,坐在階梯上抽著煙,當警察詢問時,只淡然地表示:「婆家」 (in-laws)。

導演馬特貝蒂內利奧爾平 (Matt Bettinelli-Olpin) 與泰勒吉列特 (Tyler Gillett) 曾在與 DigitalSpy 的訪談中表示,其實電影最初結局並非現在的院線版本,而是艾利克斯最終用匕首將葛蕾絲殺死,一家人得以倖免,

「我們所看到的第一版結局,是以葛蕾絲被殺死作為結束,那是一個很黑暗的結局,而且我們知道必須更改部分內容,因為我們不認為這是我們想述說的故事。後來我們一致同意,『就讓我們兩者兼得,試看看葛蕾絲倖存的版本,讓這些小丑完全地把事情搞砸,通通被殺死。』」

《弒婚遊戲》劇照。

而電影裡曾提及,之所以會有這樣的遊戲傳統,在於拉多馬斯家族的祖先因受到「拉貝爾先生」的贊助,才得以建立歷久不衰的家族產業,受到幫助的代價為——需要遵守「拉貝爾先生」的殘酷遊戲規則,對財富的渴望、對死亡的懼怕,兩者皆讓拉多馬斯家族不敢對遊戲有半句怨言,而這詛咒也反噬了拉多馬斯家族,讓他們自食惡果。

導演也提到,若以最初版本作為結局,拉多馬斯家族成功殺死葛蕾絲後,還會有其他受「拉貝爾先生」幫助的家庭現身其中。不過最終葛蕾絲存活的結局,的確也更值得玩味,讓人想起婚禮上兩人的婚姻誓言,「從今以後,我對你不離不棄,唯有死亡能將我們分開」諷刺滿點。

《弒婚遊戲》劇照。

回到結局討論,葛蕾絲身為家族一員,卻逃過一劫,讓不少網友感到困惑,儘管以法律上來說,葛蕾絲已成為家族一份子,但《弒婚遊戲》曾明確提到,在新成員玩遊戲前都仍不會被認可。另外,從遊戲角度來看,葛蕾絲成了最終贏家,或許也代表她同時繼承了拉貝爾先生的「好運」,這也解釋為什麼當她將手上的戒指摘下後,艾力克斯才跟著爆炸,因為他無法得到葛蕾絲的保護。

《弒婚遊戲》薩瑪拉威明。

未來電影是否會推出續集,目前仍無定論,但若繼續發展此系列,仍有許多故事值得探究,導演曾開玩笑提到,或許未來會著重在胖姊夫費區和兩光的小妹艾蜜莉身上,電影也埋下許多可延續的伏筆,像是雀兒蒂與丹尼爾的「愛情」故事、其他家庭未遵守遊戲的後果、過往海倫姑媽老公查爾斯被迫犧牲的過程,甚至是「惡魔」拉貝爾先生的起源,或是葛蕾絲從此滲透其他家庭,只為終結一切邪惡?兩位導演若再執導筒,續集發展仍有許多發揮空間。

電影資訊

弒婚遊戲 Ready or Not

上映日期
2020/06/12
弒婚遊戲_Ready or Not_電影海報

劇情

當新娘過了這關,才正式被認可成為豪門家族的一員。薩瑪拉威明飾演年輕美麗的新娘葛蕾絲,將和豪門兒子馬克歐布萊恩結為連理,然而新婚當晚家族展開了傳統儀式,新娘抽中了「捉迷藏」的遊戲,沒想到卻是可怕的獵殺生存戰。新娘要過了這關,才能成為豪門成員。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
弒婚遊戲_Ready or Not_電影海報