【影評】《親愛陌生人》:手機真心話大公開,戳破虛假形象

圓點點

2019 年出品的德國劇情片《親愛陌生人》(Das perfekte Geheimnis),由波拉達格特金 (Bora Dagtekin) 編導,佛洛里昂大衛費茲 (Florian David Fitz)、埃利亞斯穆巴里克 (Elyas M’Barek)、卡洛琳荷芙絲 (Karoline Herfurth) 等人主演。

故事改編自義大利《完美陌生人》,描述從小就是死黨的四個男人,各自經歷結婚生子、離婚、事業低潮等問題,仍不離不棄。四人約好攜伴在月蝕之日聚餐,洛可的妻子伊娃提議玩起手機真心話大公開,逼在場七人將手機放在桌上,任何人傳來的訊息都要逐一讀出,電話也必須按擴音讓大家聽見對話內容。

《親愛陌生人》劇照。

 

戳破謊言的遊戲

現代人手機不離身,工作、婚姻與友情都離不開手掌大小的框框。故事藉隱私大公開戳破七人盡力維持的完美形象,從初始的輕鬆、捉弄,到後來的錯愕、不歡而散,點出人性不可考驗,即便是歃血為盟的死黨,也有友情毀滅的時刻。

在關係中的伴侶,有手機隱私權可言嗎?電影辯證謊言與真相的輕重,甫訂婚的西蒙與碧昂卡因遊戲而感情破裂,換個角度想,女方也因禍得福,避免未婚夫將來吃軟飯又不斷劈腿的可能。而整型外科醫生洛可則以一通跟女兒的電話,展現好爸爸的溫暖形象,不僅扳回顏面,也贏回妻子的芳心,可說是這場遊戲的最大受益者。

《親愛陌生人》劇照。

德版保留義版的同志角色,尚未出櫃的佩普跟家庭主夫李奧趁亂交換手機的橋段,指涉人不敢跟親密友人公開性向的尷尬,李奧體會了同志身份飽受死黨攻擊,道破人人狂喊做自己的虛偽,不僅反映真實世界的殘酷,也讓人省思恐同言論的傷害。德國天菜佛洛里昂大衛費茲演出佩普有別於其他人的卑劣,褪去遮遮掩掩的外殼,是個願意為另一半擋子彈的男人,比其他火力猛攻的三位男士更顯帥氣。

 

男女大不同

男人互虧兄弟、女人安慰閨蜜,隨著遊戲進行,電影氛圍愈加爆炸,令人害怕手機響起的時刻,不知下一則訊息是天使來敲門,還是惡魔來臨幸。德版對於性別平權這回事特別尖銳、直搗核心,尤其卡洛琳荷芙絲扮演的女強人卡洛塔,讓丈夫請育嬰假,還要背負婆婆碎念,甚至為了事業不惜沒穿內褲取悅客戶,卻在聚餐中傾訴想當全職婦女、寫小說的願望,闡述大女人有苦難言,裡外不是人,難怪會在席間崩潰牛飲。

《親愛陌生人》劇照。

電影直指愛情神話的破滅,沒有天長地久的黏膩,只有時間到了的疏離。男人偷吃是預料之中,好兄弟互相掩護說謊,在所難免,而女人則是因男人的背叛與隱瞞而痛哭流涕,在浴室內的彼此安慰中,點出追求愛情完美的不切實際,粉紅泡泡注定有破滅的時刻,等待對方認錯是一種選擇,像碧昂卡一樣華麗轉身,永不回頭,也是留點尊嚴的完美退場。

 

兄弟情的歡樂收尾

義版大玩平行時空梗,德版則是回歸現實,沒有隱瞞真相的回頭路,而且有了死黨當引子,最後的收尾無比歡樂,跳脫原始版遊戲結束背後插滿劍的慘烈,倒是藉兄弟情的回歸與互助,展現沒有過不去的關,更有種中年大叔回春冒險的快樂。當然,電影最後埋了個伏筆,恰巧呼應前陣子火紅的《夫妻的世界》,讓人驚呼男人永遠有秘密,端看你要不要掀開。

《親愛陌生人》劇照。

愈親密,愈難坦誠,畢竟人會害怕被批判,也畏懼到手的關係毀於一旦。《親愛陌生人》,讓人前一秒啞然失笑,下一秒嚇到臉歪,藉遊戲反思隱私權與關係中的權力拉扯,並闡述做自己有賴枕邊人與好友的支持,虛偽的角色扮演不僅不開心,還要背負謊言破碎的壓力。故事成本低又話題性十足,因此不斷被各國翻拍,觀眾怎麼也看不膩,會不會哪天也有台版的《親愛陌生人》呢?令人期待。片尾花絮洗刷正片的緊張刺激,見證演員拍攝期間的互動融洽,輕鬆爆笑,請進戲院的觀眾記得待到最後唷 !

電影資訊

親愛陌生人 Das perfekte Geheimnis

上映日期
2020/06/12
親愛陌生人_Das perfekte Geheimnis_電影海報

劇情

完美秘密將永存於這個小小的科技黑盒子裡...... 俗話說:知人知面不知心。隨著科技的進步,「手機」成了現代人最知心的朋友。每晚睡一起的枕邊人,一起長大的好兄弟,你真的認識他 / 她嗎?七位多年好友與夫妻檔,相約在月蝕之夜共進晚餐。酒酣耳熱之際,女主人突然提議來玩一場「公開手機」的遊戲。所有人都要將手機放在餐桌上。這晚所有傳來手機的內容,不論簡訊、來電或各種通訊軟體,都必須公開唸出來。四個死檔、三個閨密;七支手機,一場腥風血雨的「坦誠遊戲」就此展開......。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
親愛陌生人_Das perfekte Geheimnis_電影海報