《驚魂記》上映 60 週年!這部希區考克的經典名作,在當時是如何宣傳、行銷、發行上映的呢?

電影神搜

一代名導亞佛烈德希區考克 (Alfred Hitchcock) 經典之作《驚魂記》(Psycho) 可說是其導演生涯最成功的一部作品。如果將通貨膨脹的部份也考量在內,本片締造了約 4 億美金的票房佳績──《後窗》(Rear Window) 雖也創下 4.72 億美元通膨票房,但其中已包含多次重映的累積──不但是有聲電影史上,北美票房排名第 164 名的電影,也是僅次於《萬夫莫敵》(Spartacus),1960 年度電影票房第二名,更是名留黑白電影史第五名的經典名作。

雖然本片未有屢破紀錄等級的絕佳票房,但這麼多年下來,我們仍很難見到本片這樣,為後世電影帶來深遠影響的作品。

希區考克《驚魂記》珍妮特李。

 

讓世人認知「電影語言」的希區考克《驚魂記》

本片劇本由 B 級恐怖電影編劇喬瑟夫斯特凡諾 (Joseph Stefano) 執筆,並以如布倫屋般的低成本方式製作,雖然當年曾受到不少「批評指教」,但商業表現不俗,《驚魂記》還使世人認知何謂「電影語言」,更徹底改變導演及演員想參與其中的電影類型選擇。

1955 年電視影集《希區考克懸念故事集》(Alfred Hitchcock Presents) 持續長紅,身為一位創作者、主持人、導演,大名人希區考克開始建立自己的品牌形象──這在 1960 年代十分少見。一年推出一部電影像是《迷魂記》(Vertigo) 以及《北西北》(North by Northwest) 的他,《驚魂記》是他與派拉蒙合作的最後一部電影,但本片也替他打開嘗試更多風格的機會。

希區考克《迷魂記》劇照。

希區考克這位影人學習欲十分旺盛,早期深受德國表現主義電影的啟發,特別是《M》導演弗里茨朗 (Fritz Lang) 的作品,後期則效法 1955 年法國驚悚片《浴室情殺案》(Diabolique)。此外,他也關注法國新浪潮電影,也受到了米開朗基羅安東尼奧尼 (Michelangelo Antonioni) 的影響,而《》(The Birds) 也充滿對這位導演的致敬。至於《驚魂記》,則能看出正值花甲,希區考克風格的明顯轉折。

本片是他拍攝成本最低的一部作品(當年預算約 80 萬美元,記入通膨後約現代的 700 萬美元),捨平常的合作對象改採電視影集劇組團隊,更以暫代的假片名進行拍攝,將劇情等相關情報保密到家。他甚至不惜減少自己的薪水,藉此換取本片 60% 的收益──這之後為他締造了導演生涯中最高的單次收入記錄。

希區考克《驚魂記》安東尼柏金斯。

 

60 年前的神神祕祕的《驚魂記》,60 年後仍是傳世經典

本片的潛力受到派拉蒙影業認可後,希區考克有更大的空間進行電影宣傳,他活用過去在電視圈累積的經驗,拍了一支前所未有,約 6 分 32 秒長度的「預覽片段」在戲院播放,這個短片日後也成為他生涯最知名的短片;同時,他也不讓主演卡司珍妮特李 (Janet Leigh) 和安東尼柏金斯 (Anthony Perkins) 進行一般的公關宣傳活動,捨既有的王道宣傳公式,改採與眾不同,類似以低成本 B 級片打出一片天的威廉卡斯爾 (William Castle) 作品的獨特手法進行宣傳。

威廉卡斯爾的首部作品《恐怖之旅》(Macabre) 風格上相當接近《浴室情殺案》,但最特別之處,在於導演當年號稱他為所有觀眾投保了 1,000 美元的生命保險,以免他們在觀看這部電影時「嚇死」。是參考也好是致敬也行,《驚魂記》實際上映的同時也祭出公告,表示當本片正式開始放映之後,其他觀眾都禁止進入影廳。這可不是嚇唬嚇唬觀眾的噱頭而已,而是確實與上映戲院白紙黑字簽定的合約內容。

希區考克《驚魂記》劇照。

派拉蒙也曾建議希區考克將像本片這樣成本較低的電影安排在夏初時期上映,或選擇在汽車電影院放映,有助於明顯提高收益,但這和希區考克過去的做法不同,他的作品會先在大城市如紐約的幾家戲院搶先上映數週,再陸續推往其他城市放映。在《驚魂記》的上映計畫中,希區考克也堅持了這點。

1960 年 6 月 15 日星期三,如果你人在紐約市的百老匯大街的狄米勒戲院 (DeMille) 以及上東城區的男爵戲院 (Baronet),可以看到《驚魂記》自該日開始上映──當時新片多自週三起上映。沒有記者會、沒有媒體試映、就連片商也沒機會能搶先觀賞,《驚魂記》就這樣神神祕祕地上映了,專業影評人也必須和一般觀眾排隊買票入場觀影,在影廳外排起長長的人龍,等著一睹神祕新片到底賣的是什麼藥。

希區考克《驚魂記》安東尼柏金斯。

漸漸地,當《驚魂記》陸續增加上映廳數,像上述兩家戲院般高朋滿座的盛況也在更多戲院上演,派拉蒙終於認真看待這部作品,而希區考克這時發揮起曾任電視節目主持人的魅力,終於開始進行媒體宣傳,民眾瘋《驚魂記》的熱潮徹底改變了影史。從商業面來看,本片打破一般大眾原有的觀影習慣。雖然片中的暴力表現在當時受到不少「關注」,在北美也經過些許刪減;而從內容來看,像是片中的性愛畫面,便與當時的主流電影呈現方式完全不同,無論是開場時的半裸露片段,或是在性愛場面後登場的午餐幽會,都是當時前所未見的全新創舉。

《驚魂記》希區考克、珍妮特李。

前代未聞的《驚魂記》不但為希區考克帶來全新的一批年輕觀眾,他們也可能就這樣成為大師日後的核心粉絲;打破傳統的敘事手法,為電影界帶來了無遠弗屆的影響,也成為日後許多導演和演員效法致敬的對象。少了本片的各種創新開路,1962 年的《蘭閨驚變》(What Ever Happened to Baby Jane) 就不會存在,而《我倆沒有明天》(Bonnie and Clyde)、《失嬰記》(Rosemary’s Baby) 以及《大法師》(The Exorcist) 等電影也可能就不會是我們現在所認識的樣子。

電影資訊

驚魂記 Psycho

上映日期
2011/08/05
驚魂記_Psycho_電影海報

劇情

★1961年金球獎最佳女配角。 工作和感情都陷入低潮的瑪麗安(珍妮李 飾)一時起了貪念,將老闆交代她存入銀行的鉅款全數佔為己有,並且打算遠走高飛。 她在大雨中來到了「貝茲汽車旅館」,接待她的是生性害羞的老闆諾曼貝茲(安東尼柏金斯 飾),貝茲對瑪麗安一見鍾情,因此引起控制狂媽媽的嫉妒與不滿。 旅館內鳥類的標本、母子倆激烈的爭吵,還有種種令人心生畏懼的徵兆,在深夜的時候,讓人恐懼的真相將一步步向瑪麗安逼近。到了隔天,瑪麗安竟然消失了,到底這間人煙稀少的旅社、害羞內向的老闆以及脾氣暴躁的母親,隱藏著什麼驚人的秘密?

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
驚魂記_Psycho_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group