阿部寬與小田切讓,都機?從日本版《神探可倫坡》到令和版《紳士刑警》,新版「古畑任三郎」會是誰?

美國 NBC 在六〇年代曾經推出一部推理影集《神探可倫坡》,這一集一個案件的影集,不似五〇年代的《希區考克推理劇場》那樣的著重懸疑氣氛,從彼得福克飾演的可倫坡警探身上就能略知一二:他是一個總是穿著棕色風衣,頂著亂髮,總是開著舊舊的 Peugeot403 老爺車姍姍來遲,喜歡在案發現場到處亂跑亂問,邊碎碎唸邊搜查各種細節。

六〇年代的美劇:推理影集《神探可倫坡》。

總是一邊搔著亂髮一邊找出兇手的可倫坡警探。

這劇有趣在哪裡?在於它的「倒敘推理」,在每集的開頭就直接把犯案過程全部拍出來,所以觀眾從一開始就知道兇手是誰(來客串演犯人的都是有名演員或是名人),但我們這位看起來邋遢實質卻敏銳地驚人的可倫坡警探,便會在貓捉老鼠般一個一個地把線索細節揪出來,「可倫坡是什麼時候知道兇手是誰的?」,這是《神探可倫坡》要讓觀眾猜測的懸念,也是精采之處。

在約一個月會播出一集,共計六十三集的《神探可倫坡》,從 1962 年製播到 2003 年,推出之後也成為經典,連當年剛出道青澀的史蒂芬史匹柏導演也曾經參與過《神探可倫坡》,而這劇集的火紅程度在許多國家都播映過,當然,熱愛推理文化的日本,當然也是其中之一。

美劇影集《神探可倫坡》在日本廣受歡迎,更是全球首發藍光版本的國家。

日本是最早發行《神探可倫坡》藍光版本的國家。

 

喜愛美劇《神探可倫坡》的日本,自然會有日版可倫坡:《紳士刑警》古畑任三郎

從小就是電視兒童,看過無數歐美經典的三谷幸喜,自然受過《神探可倫坡》的「Howcatchem」模式洗禮,作為《神探可倫坡》忠實粉絲的他,從舞台劇領域踏入電視劇製作時,一直很想拍一部日本的《神探可倫坡》,同為倒敘,讓警探在辦案現場碎碎唸,而在三谷幸喜心目中的警探很早就預定好了,那就是當時四十出頭的大叔──儒雅溫潤的田村正和。

而當時戲約不斷,成熟大叔魅力十足的田村正和,一直以來都有不接刑事劇的習慣,但當時看到三谷幸喜已經寫好的,警探名為「古畑任三郎」的《紳士刑警》劇本第一第二集,覺得非常有趣就決定接演,沒想到這一接就是拍了三季,共計四十三集,也成為田村正和的演藝生涯裡,讓觀眾印象最深刻的角色。

田村正和飾演的日版可倫坡警探:《紳士刑警》古畑任三郎。

古畑任三郎總是穿著一件黑色風衣,不打領帶,看到血頭會暈,總是騎著腳踏車姍姍來遲,與可倫坡警探一樣,在案發現場到處亂跑亂問,用他奇特的說話方式邊碎碎唸邊搜查各種細節,連身旁的部下今泉慎太郎老是被他戲弄,但也拿他沒辦法。

《紳士刑警》在 1994 年製播到 1999 年,每集來客串的犯人都是當時最紅的演員、歌手或名人:第一季第一集是永遠的歌姬中森明菜,第二季第一集是日本綜藝 BIG3 的明石家秋刀魚,山口智子及 SMAP 也都演過《紳士刑警》特別篇。彷彿在九〇年代的日本演藝圈,若有演過與古畑任三郎的對手戲,才能代表你在平成世代的黃金地位。不過在這令和年,富士電視台也宣布要讓「古畑任三郎」回到螢幕裡。

日版《警探可倫坡》: 當年所有名人包括鈴木一朗也都曾客串日劇《紳士刑警》演出。

連鈴木一朗也來演過兇手,就知道《紳士刑警》的卡司是多麼強勁。

 

平成傳說令和復活:新版「古畑任三郎」由誰接任?

從在名偵探身旁的倒楣丑角「今泉慎太郎」暫定名單,可見令和版《紳士刑警》的卡司強勁,香取慎吾、筒井道隆以及「北海道的木村拓哉」大泉洋;不過,因為田村正和已經在 2018 年宣佈退休,自然也要另尋適合飾演「古畑任三郎」的演員。

目前傳出曾經演過東野圭吾筆下的刑警「加賀恭一郎」的阿部寬,以及演過深夜劇經典《時效警察》的「霧山修一郎」的小田切讓,都是人選之一。

阿部寬與小田切讓,新版「古畑任三郎」會是誰?

阿部寬(左)、小田切讓(右)。

他們或許沒有田村正和那樣儒雅,但他們都擁有自己的經典偵探角色,擁有自己特殊的演出風格,相信,無論是哪位演員得到新版「古畑任三郎」角色,都會是非常有趣的作品。