得罪髮型師的下場!這些好萊塢銀幕最糟髮型告訴你,沒本事別挑戰這個型!

奧斯卡許多獎項表揚電影工業裡最重要的職位,以這個角度,奧斯卡最佳梳化 (Best Makeup and Hairstyling) 獎證明一個道理:演員的妝容與髮型很重要。雖然妝容常常更容易吸引我們的注意力——畢竟特殊化妝在許多電影裡非常重要。但是奧斯卡已經寫明了,髮型也很重要。但是,今天我們要來扒糞好萊塢的最醜髮型,它們讓人懷疑這些髮型師是不是嚴重瀆職、而導演是否根本不在現場,否則怎麼會有人設計這些「令人難忘」的髮型?讓我們的男神們立刻變得矬呆?

《V怪客》娜塔莉波曼。

不,沒有那麼慘

 

柯林法洛糟糕髮型史

禿頭是男人的原罪,這既殘酷又公平,一切由基因決定,不管你是家財萬貫還是一貧如洗,有人就是會禿頭。好萊塢有不少禿頭演員,證明男人魅力未必來自髮根。艾德哈里斯 (Ed Harris)、派崔克史都華 (Patrick Stewart)、當然還有史恩康納萊 (Sean Connery),這些人慘為禿頂的時間點不同,但他們一樣性感、硬派、充滿男人味。不過,柯林法洛 (Colin Farrell) 就不同了,這位曾榮獲過世上最性感男人的男神,禿起來真是要人命。

柯林法洛的禿頭造型。

《老闆不是人》柯林法洛

對,把你的手掌遮住他額頭以上的部份,你會發現山羊鬍造型,其實讓他有點像霸道總裁東尼史塔克 (Tony Stark)。現在放下手掌,你是不是感受到五線譜髮型(如果那也夠格被稱為髮型)帶來的怒氣。沒辦法,這是電影《老闆不是人》(Horrible Bosses)刻意醜化男神的安排,但是很不應該的是,電影團隊竟然為五線譜法洛拍了沙龍照,這格外令人感到困惑與憤怒,法洛盡情在沙龍照中展現他高聳的髮際線、還要微微嘟嘴。那副跩樣,真讓人想要掄起五指把他的(殘餘的)頭髮拔光。

柯林法洛在電影《老闆不是人》中的禿頭造型

請放下你的法槌

但是這是刻意安排,而且法洛難得展現他的耍賤喜劇天份,所以無傷大雅。但是,《亞歷山大帝》(Alexander) 就不一樣了。法洛頂著一頭超假掰的金色短髮,很明顯看起來就像是假髮,偏偏《亞歷山大帝》並不是嘲諷喜劇,代表劇組是認真想要讓應該不是金髮的亞歷山大變成金髮,但更糟的是這金髮還奇醜無比,立刻成為許多人當年批評這部電影的理由之一(這部電影有很多地方可以批評)。連法洛自己都被迫回應:

「這算是我的『桃樂絲黛造型』啦。」

桃樂絲黛 (Doris Day) 是 40 年代的歌壇影壇天后,以一頭俏麗金短髮造型走紅全球。

《亞歷山大帝》柯林法洛。

《亞歷山大帝》

「這部電影裡亞歷山大看起來是個金髮孩子,但歷史上當然他不是金髮,事實上他應該是黑髮才對,我想也許……他也不應該有愛爾蘭口音才對……」

愛爾蘭男神的自信心在此被摧毀殆盡,這部集結各路大牌——包括安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie)、方基墨 (Val Kilmer) 及傑瑞德雷托 (Jared Leto) 等等——的電影,沒有帶給任何人感動與喜悅,法洛糟糕的金髮造型,隨著《亞歷山大帝》(中文譯名也詭異地少了一個「大」字)的糟糕票房,一起沉入歷史中。

柯林法洛的金髮造型。

法洛一口氣挑戰全世界所有的金髮造型

柯林法洛的男人味毋庸置疑,但只要他在電影裡留起長髮,那些男人味就開始令人發噱:《邁阿密風雲》(Miami Vice) 或是《新世界》(The New World) 都給人一種揮之不去的油膩感。法洛還是適合俐落的短髮平頭造型,《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them) 裡就帥多了。

《怪獸與牠們的產地》柯林法洛

《怪獸與牠們的產地》

 

「爛髮型之王」尼可拉斯凱吉

但是長髮並不只是法洛的罩門,別忘了我們永遠的凱吉,這位幾乎所有 90 年代大片唯一指定男主角(但他推掉了很多)的動作天王,披起長髮才真正是雷人不要命。我們要一口氣列出這些長髮示人的凱吉作品,意圖讓妳心臟病發:《無聲火》(Bangkok Dangerous)、《最後的戰爭》(Outcast)、《怒火狂飆 3D》(Drive Angry)、《魔法師的學徒》(The Sorcerer’s Apprentice)、《魔女神兵》(Season of the witch) 等等……當然,還有至高無上的經典,《空中監獄》(Con Air)。

尼可拉斯凱吉

其實凱吉可以獲頒「爛髮型之王」,因為他幾乎沒有資格挑戰各種髮型,只有最單純的中年大叔打薄髮型最安全。《惡靈戰警》 (Ghost Rider) 的小瓜呆短髮,那不自然飄散的瀏海只是更提醒觀眾這是假髮,凱吉與劇組應該也很清楚,因此在第二集裡,讓凱吉直接露出他直通天庭的髮際線;《佩姬蘇要出嫁》(Peggy Sue Got Married) 當時凱吉才 22 歲,他那堅固的飛機頭造型,彷彿可以撞破牆壁;《蘭花賊》(Adaptation.) 的阿福羅爆炸頭更是將矬樣進行到底。

凱吉在《魔法師的學徒》留著一頭長髮。

《魔法師的學徒》

《惡靈戰警》尼可拉斯凱吉。

《惡靈戰警》

凱吉在電影《魔女神兵》的髮型。

《魔女神兵》

《無聲火》尼可拉斯凱吉。

《無聲火》

《怒火狂飆 3D》凱吉。

《怒火狂飆 3D》