誰來給我們的宅神一個科學怪人!為什麼吉勒摩戴托羅是最適合執導《科學怪人》的導演?

大家應該忘記闇黑宇宙 (Dark Universe) 這個點子了,環球影業醒悟,搞電影宇宙實在不是明智之舉。而分頭進擊的效果明顯更好。兄弟爬山,各自努力,環球影業如今有 7 部怪物相關恐怖電影在手,而前幾個月的小本恐怖電影《隱形人》(Invisible Man),裡子面子全都賺得飽飽。讓人不禁好奇,還有哪些環球經典怪物等著復活。而說到怪物電影,導演吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 自然是優秀的怪物迷。Film School Rejects 幫戴托羅舉手,認為他是執導《科學怪人》(Frankenstein) 的最佳選擇,讓我們來看看為什麼?

吉勒摩戴托羅在家裡擺放的科學怪人頭。

你會在家裡擺這個半人高的巨大科學怪人頭嗎,胖胖會。

我們先來複習一遍環球影業的怪物電影新計畫:德古拉僕人這回當主角的外傳電影《Renfield》,找來《火箭人》(Rocketman) 導演戴克斯特佛萊契 (Dexter Fletcher) 操刀這部恐怖喜劇;伊莉莎白班克斯 (Elizabeth Banks) 的女版《隱形人》電影《隱形女》(The Invisible Woman) 也在籌備中;喜劇導向的編導保羅費格 (Paul Feig) 正在改寫原創恐怖電影《黑暗大軍》(Dark Army) 的第二版劇本;由 60 年代暢銷金曲《怪物大雜燴》(The Monster Mash) 改編的恐怖音樂劇也確定進入籌備;《詭宴》(The Invitation) 導演凱琳庫薩瑪 (Karyn Kusama)執導、布倫屋監製的吸血鬼德古拉電影。別忘了,恐怖大師溫子仁 (James Wan) 也要來找個經典怪物復活。

《詭宴》導演凱琳庫薩瑪將執導《德古拉》。

《詭宴》導演凱琳庫薩瑪將執導《德古拉》。

算一算,阿公德古拉有兩部電影、隱形人還有個外傳,然後先前雷恩葛斯林 (Ryan Gosling) 也在洽談主演《狼人》(Wolfman) 事宜。連隱形人都要有兩部電影了,看來,吸血鬼、狼人、科學怪人等等怪物三巨頭是時候團聚了。而原本,這一切都會由最喜愛怪物電影的戴托羅來管理:2000 年代中期,戴托羅曾有機會,為環球影業操刀這些經典怪物的重啟 (reboot) 計畫。但是,他拒絕了,而他非常後悔這個決定,其中,親手放棄《科學怪人》似乎是最後悔的部份。

1931 年《科學怪人》。

1931 年《科學怪人》。

為什麼戴托羅偏偏對《科學怪人》念念不忘?畢竟他也說過自己喜愛《黑湖妖潭》(Creature from the Black Lagoon)——《水底情深》(The Shape of the Water) 與《地獄怪客》(Hellboy) 裡都看得出他對人魚的執迷。但是,他有一個更為正當的理由:他認為沒有人真正改編過文學美少女瑪麗雪萊 (Mary Shelley) 的正宗《科學怪人》小說。

瑪麗雪萊創造了科學怪人。

瑪麗雪萊創造了科學怪人。

「至今為止,還沒有人真正根據原著小說改編成電影,每部《科學怪人》改編電影都偏離了原著自行發揮。」

戴托羅在 2018 年表示

1994 年,莎劇專家肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 自導自演了非常莎士比亞風格的《瑪麗雪萊之科學怪人》(Mary Shelley’s Frankenstein),由勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 飾演悲慘的人造怪物;而 2015 年由「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫 (Daniel Radcliffe) 與「X 教授」詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 主演的電影《怪物》(Victor Frankenstein),則是從佛蘭肯斯坦博士的助手角度,側寫發明怪物的過程。

《瑪麗雪萊之科學怪人》劇照。

《瑪麗雪萊之科學怪人》:大家都很嫩~~