入選台北電影節電影《不丹是教室》在「最高」學府教課的老師,該留下或選擇離開?7/17 起在台感動上映

電影神搜

由「台灣女婿」不丹導演巴沃邱寧多傑 (Pawo Choyning Dorji) 拍攝的電影《不丹是教室》(Lunana: A Yak in the Classroom) 是今年度入選台北電影節的新作。導演巴沃出身不丹貴族,父親曾是不丹駐科威特外交官,與電影結緣則是跟隨舅舅導演宗薩仁波切拍攝《高山上的世界盃》,4 年前更製作了備受讚譽的電影《嘿瑪嘿瑪》,不僅獲選盧卡諾影展,更勇奪多倫多影展特別獎,而《不丹是教室》是他轉任導演的首部作品;巴沃的製片妻子賴梵耘,是台灣知名劇作家賴聲川與禪修老師丁乃竺的女兒,自今年二月起與妻子、一對兒女分隔台不兩地,一家人將近半年只能藉遠端視訊相會。

由於台灣、不丹航班受到肺炎疫情影響,巴沃趁機遠赴不丹高山修建 500 年歷史佛塔,祈願社稷與家人平安健康,也希望盡早能和台灣家人團聚。

入選台北電影節電影《不丹是教室》導演巴沃邱寧多傑。

巴沃邱寧多傑。

 

勇奪美國棕櫚泉「最佳影片」,登上海拔 5,000 公尺最高學府拍攝《不丹是教室》

巴沃邱寧多傑力排眾議,登上海拔 5,000 多公尺,素有「世界最高學府」之稱的「魯納納國小」,拍攝不丹與世隔絕的村落,一探這個國家的幸福發源地。電影一拍完隨即入選美國棕櫚泉、倫敦、溫哥華、釜山、開羅等各大國際影展,電影除冰川高山的壯闊景緻讓觀眾大開眼界外,片中人們的美麗與善良,更讓國際媒體為之驚歎。

電影《不丹是教室》劇照。

該地位於喜馬拉雅山脈冰川之上,最快也須經過 8 天長途跋涉才能到達,雖然氣候嚴寒、物資匱乏,卻聚齊天堂的一切要素:皓白雪山、湛藍天空、青綠春草、純淨湖泊,襯以氂牛、寺院與經幡,擁有讓人無法自拔、終生難忘的壯麗景緻。

電影《不丹是教室》劇照。

有趣的是,由於當地村落迄今都沒有電力與網絡,使《不丹是教室》必須仰賴太陽能發電才能拍攝完成。而終其一生從未離開過「魯納納」的村民,也都受邀入鏡、參與了本片的拍攝。

曾在倫敦戲劇音樂學院攻讀的賴梵耘,除任職製片外,還得肩負起所有「演員」表演指導的重責大任。導演巴沃藉該片反映出現今人們之於幸福、歸屬感的追求與迷失。片中一句:

「那些象徵國家未來的年輕人,卻總想去別的地方尋找幸福。」

一語道出現今的不丹,正處於東西文化交融、傳統與文明交接的轉捩點,是部洗滌人心、發人省思的溫暖電影。

 

《不丹是教室》劇情介紹

根據真實故事改編,電影《不丹是教室》劇情敘述一心追逐音樂夢、寧捨教職鐵飯碗的年輕老師烏金(不丹創作歌手希拉布多吉 飾演),意外被「處罰」派到「世界最高學府」魯納納國小任教,此行雖讓他欲哭無淚,卻從中領悟了生命與幸福的真諦……

電影《不丹是教室》劇照。

入選台北電影節「亞洲稜鏡」電影,《不丹是教室》預告:

《不丹是教室》將於 7 月 17 日起全台上映

消息來源:海鵬電影

電影資訊