【劇評】電視動畫《別對映像研出手!》: 一沙一世界一花一天堂,動畫創造了世界,也創造出天堂

別對映像研出手!》(映像研には手を出すな!)是現年二十七歲的漫畫家大童澄瞳,在 2016 年開始連載的漫畫故事。這個故事真要說起來,其實很簡單:三位女高中生──喜歡設定架空背景,但總是停在想像階段的淺草綠;熱愛動畫的人氣讀模水崎燕;擁有精打細算及談判功力等等製作人才華的金森沙耶加,三人志同道和,在學校創辦了新社團「映像研究同好會」。

為了讓這個映像研社團生存下去,她們的創作動畫努力史也就此展開。

同名漫畫改編動畫影集《別對映像研出手!》劇照。

 

湯淺政明操刀!漫畫改編同名動畫影集《別對映像研出手!》

這個主題有如青春校園版的《白箱》的動畫,由現在名氣甚廣,也擅長天馬行空的表現手法的湯淺政明執導,將這個「製作動畫」的動畫表現的非常出色。

這看起來像有些後設意味(如同今敏的《OUPS》),但湯淺政明卻沒有要玩後設,在動畫裡,她們總是極其自然地進入她們創作出來的世界裡,宛如湯淺創作《別對映像研出手!》這部動畫與淺草她們創作出來的動畫,都是真切存在的世界,而只要透過「想像力」,就能來去自如。

動畫影集《別對映像研出手!》劇照。

動畫裡最美的地方:創作者就站在她們創作的世界觀裡,最好的位置。

而《別對映像研出手!》在製作動畫的流程展現,也絲毫沒有馬虎之處:從最一開始的企劃發想,人物,場景,背景設定,開始動筆,分鏡,人物動作,與承包商(在動畫裡是其他社團)討論製作細節,協商,配音,音效,行銷宣傳,SNS 社群媒體操作,以及後續的利潤來源「周邊商品」的製作。每一個細節都在《別對映像研出手!》架空的校園生活裡,以一種寫實的方式呈現──特別是當學校得知她們的動畫創作涉及校園外的廠商投資,便以「這樣就失去學習意義」這樣的語氣來警告她們。這多麼像片商與動畫工作室之間的利益劃分及責任規屬。

這些現實層面的工作細節,都在《別對映像研出手!》裡以有趣且很有意思的方式呈現。

動畫影集《別對映像研出手!》劇照。

金森氏乍看之下總是利益為主,但其實是最重視人情的人。

不過,我覺得《別對映像研出手!》最好的地方在於──三位主角之所以是女性,並沒有任何涵義,大童澄瞳說就算置換成兩個男孩跟一個女孩也是無所謂的。

「也許她們都是無性別角色」

他並沒有要說什麼女性主義或是什麼嚴肅性別議題,就是喜歡畫畫,喜歡動畫,喜歡創作這樣的純粹之美。

就算要經歷這麼多繁複、需要熬上無數個夜晚、耗費多少精力並且需要大家一起努力的辛苦,最終的最終,就是為了讓觀眾感受到栩栩如真的動畫體驗。彷彿那些機械飛行或是怪獸對打時,空氣的氛圍像是同時揚起強勁的風,像是真的吹到觀眾的面前。不需要昂貴的 4DX,她們靠分鏡,用音效及動作細節來說服觀眾,讓他們也踏進這個「世界」裡,這就是創作的魅力。

同名漫畫改編動畫影集《別對映像研出手!》劇照。

 

想像具現,創意無限的背後,都能發現你我的影子

《別對映像研出手!》讓觀眾體驗了創造的樂趣,也講述了創作者的心境,像是不擅言詞的淺草綠,每次需要開會與人溝通時,總是無法像她平常充滿熱情地講出自己想像出什麼奇特的有趣設定的神情,她緊張結巴,但是與夥伴們的合作之下,她也逐漸明白自己在動畫製作之下,應該怎麼擅用自己的才華,做出什麼樣的貢獻。

在作者大童澄瞳的訪談裡,他說這個故事,並不是要講人是透過競爭而成長,而是

「隨著故事的進行,映像研的孩子們在技術上正在進步,但人性卻保持不變。」

同名漫畫改編動畫影集《別對映像研出手!》劇照。

人的個性並不會因為外在的因素而改變,而是因為自己的個性,去變化自己對應事物時的方式。在《別對映像研出手!》裡是創作的方式,不過在真實的世界裡其實也是如此吧,畢竟我們都能在宅宅精神的淺草氏,擁有莫大熱情的水崎氏,以及看起來雖然冷酷但其實注重夥伴精神的金森氏三人身上,找到一部份的自己,熱情的自己,利益的自己。

《別對映像研出手!》透過動畫呈現,表現出這故事最好的表現手法,讓我們可以跟著她們體驗創作動畫的樂趣,也讓我們知道──只要擁有想像力,這個美好世界就會不斷地擴大,因為世間處處皆細節,處處都是充滿光輝的世界。