詹姆斯麥艾維和安潔莉娜裘莉主演的《刺客聯盟》續集有望問世?導演表示將使用《人肉搜索》的螢幕技術呈現

地下電影

「刺殺一人,拯救千人」

工作不順,女友也不忠的衛斯,生活平淡無奇到了極點,直到某天一名叫火狐的刺客,告訴他關於逝去父親的秘密,他才進而成為神秘組織「刺客聯盟」的一員,但這組織卻也不如想像中的崇高……。

《刺客聯盟》劇照。

這部電影為 2008 年由提默貝克曼比托夫 (Timur Bekmambetov) 執導的《刺客聯盟》(Wanted) ,電影改編自馬克米勒 (Mark Millar) 和 J. G. 瓊斯 (J.G.Jones) 創作的同名短篇漫畫,並找來詹姆斯麥艾維 (James Andrew McAvoy) 、安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 和摩根費里曼 (Morgan Freeman) 三大目前仍活躍於好萊塢的演員擔綱。

當時電影成本為 7500 萬美金,全球創下了 3.41 億美金的好成績,若以單純的娛樂爽片來說,評價並不差,而當時馬克米勒甚至在電影上映前就宣佈,貝克曼比托夫已經在計畫續集,不過這一番話過了十幾年,至今續集依然不見蹤影。

《刺客聯盟》劇照。

而近日導演提默貝克曼比托夫在與 Deadline 網站的訪談表示,大家期待已久的續集可能將以他近幾年熱衷的新形式「螢幕生活」(Screenlife) 呈現。

「螢幕生活」這一詞或許要追溯回 2015 年,貝克曼比托夫在這年開始了一項計畫,開始以旗下公司 Bazelevs studio 監製以電影螢幕拍攝的一系列電影,他曾在訪談中表示,

「我們活在螢幕裡。當你開始嘗試,就像嗑藥ㄧ樣。你將進入一個沒有規則的世界。」

貝克曼比托夫製作專門的螢幕錄影軟體,可用程式碼調控軟體的時間軸,也可以自由調整節奏和景框,他全新投入於能創造觀眾沈浸的大銀幕體驗。2015 年的《弒訊》(Unfriended) 是貝克曼比托夫首次嘗試的作品,以 100 萬美金達成 6400 萬美金的票房,

「我們已經進入 15 或 20 年前的新現實,透過網際網路以及數位螢幕進入新世界。」

《弒訊》劇照。

《弒訊》

貝克曼比托夫稱這類型的電影為「螢幕電影」(screenmovie) ,同一年他也合作了全程使用 GoPro 相機、以第一視角呈現的動作電影《超狂亨利》(Hardcore Henry),接下來 2018 年除了推出續集《弒訊2 :暗網》(Unfriended: Dark Web) 外,還有激起熱烈討論、一鳴驚人的《人肉搜索》(Searching),相較《弒訊》,《人肉搜索》成本僅有 88 萬美金,票房卻升到 7540 萬美金,證明觀眾對「螢幕電影」的興趣。

《人肉搜索》劇照。

《人肉搜索》

值得一提的是,導演親自執導的《Profile》,甚至獲得 2018 年柏林影展電影大觀觀眾票選獎,所有情節僅發生在電腦螢幕上,聚焦於女記者與化名 Bilel 聖戰士的交談,狹隘平面的視角,卻帶給觀眾們慢慢拼湊真相的樂趣。

一部分來說,導演希望藉由不同的「螢幕」串起劇情,用全新的切入觀點,帶領觀眾沈浸於此,另外,也是為了讓年輕影視人員有出頭天的機會,他表示大型影業無法冒險,新一代的年輕人無法得到機會,但「螢幕生活」將提供自由創作的機會。

回到提默貝克曼比托夫與 Deadline 網站的訪談,他表示自己與環球影業已經簽約了五部電影,皆會以「螢幕生活」作為電影的創作語言,尋找可以運用的各種螢幕述說故事,

「我們可能用這技術製作《刺客聯盟》續集,我不能想像現今的刺客還是拿著槍奔跑,為什麼?他可能開始改用無人機,使用電腦科技,不需要再用子彈,而是改變想法。」

《刺客聯盟》導演提默貝克曼比托夫。

導演接著解釋,

「我們會發行五種不同類型的「螢幕生活」電影,會與環球影業討論卡司以及導演,但他們完全地相信我。因為每一種螢幕電影都以不同方式取得成功,某些是充滿創造力的,某些是商業類型的,但都仰賴新的電影語言,我們未來會有浪漫喜劇、科幻、恐怖、偵探等類型,像是《人肉搜索》,絕對會和觀眾們非常密切相關,因為這些螢幕就是我們的生活。」

《刺客聯盟》劇照。

過往詹姆斯麥艾維就曾表示很有意願回歸《刺客聯盟》續集,如今導演與環球影業因合約打開了這部電影的續集大門,期待導演對續集的呈現。

電影資訊

刺客聯盟 Wanted (2008)

上映日期
2008/07/23
刺客聯盟_Wanted (2008)_電影海報

劇情

二十五歲的衛斯(詹姆斯麥艾維 飾)生活平凡無奇,變態的上司總是在工作上給他難堪,女友是個處處留情的性感花蝴蝶,連衛斯的麻吉都跟她有一腿。沒有談的來的朋友、充滿焦慮與沈悶的痛苦生活,讓他把抗焦慮藥丸當糖果吞,甚至想早早結束自己的生命。 在他決定放棄一切時,名叫火狐(安吉莉娜裘莉 飾)的刺客突然出現在他眼前,將他自一場混亂的槍戰中救出。從她的口中,衛斯得知了驚人的事實,與自己關係一向淡薄、已過世的冷酷父親,竟然是在為「刺客聯盟」出任務時不幸遭到殺害。 這個有百年歷史、專門訓練異能刺客,誓死服從聯盟鐵律,以「刺殺一人,拯救千人」為座右銘的神秘組織「刺客聯盟」,現在也找上了衛斯。他們要激發衛斯身體裡一直流著的殺人血液,讓他成為聯盟的一員。 在火孤與一群致命刺客,以及謎樣首領史隆(摩根費里曼 飾)的訓練下,衛斯很快就成為頂尖刺客,他開始向以往虐待過他的人展開甜蜜的復仇。但是擁有超能力量的喜悅很快就變質,因為他發現所謂的刺客聯盟的理想並不像他們自許的那麼崇高。 在他執行自以為是英雄行徑的任務,以及為了復仇大開殺戒而搖擺之間,他又將如何走出自己的未來?一切又是否他能掌控?

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
刺客聯盟_Wanted (2008)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group