張藝謀、周冬雨睽違 10 年再度合作,首支懸疑警匪片《堅若磐石》釋出預告

地下電影

2018 年底,第 55 屆金馬獎,中國第五代導演張藝謀執導,領軍鄧超、孫儷夫妻擋主演的《》,囊括「最佳導演」、「最佳視覺效果」、「最佳美術設計」、「最佳造型設計」四項大獎,成為當晚典禮的最大贏家。那晚人在現場,見證了近年金馬獎最為政治的激情夜晚,當然,張藝謀首度提名金馬最佳導演就獲獎,也令人印象深刻。睽違兩年,張藝謀的全新執導作品《堅若磐石》釋出了首支預告,更是他生涯首度挑戰硬派警匪類型片。

張藝謀

 

張藝謀導演生涯獎項無數

身為中國第五代導演代表人物的張藝謀其榮耀無數,1988 年以《紅高粱》奪下柏林影展的最高榮譽金熊獎,進而在國際影壇聲名大噪。而後更兩度奪得威尼斯影展最高榮譽金獅獎,分別是 1992 年的《秋菊打官司》和 1999 年的《一個都不能少》,雖說坎城沒有奪下最高榮譽金棕櫚,但也在 1994 年憑藉《活著》拿下評審團大獎,更把葛優推上坎城影帝寶座。至於奧斯卡,老謀子也以《菊豆》、《大紅燈籠高高掛》和《英雄》三度提名最佳外語片,雖皆鎩羽而歸,但也相當難能可貴。上述這些獎項,也僅是張藝謀榮耀的冰山一角,張藝謀作為中國導演的定海針,可說當之無愧。

《紅高粱》周迅。

《紅高粱》周迅。

然而,張藝謀 4 年前推出的商業大作《長城》,與麥特戴蒙 (Matt Damon)、威廉達佛 (Willem Dafoe)、劉德華等中西明星合作可說毫無化學效應,也造就了排山倒海的負評,而張藝謀就一直默默籌備古裝大作《影》,早已拍過《英雄》、《十面埋伏》與《滿城盡帶黃金甲》等武俠大作的張藝謀也表示《影》是他一直想拍的故事,事後證明,回歸中國本土的製作,又是熟悉的武俠片,相比起《長城》的四不像,《影》的成績更為亮眼。

張藝謀《影》。

張藝謀《影》。

在《影》之後,率先亮相的其實並不是這次的《堅若磐石》,而是《一秒鐘》。此片其實是在 2018 年 7 月 10 就已經於敦煌開機,9 月殺青。故事描述主人翁張九聲與流浪兒小吉林因一場電影結下了不解之緣,進而描述膠卷時代的回憶與情懷。原本《一秒鐘》被選入 2019 年的柏林影展主競賽單元,準備和同是中國導演王小帥的《地久天長》同場角逐金熊,但放映之前,卻臨時退賽,據悉也是因為無法通過中國審查制度,遲遲拿不到參展許可證「龍標」,導致落得此下場,而《一秒鐘》也只聽樓梯響,不見人下來,外人也只能霧裡看花,此片都還無法與觀眾見面,也就沒聽到其他風聲。

張藝謀《一秒鐘》。

張藝謀《一秒鐘》。

歷經《一秒鐘》的審查風波之後,新片《堅若磐石》終於要在今年亮相,日前發布預告後,官方也首度宣布了全片卡司,由雷佳音、張國立、于和偉、周冬雨領銜主演,田雨、李乃文、孫藝洲、許亞軍、何政軍在後,而陳沖、王迅則是友情力挺演出。一字排開基本上可說是三代集結,老、中、青面面俱到。

特別的是,現今貴為金馬影后的周冬雨,2010 年的出道作品《山楂樹之戀》就是張藝謀執導,當初也是張藝謀相中了周冬雨,開啟了周冬雨的崛起之路,過了 10 年,張藝謀和周冬雨再度攜手合作,周冬雨也繼鞏俐、章子怡之後,再度歸返的「謀女郎」,令人相當好奇,不可同日而語的周冬雨,這次會和張藝謀擦出什麼火花。

張藝謀《山楂樹之戀》。

 

《堅若磐石》有別以往張藝謀作品

《堅若磐石》的背景設定為當代都市,跟張藝謀近年習慣拍攝的時代劇大相徑庭,之前張藝謀也透露:

「這是我從來沒有嘗試過的風格,是都市、現代、冷峻的。」

《堅若磐石》預告:

從釋出的首支預告片看來,也證實了張藝謀所言,不到 2 分鐘的影片,充滿了極具現代感的攝影,霓虹、絢麗取代了傳統色調上的飽滿,而節奏迅速的剪輯,帶著懸疑的音效設計,人物與劇情也是多線並走,再再顯示此片的確有別過往觀眾熟悉的張藝謀。

預告最後的一句旁白:

「錢外有錢,官上還有官。」

氣勢也足,似乎宣告了張藝謀這次的野心與別出心裁,將帶給觀眾煥然一新的視野,張藝謀今年 70 歲,從影 30 餘年還能做出這樣的調整,走出新局,更顯不易。

張藝謀新作《堅若磐石》。

《堅若磐石》周冬雨

《堅若磐石》故事主人翁為兩名警察搭檔,分別是雷佳音飾演的蘇見明與周冬雨飾演的李慧琳,兩人將攜手調查牽扯巨大利益集團的犯罪案件。為了調查案情,蘇見明不顧父親阻礙,前往一名富商的「鴻門宴」,在此之後,許多離奇的事件與線索漸漸撥雲見日。而在這些背後,則是深不見底的黑暗,幕後操盤手究竟是誰,下的棋究竟有多大?

《堅若磐石》由北京光線影業有限公司、東陽瀚麗影視文化有限公司出品,在中國因為疫情影響電影院停擺破百日之際,這時候釋出預告無疑是替市場打入一劑強心針,讓戲院端和觀眾端對中國影視產業有了期待與希望。就等中國戲院解封之時,《堅若磐石》或許就是那領頭羊,張藝謀聯手豪華卡司帶動人潮返回戲院,搶下疫情過後的灘頭堡。而其實,今年除了《堅若磐石》之外,張藝謀在表訂計畫上還有另一部執導作品名為《懸崖之上》,不過目前尚未有足夠資訊,也不清楚是否真的會在今年登場。

Copyright © 2021 TNL Media Group