2020 車庫娛樂發表會分析:「只要娛樂、其餘免談」的態度,竟然讓他們創下台灣電影票房紀錄?

如果你有機會與車庫娛樂創辦人張心望先生聊天,應該會被他嚇到:這位電影公司老闆,講起話來就像在演一部電影。他的表情變化快速,想法如機關槍般噴射而出,還要加上手勢。激動的模樣,像是他很清楚,自己的口舌永遠來不及溝通心中的想法。確實,不是張先生口才不佳,是他的想法真的太多、太廣、又太狂野。如同 6 月 10 日的車庫娛樂發表會,短短一小時內介紹了這間年輕電影公司的歷史、遠景與發片計畫等等,險連車庫娛樂榮獲台灣 2020 上半年度票房總冠軍的榮耀,都被迫快速帶過。

2020 車庫娛樂發表會。

車庫娛樂發表會現場。

沒錯,不管是台灣電影半年份或是全年度的電影公司總票房冠軍,通常都只會落在好萊塢五大電影公司手上,華納影業今年在台灣上映最賣座的電影,是 1.1 億台幣的《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey)、索尼影業今年最賣座的電影,是 1.3 億台幣的《絕地戰警 FOR LIFE》(Bad Boys for Life),而今年手上沒有破億大片的車庫娛樂,為什麼能獲得總票房第一名?當然,因為疫情的緣故,我們期待的好萊塢大片紛紛延檔,這才給了本土的車庫娛樂一個機會。但是,台灣電影公司何其多,又為什麼是車庫娛樂掄元呢?

車庫發行電影

類型非常多元。

今日張心望用「十個打一個」,來解釋車庫娛樂的發行策略。這間成立僅有 6 年的電影公司,每年的電影發行數量履創新高。其實在去年,他們的發片數量就已經是全台電影公司之冠,而在今年至今半年裡,車庫就已經發行了超過 100 部電影,幾乎差不多是他們去年的發行量。當然,發行電影不是數大便是美,但是,這種「打群架」的發行方式,有點像是張心望的熱情寫照:他想要滿足台灣電影觀眾各種稀奇百怪的需求,而不想讓自己落在某個既定印象的窠臼之中。

車庫娛樂創始人張心望。

張心望。

車庫娛樂今天的成就,可以說是從一片 B 級電影中誕生的。光是車庫代理過的鯊魚 B 級片,自「鯊魚帝王」《風飛鯊》開始,包括了《機器狂鯊》、《幽靈鯊神》、《無敵猛鯊》、《無敵巨鯊大戰機甲猛鯊》、《進擊巨人大戰無敵猛鯊》、《鯊球崛起》、《絕鯊帝國》、《冰鯊血池》、《沼澤狂鯊》、還有《奪命三頭鯊》與《奪命五頭鯊》等等——相信還有許多電影沒點到名;

《風飛鯊》劇照。

《風飛鯊》。

而且不只有鯊魚,還有鱷魚:《機器狂鱷》、《兇鱷驚魂》、《暴鱷戰超鱷》等等。這些來自「瘋人院影業」或「拔塞娛樂」等等知名 B 級片電影公司的作品,全由車庫娛樂源源不絕地導入。

《幽靈鯊神》劇照。

《幽靈鯊神》:對,大白鯊落伍了,會穿牆的幽靈鯊才夠殺吧。

也許你覺得,誰會看這些很不入流的電影呢?事實不然,這些電影確實地擁有一群品味獨特的電影觀眾,他們未必對漫威電影感興趣,但對這些懂得用浮誇、獵奇與蕃茄醬服務觀眾的電影,情有獨鍾。他們未必追求精緻特效,但卻懂得欣賞低成本背後的創意。車庫娛樂透過戲院與 OTT 平台,大量供給來自各國各種類型的特殊口味電影。他們彷彿有著要為恐怖電影作史一般的野心,進口這些鬼屋電影、物變電影、天災電影、砍殺電影、靈異電影、鄉野傳說電影、肉體變異電影、怪獸電影、情慾驚悚電影——幾乎恐怖電影其下的每個子分類都照顧到了。如果你敢自稱是一位專業的恐怖電影迷,那你應該會看過許多車庫娛樂代理的作品。

天氣之子》重映,有人竟然已經看了 120 次:

 

車庫持續片海策略 將參與製作國片

車庫娛樂發表會回顧了成立以來的 6 年歷史,這 6 年來,從恐怖電影起家的車庫娛樂,已經將發行觸角拓展到韓國電影、日本電影、歐美獨立製片電影、甚至是日本動畫電影。這些數量龐大的電影,車庫娛樂繼續以平均每週 2 部新片的速度發行,到了今年,速度更驚人地提升到幾乎每  2 天就發行一部新片。終於,積沙成塔,今年至今,車庫娛樂的台灣總票房累積到了 2.36 億台幣,超越了有著《1917》與《隱形人》的 UIP 2.29 億台幣,以及有著《絕地戰警 FOR LIFE》的索尼影業的 2.12 億台幣,成為全台第一名。

《超"人"氣動物園》劇照。

今年車庫娛樂發行最賣座的電影:票房 3,300 萬台幣的《超”人”氣動物園》。

當然,一部《天能》(TENET) 或是《007:生死交戰》(No Time to Die),就可能重新定義今年票房龍頭,但是,車庫娛樂仍然有更大的野心。根據發表會透露,車庫娛樂在  2019 年受「韓國國家發展基金」(Korea Government Fund of Funds) 邀請,成為韓國政府領頭成立的「泛亞太內容基金」唯一海外合作夥伴,成為韓國國家發展基金有史以來首次進行內容合作的國外電影公司。

已經引進《白頭山:半島浩劫》、《軍艦島》與《屍速列車》等等韓國電影的車庫娛樂,將與韓國第二大連鎖影城「MEGABOX」、《軍艦島》的韓國特效公司「Wysiwyg Studios」、甚至是當今韓國影視龍頭的「CJ E&M」,共同結盟成為製片夥伴。以此為基底,車庫娛樂即將從 2020 年開始啟動一系列國片投資及製作的計畫。

《白頭山:半島浩劫》劇照。

非常《絕地任務》的《白頭山:半島浩劫》也很受台灣觀眾歡迎。

如果只是出資製作,某種程度上更像是投資金錢遊戲。但是這一次車庫踏入國片市場,不只是投資,帶來的更多是韓國電影工業的製作技術,包括特效技術、對觀眾口味的深刻了解與分析(韓國電影業對 focus group 的數據分析行之有年)、高知名度的韓星等等,都可能加持台灣已然優秀的電影製作能力,為台灣電影在大眾娛樂與內容深度上的平衡盡一份心力。

《靈異 405 號房》劇照。

靈異 405 號房》近期票房表現不錯。

發片狂魔車庫娛樂的片海攻勢,看似無謀,但這幾年下來,也培養了一群忠實的怪口味觀眾,這種不堅持曲高和寡、堅持服務觀眾的態度,讓張心望有點 B 片天皇羅傑柯曼 (Roger Corman) 的豪氣。片子發得多,在台灣觀眾仍然高度信任好萊塢五大片商的狀況下,自然賠得也多。根據張心望的說法,他們是「在失敗中學經驗」,從大量的失敗中分析出有意義的資訊。這種豪氣自然得付出不少的代價,但從失敗票房中建立的大數據資料庫,卻是付學費也買不到的寶貴資訊。

如同羅傑柯曼的名言,「如果你想要創造藝術,你得先成為一個商人」。透過 trial and error 的經驗累積對市場的洞見,車庫娛樂確實不像一間藝術至上的電影公司,倒更像理性分析市場的商業公司。

羅傑柯曼。

羅傑柯曼改變了「壞品味」這個名詞的定義。

一小時的發表會,介紹了數部下半年的重點電影,一樣有驚悚、恐怖、動作、還有挑釁話題性電影、以及大家都在等(等著吐槽或膜拜)的《屍速列車:感染半島》,這麼混亂的分類,的確很能體現張心望廣納百川的調調。

7 月預計發行的《屍速列車:感染半島》。

另外,7 月 1 日即將發行的《超危險駕駛》(Unhinged),在會上也放映了預告片。這部類似《小丑》(Joker) +《城市英雄》(Falling Down) +《命運交錯》(Changing Lanes) 的反社會驚悚電影,重複「糟糕的一天可以毀掉一個人的人生」命題,描述人生崩壞的羅素克洛 (Russell Crowe),在塞車的公路上被女主角按了喇叭之後,路怒 (Road Fury) 衝腦,竟然反過來要摧毀女主角人生。很明顯地,這部電影有著濃濃的怒氣與怨氣,而好萊塢永遠的壞孩子羅素克洛,當然是演來得心應手,預告裡幾個眼神都令人不寒而慄。

《超危險駕駛》預告:

潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain) 自從成立自己的製片公司後,產量大增,《追殺艾娃》(Ava) 是她的祕密新作。很明顯自去年開始,雀斯坦決心成為女打仔的意圖路人皆知,除了她與五湖四海女演員合作的諜報動作電影《355》之外,在《追殺艾娃》裡更要殺得痛快——她成為一位身手矯健的神秘殺手。發表會上特別放映了全球首度公開的預告片,可以看到柯林法洛 (Colin Farrell) 與約翰馬可維奇 (John Malkovich) 飾演的高層,為艾娃的命運互相爭辯的片段。《追殺艾娃》看起來會是類似《特務間諜》(Salt) 與《即刻反擊》(Haywire) 的合體,女殺手遭到組織背叛後,必須殺出血路求生。看來,雀斯坦的身手表現,會是這部電影能否具有說服力的關鍵。

《追殺艾娃》劇照。

《追殺艾娃》。

《顫役輪迴》(Antebellum) 預計 8 月才上映,但如今在好萊塢早已成為最熱話題。也許是天逢其時,這部描寫事業有成、家庭生活美滿的女性小說家,突然遭到綁架並「被迫成為」南北戰爭時期黑奴的科幻驚悚電影,巧妙地碰上了現在的「黑人的命也是命」(Black Lives Matter) 熱門話題。究竟女主角是被換腦、被迫時空穿越、或這只是一場心靈騙局?來自《逃出奪命鎮》(GET OUT) 與《我們》(Us) 的製作團隊,將這部明喻黑人同胞抗暴意志的電影,染上了不少這兩部電影的奇詭氣氛。看來,《顫役輪迴》絕對少不了一個殘忍又燒腦的逆轉結局。

《顫役輪迴》。

我們知道,每家電影發行商都不只是沖洗膠卷、分送拷貝給電影院就沒事,在這些繁雜的發行工作中,不同發行商也會衍生出各自獨特的風格,我們知道華納的貴氣大度、迪士尼總是溫良恭儉讓、環球有很多出奇制勝的小成本嚇人電影……很高興的,車庫娛樂在看似紊亂的發行態度中,也漸漸形塑了「只要娛樂、形式不拘」的自我特殊風采。如今他們更誇下海口,預計將在 3 年內,達到每年投資或製作 5 至 6 部台灣影視作品的目標。到底,車庫能否再創驚奇?這是一個令人期待的問題。