【線上看】史派克李新作《誓血五人組》首波評價出爐!看看影評怎麼說——

電影神搜

史派克李 (Spike Lee) 執導的新作《誓血五人組》(Da 5 Bloods) 將於 12 日登上 Netflix 平台,故事聚焦於四位非裔美國老兵——保羅、歐提斯、艾迪和馬文,在越戰結束數十年後再次重返越南叢林,並試圖尋找當年戰死沙場的長官遺骸和寶藏。而從目前公開影評來看,電影獲得的評價多數為正面。爛番茄新鮮度目前為 89 %,共 83 則評論。

《誓血五人組》劇照。

CinemaBlend 網站影評 Sean O’Connell 直接給《誓血五人組》五顆星的滿分評價,並大力讚揚這部電影:

「一場引人入勝的尋寶故事,背後潛藏著來自美國歷史以及戰爭創傷的強大暗潮。」

來自《衛報》的 Peter Bradshaw 也給出五顆星滿分,針對片中多變的風格表示:

「這部電影宛如一場誇張的行動繪畫,將各種心情、類型、想法和文獻影片散布在銀幕上的各處,帶來了一部充滿布萊希特 (Brechtian) 戲劇風格的奇葩作品。」

註:布萊希特為 20 世紀最具獨創性的戲劇理論家和劇作家之一。

《誓血五人組》劇照。

《華盛頓郵報 》的 Ann Hornaday 則給出了 3/4 的好評,並在評論中寫道:

「史派克李的《誓血五人組》或許有些缺點,但這部黑人題材作品卻在現今最需要的時刻剛好出現了。」

影視娛樂網站 Vulture 的 Bilge Ebiri 也在評論中給予這部作品極高的評價,

「打從史派克李導演生涯的開始,他的作品中不斷讓人們跨出自己的舒適圈。而《誓血五人組》則是他的政治宣傳動作電影,也是史派克李到目前為止最偉大的作品之一。」

《誓血五人組》劇照。

不過電影僅管整體表現優異,也仍有一些缺點,來自《獨立報》的影評 Clarisse Loughrey 就認為 :

「《誓血五人組》試圖想要展現太多點子、想法與熱情了,導致整部電影沒有喘息的空間。」

史派克李從早期的《為所應為》(Do The Right Thing) 到 2018 年拿下坎城評審團大獎、入圍奧斯卡的《黑色黨徒》(BlacKkKlansman),總是不斷地透過自己的作品為黑人族群用力發聲,如今他的新作推出,正好對應到美國持續延燒的佛洛伊德事件,不熟悉史派克李的影迷們,可以正好趁機認識這位大師的作品,看他對美國種族議題、社會現象鞭辟入裡的解析。

《誓血五人組》導演史派克李與演員。

《誓血五人組》於 6 月 12 日在 Netflix 平台正式上線。