Netflix 跟進響應!新增「Black Lives Matter」分類作品,藉影視讓你更了解種族歧視議題

電影神搜

Netflix 為了支持「佛洛伊德事件」,而決定在平台上新增一個「Black Lives Matter」(黑人的命也是命) 的分類,目前已經有超過 30 種不同的電影和影集可以選擇,Netflix 在聲明寫道:

「當我們說『黑人的命也是命』時,也代表了『黑人的故事也是故事』。」

「我們明白目前距離社會真正出現系統上的改變還需要好一段時間,所以我們將先聚焦在對黑人議題強而有力、且敘事多樣的作品。今天登入 Netflix 時,你們將看到一份精心挑選的片單,集結多部描繪美國種族不義與黑人議題電影,充滿峰迴路轉又具層次的故事。」

片單電影包含艾娃杜韋奈 (Ava DuVernay) 的紀錄片《憲法第十三條修正案》(13th)、史派克李 (Spike Lee) 執導的傳記電影《黑潮麥爾坎》(Malcolm X)、巴瑞賈金斯 (Barry Jenkin) 榮獲奧斯卡最佳影片的《月光下的藍色男孩》(Moonlight) 以及前第一夫人蜜雪兒歐巴馬 (Michelle Obama) 紀綠片《成為這樣的我:蜜雪兒歐巴馬》(Becoming)。這個社會議題分類將在 Netflix 永久保存。

Netflix 響應「佛洛伊德之死」事件,新增「Black Lives Matter」(黑人的命也是命)全新影視分類。

佛洛伊德之死」事件爆發後,全美各地漸漸上演大大小小的抗爭活動,這個現象也反映於北美的 Netflix 平台上,上週六,2011 年講述種族隔離制度的《姐妹》(The Help) 登上 Netflix 平台觀看排行榜的第一名,這似乎也促成「Black Lives Matter」這個分類的誕生。

值得一提的是,《姐妹》這部電影其實也引起小爭議,雖然本片講述一位黑人女傭的遭遇,但她卻是在「白人英雄」的幫助下突破萬難。演員薇拉戴維絲 (Viola Davis) 曾在 2018 年表示她後悔在《姐妹》演出這位角色,另一位演員布萊絲達拉斯霍華 (Bryce Dallas Howard) 也在 Instagram 上表示:

「我聽說《姐妹》在 Netflix 平台上成為目前點閱率最高的電影。我非常感恩這部電影帶給我的真摯友誼,我也深深珍惜著我們之間足以持續一輩子的羈絆。話雖如此,《姐妹》是一段以一位白人角色的觀點出發的虛構故事,大多數的創作者也都是白人。我們都能夠再努力一點。」

電影《姐妹》因近期爆發的「佛洛伊德之死」事件躍上 Netflix 收看排行榜。

目前只要在 Netflix 搜尋就可找到相關分類影視作品。