J.K.羅琳「月經女人說」爭議始末?「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫、「紐特」艾迪瑞德曼皆反羅琳言論

電影神搜

《哈利波特》(Harry Potter) 系列的丹尼爾雷德克里夫 (Daniel Radcliffe) 以及《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)  系列的艾迪瑞德曼 (Eddie Redmayne) 皆出聲,反對 J.K.羅琳 (J.K. Rowling) 的爭議發言。

 

事件起源——J.K.羅琳提及「有月經的人」

事件起源於 J.K.羅琳 7 日在個人推特所轉貼的一篇文章,文章標題寫著「有月經的人」(people who menstruate),而 J.K.羅琳以略微戲謔的語氣在貼文上寫著:

「『有月經的人』我很確定本來有個名詞可以用來形容這樣的人。有人能幫我解惑嗎?是呂能?女能?呂仍?」

此篇推文一出,立刻引發 LGBTQ 社群的強烈反彈,認為這發言是針對跨性別族群。

J.K.羅琳在推特上的貼文。

過往 J.K.羅琳經常發布類似的爭議言論,也被認為是「恐跨性別」(transphobia) ,

「嗨!羅琳,使用非性別化用語能夠超越女性=子宮的這個概念,女性主義者曾經因為試圖消除性別化用語而飽受嘲笑,但現在人們已經習慣了 Firefighter 這個用法,而非原本的 Fireman。」

經期追蹤應用程式 Clue 也在社群網站上回應 J.K.羅琳的貼文。

經期追蹤應用程式 Clue 回應 J.K.羅琳的推文。

「J.K.羅琳的言論有害又危險,而跨性別和非二元性的巫師和女巫都應該要被《哈利波特》的世界接納且愛戴。該死的!」——女星泰莎奈丁 (Tessa Netting)

而像是主演 Netflix 影集系列《酷男的異想世界》(Queer Eye) 的喬納森范奈斯 (Jonathan Van Ness) 也在推特大力批評,

「跨性別女性就是女性。跨性別黑人和跨性別非黑人每天都遭到各種不同的歧視。他們也正在垂死中。我們正在為黑人以及跨性別者奮鬥,而你卻在做這種事?」

 

兩大系列男主角跳出反對羅琳言論

艾迪瑞德曼特別針對此事件發聲明表示「跨性別女性就是女性」,而鮮少於社群網站發言的「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫,也在「特雷弗專案」(The Trevor Project) 網站的部落格(為LGBTQ+ 族群架設的自殺防治網站)發表回應

「跨性別女性就是女性,任何否定這個概念的言論都足以消抹跨性別人士的自我認同與尊嚴,也與任何專業醫療保健協會給予的意見相左,他們對這個議題都有著比你我更豐富的經驗。」

丹尼爾在文章中表示,羅琳「毫無疑問是造就他人生方向的最大功臣」但他接著表示:

「根據『特雷弗專案』的報告,有 78% 的跨性別和非二元性年輕人都曾因為自己的性別取向遭到歧視。顯然我們還是要更努力支持跨性別和非二元性者們,不要讓他們迷失於自我認同,免於更進一步的傷害。」

提及上述內容時,他強調自己仍在學習如何成為跨性別和非二元性者們的盟友,且同時他也對《哈利波特》系列的粉絲喊話,

「這些言論對你們造成的傷害,我深感遺憾,我真心希望你們不要失去這些故事所帶給你們的價值。像是這些故事教會了你們愛是世上最強的力量,能夠克服任何阻礙,或是差異性才能造就力量、教條式思想會對弱勢族群造成壓迫,如果你們認為故事中的某些角色是跨性別、非二元、性別流動、同性戀或雙性戀,如果你們曾在這些故事中找到共鳴,或在人生中的任何一刻由此獲得幫助,那這就是你和這些故事間的事,這也是完全無法被侵犯的。」

丹尼爾溫暖且堅定的文字,受到粉絲們的激賞。

「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫。

 

J.K.羅琳發言經常惹爭議

除了這次爭議言論之外,J.K.羅琳其實一直以來都因「恐跨性別」言論招致部分粉絲批評,像是去年 12 月羅琳曾公開表達自己對瑪雅福斯泰特 (Maya Forstater) 的支持,這也讓大批粉絲感到失望,因為瑪雅福斯泰特曾在推特上批評英國政府允許讓人民決定自己性別的計劃,她認為「性別是由生物學決定的事實,是天生不變。」而她的言論導致她丟失工作。

瑪雅福斯泰特。

瑪雅福斯泰特。

在那之後,羅琳在推特聲援瑪雅福斯泰特的說法,她當時寫道:

「你們想怎麼打扮自己、怎樣稱呼自己。或是在爭取到同意的情況下與任何人睡都可以。也能在和平和安全的情況活出自我。但強迫一位認為『性別真實』的女性失去工作?我與瑪雅福斯泰特同在。」

針對羅琳的言論,一位氣憤的粉絲回應:

「身為一位衷心的《哈利波特》系列粉絲,同時也是一位跨性別者,這感覺就像肚子被揍了一拳一樣。」

作家傑克森博德 (Jackson Bird) 於 2019 年 12 月曾在《紐約時報》一篇專欄寫道:

「透過她的創作,羅琳女士不僅教會整個世代粉絲們寬容的力量,也讓他們能夠接受這種無條件的愛。」

專門協助 LGBTQ+ 議題的非營利組織 GLAAD 針對此次事件,也直接引用了傑克森博德的專欄,

「J.K.羅琳持續使自己與一些刻意扭曲性別認同和跨性別者事實的意識形態牽扯在一起。都到 2020 年,人們都不該再針對跨性別者了。我們與跨性別青年同在,尤其是那些喜愛《哈利波特》系列的粉絲但卻因為作者殘酷言論而受到傷害的跨性別者。」

作家 J.K.羅琳。

 

J.K.羅琳最新回應:自己是性侵倖存者

回到J.K.羅琳的後續處理,原本事件後她就曾在推文上表示,

「時代雖然不同了,但仇女是永遠不會變的。如果性別不是真的,那就沒有所謂的同性吸引力,如果性別不是真的,那全球女性所處的現實就會遭到抹除。我了解且深愛著跨性別人士,但移除『性別』這個概念的同時,也會一併消除許多女性人生中具有深刻意義的議題。講真話並不是仇恨。」

我尊重每一位跨性別人士活出自我的權利。如果你們因為自己身為跨性別而遭歧視的話,我會與你們同在。與此同時,我的人生是因為我身為女性才成就的。我並不認為這樣說是一種仇恨。」

J.K.羅琳。

接著 10 日,J.K.羅琳再次表示意見,她公開自己是家暴與性侵的倖存者的訊息,並表示這將為自己的言論提供一個脈絡,這些經驗形塑了她的恐懼、興趣以及想法,

「我 20 多年來一直被公眾所注視,且從未公開過自己是一名家暴與性侵倖存者。這並非因為我羞於啟齒這件事情,而是因為這是重拾往事與回憶的創傷。」

J.K.羅琳先是提到自己花了非常多年的時間去思考跨性別議題,想讓大家理解她對這些事情並非只存在刻板印象,而是曾經深入的研究探討,且自己年輕時也曾面對性別認同的問題,她花了許多時間去感受、去體會,也理解到不論感到困惑、黑暗,不論是有性、無性,不論是否對自己身份迷惘,這些感受都是正常的,這將是伴隨她一生的議題。

她也表示自己公開自身經歷並非是為了博取同情,僅是為了讓人理解她的背景遭遇進而理解她的看法,她也強調並不希望像她一樣重視身體的雌性功能與構造的女性,被抹黑成邪惡的一方,並遭受霸凌,她將捍衛自己的言論自由權利。

J.K.羅琳。