變形金剛原本會與復仇者聯盟碰頭?《變形金剛》差點進入漫威宇宙的真相

POPO

相信身為粉絲,大家都很清楚《變形金剛》(The Transformers) 系列是日美合作的產物,其原身是出自於日本玩具公司 TAKARA 所打造的兩個商品系列 ——《微星小超人》和《戴亞克隆》,然後孩之寶將這兩個商品融合並以《變形金剛》的名義來負責制定銷售到美國和國際市場的策略,而漫威則是構想劇情和人物設定,藉此開始了整體的運作,讓這品牌打響國際。

但你知道嗎?漫威曾打算讓變形金剛與復仇者聯盟驚奇四超人X 戰警蜘蛛人等英雄們活躍在同宇宙喔!怎麼說呢?讓我們看下去~

當時漫威的變形金剛漫畫連載第 1 期是在 1984 年 5 月發行的,比 1984 年 9 月播出的卡通還要早四個月,可以說是最早闡述變形金剛劇情的作品。而起初漫威只打算讓漫畫發展為只有四期的迷你連載,簡單來說就當作玩具宣傳刊物而已,但讓蜘蛛人客串登場的第三期卻引來軒然大波。

至於第三期的劇情內容很簡單,就是狂派金剛綁架了人類主角魏瓦奇的父親,於是博派金剛採取行動,而這使得媒體聽聞就來採訪,讓身為攝影記者的彼得帕克以蜘蛛人身分介入並幫忙。

《變形金剛》漫畫。

(一)值得注意的是,這期漫畫有以下五個重要內幕:當初漫威的確打算把變形金剛融入到漫威的漫畫正史宇宙 Earth-616,原因是變形金剛漫畫最初只有四期,所以讓不同系列角色客串並不會使劇情複雜化,畢竟當時認為馬上就要結束了。

(二)即便蜘蛛人是漫威的當家角色,且變形金剛漫畫由漫威發行,但孩之寶起初有表達不喜歡讓這位英雄客串的主意,因為當年漫威英雄的玩具是由孩之寶的死對頭美泰兒負責製作並販售的,所以等於是在幫對方宣傳。為此漫威說道,由於美泰兒玩具推出的蜘蛛人玩具是採取經典的藍紅色裝扮,那麼讓客串在變形金剛漫畫的蜘蛛人則穿著共生體的黑裝,所以這樣子等於不算宣傳而避開了相關爭議。

《變形金剛》漫畫。

(三)神盾局指揮官尼克福瑞在這期漫畫也有簡單出現一格,他的唯一一句台詞提到:

「that big green, fire-snortin’ lizard(那個巨大的綠色噴火蜥蜴)」

這很明顯指的是哥吉拉。而當時漫威也有獲得發行這位怪獸之王的漫畫及版權,並設定在漫畫正史宇宙 Earth-616 中與復仇者聯盟和驚奇四超人大戰,所以這成了當初變形金剛是要設定在漫威宇宙的第二個證明。

(四)後來變形金剛實在太賣座,於是漫威擴展成 80 期連載,並還有許多外傳支線故事,可以說劇情與設定開始更加豐富和獨立,所以更不可能加入漫威宇宙來打亂整體發展。為此漫威編輯部在第 64 期的幕後訪談中,說道請讀者忘記第 3 期有蜘蛛人客串的內容,意思是即便同樣由漫威出版,但變形金剛和超級英雄們已經是活在不同的宇宙了。

(五)這期漫畫的劇情原本設定,主要是讓漫威宇宙的人們正式發現變形金剛這個種族的存在,而不再是只有少數人知道而已。

《變形金剛》動畫。

雖然幾年後,孩之寶拿到漫威英雄的玩具製作與發行版權,但此舉也沒有讓變形金剛正式成為漫威宇宙的一份子,反而是當變形金剛漫畫於 2005 年給 IDW 這家出版社負責發行時,他們在 2007 年與漫威聯手,推出合作故事 ——《新復仇者聯盟/變形金剛》,才讓雙方有正式互動的機會。

故事很精采,尤其鋼鐵人還開發一套對抗變形金剛的巨大裝甲!不過裡面劇情並沒有算在雙方的正史發展裡,只能說是一個特別企劃,為此也不能算真的有將變形金剛放在漫威宇宙中。