正視受虐的源頭……《星際異攻隊》凱倫吉蘭談論自己對於「涅布拉」的看法

在 2014 年上映的《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 裡,凱倫吉蘭 (Karen Gillan) 飾演的涅布拉 (Nebula) 以薩諾斯 (Thanos) 之女的身分建立了自己在大銀幕上的反派形象。而隨著本系列的故事持續進展,觀眾也逐漸瞭解這名角色身上所承受著的各種苦痛,並一路見證她立場與心境的轉變。

凱倫吉蘭飾演《星際異攻隊》涅布拉一角。

涅布拉。

隨著《復仇者聯盟:終局之戰》讓薩諾斯的命運迎來終結,相信許多粉絲都十分好奇涅布拉未來將會踏上怎樣的旅程。日前在銀河動漫展 (GalaxyCon) 的線上訪談活動中,凱倫便談論了自己對這名角色的看法,以及她對《星際異攻隊 3》的期待。

好萊塢女星凱倫吉蘭。

凱倫吉蘭。

提到涅布拉心理層面的塑造,凱倫表示:

「我為這名角色讀了許多心理學的論文。畢竟打從非常年幼的時候開始,她就不斷面臨著來自父親的虐待。」

凱倫吉蘭飾演《星際異攻隊》涅布拉一角。

《星際異攻隊》

「我不想讓這話題變得太沈重,但她的父親可是讓這些手足們和彼此相互鬥爭 – 她往往是次人一等的,也往往是大家的頂罪羔羊,相較之下,另一位卻是父親的掌上明珠。而事實上,這樣的情況在家庭裡、在手足之間是很常見的。我自己並沒有任何的兄弟姊妹,所以這對我來說是一個需要認真研究的領域。」

《星際異攻隊 2》電影劇照。

《星際異攻隊 2》

她進一步表示:

「但我很欣賞的一點在於,涅布拉已經可以稍稍走出這樣的處境了。在《復仇者聯盟:終局之戰》裡,她必須正視自己所受虐待的源頭,然後見證那個人真正地從自己的生命中被抹消。某種程度上,我是這樣看待未來的涅布拉的:當那個虐待她的人已經真正地離開她的生命時,她究竟會變成什麼模樣?她又會如何重建自己的人生?」

凱倫吉蘭飾演《復仇者聯盟:終局之戰》涅布拉一角。

《復仇者聯盟:終局之戰》

「畢竟這會是一種非常詭異的感受。我想,對於某些遭到父母虐待的受害者來說,因為他們仍舊愛著自己的父母,所以他們會對父母的逝去感到哀傷;但同樣地,因為他們痛恨著自己的父母,所以他們也會對父母的逝去感到喜悅。」

凱倫吉蘭飾演《星際異攻隊》涅布拉一角。

《星際異攻隊 2》

「因此,我認為那對涅布拉來說會是相當煎熬的一段時期(笑)。就這點來說,我不知道自己愈發強烈的這股感受是欽佩還是什麼,或許是某種…… 憐憫與同理心吧?而讓我非常感興趣的是,或許我可以試著將她帶往一個重建人生的新境地。」

完整訪談影片請見(30 分 12 秒處開始):

文章轉載自:Marvel電影世界觀百科

電影資訊

星際異攻隊 Guardians of the Galaxy

上映日期
2014/07/31
星際異攻隊_Guardians of the Galaxy_電影海報

劇情

魯莽的冒險家星爵--彼得奎爾 (Peter Quill) 從野心威脅整個宇宙的超級反派羅南 (Ronan) 手中偷走了一個神祕球體,並成了賞金獵人鍥而不捨的目標。為了應付羅南的不懈追殺,奎爾被迫和一群身懷特異絕技的烏合之眾聯手,這些人分別是:持槍行凶的浣熊火箭 (Rocket)、樹人格魯特 (Groot)、危險且高深莫測的葛摩菈 (Gamora),以及一心復仇的毀滅者德克斯 (Drax the Destroyer)。 有別於以往的超級英雄,主角彼得奎爾在小時候就自地球被帶到外太空,被一幫宇宙混混帶大,也因此耳濡目染了偷拐搶騙的勾當,運用它的狡詰機智以及三寸不爛之舌,往往可以逢凶化吉,關關難過關關過。然而當他遇上同樣來自銀河不同角落的火箭、格魯特、葛摩菈、德克斯,五個人不打不相識,從而建立起生死與共的羈絆,在面對由羅南所率領的強大邪惡勢力來襲,他們終於體認到發自內心的勇氣,決定挺身而出,保護銀河系 120 億人民的安危。 漫威宇宙系列第十部作品。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
星際異攻隊_Guardians of the Galaxy_電影海報