21世紀福斯集團考慮將大部分業務轉賣給迪士尼

幾個小時前,好萊塢終於在本世紀有了一項留名史書的大計畫:21世紀福斯集團考慮將大部分業務轉賣給迪士尼。

儘管不是整個集團都賣給迪士尼,但我們熟悉的電影部門:福斯影業、以及它擁有的X戰警與驚奇四超人電影版權,將非常有可能落入迪士尼的手中。也就是說,漫威影業統治漫畫超英雄電影界的時刻又近了一步。現時漫威超英雄的電影版權,僅剩下蜘蛛人仍由索尼繼續持有。

這項交易尚未進行實際的會談,只知道21世紀福斯已經有這樣的計畫。相關人士合理地判斷,這項交易應當能夠順利進行,考慮到21世紀福斯將把重心,放在新聞、與運動轉播這些比較容易獲利的媒體事業上。雖然現在來談還太早,但這兩隻媒體巨獸的成親喜事,的確會影響大至整個好萊塢、小至你家電視的內容。讓我們來看看,到底會發生什麼變化。

首先當然是電影部門。福斯影業在長期經營X戰警相關電影的成績,讓它至少能在這塊超英雄電影大餅裡分一杯羹。X戰警系列至今已拍攝了十部電影,即便是票房最差的電影,光是國內票房就能打消成本,而國外票房都在國內票房的1至2倍以上。這樣兇猛的態勢,逼得後起之秀漫威影業也幾乎放棄了等待X戰警歸隊的希望。

也因此,儘管我們仍然能從漫畫裡,看到《復仇者大戰X戰警》這樣的故事,但在大銀幕上,要看到漫威世界這兩個最大超能力者幫派互毆的畫面,幾乎是遙遙無期。但今天之後,他們合影的機會已經大增。

問題在於急速膨脹電影宇宙的漫威,已經讓另一個異能者集團取代X戰警的地位:異人族(Inhumans),這群宇宙難民透過泰瑞根迷霧,喚醒潛在擁有超能基因的普通人,讓他們成為超級能力者。一樣是基因、一樣是各種奇異能力,似乎異人族可以好好地越俎代庖。

但是原本位於二三線英雄的異人族們,在人氣上仍然無法取代X戰警的地位,加上粗率的內容製作,讓異人族在小螢幕上的表現,仍然差強人意。所以儘管異人族系列在漫畫裡,有一些亮眼的成績(由橡膠體質的異人族少女卡瑪拉擔綱的《漫威隊長》,絕對是這幾年最棒的漫畫之一),但是首集在IMAX戲院放映的《異人族》影集,卻淪落為取笑的對象(收視率已跌至0.6)。

再來是21世紀福斯可能分割的事業群:首先是海外的福斯國際頻道。在歐洲,除了福斯自營的福斯國際頻道之外,加上先前因虧損而被併至英國天空傳媒(BSB)的天空傳媒(SKY,現已改名為BSkyB),福斯也還有37%的股份,這兩個頻道系統在英國、德國與義大利都還有很大的市場份額,這部分應該能夠補足迪士尼在歐洲電視圈的影響力;另外福斯擁有的福斯國際台、國家地理頻道、FX、與星空衛視(當然還有衛視中文台)等等你在台灣第四台耳熟能詳的頻道,也可能一併轉賣給迪士尼集團。

最後,幾個月前迪士尼大刀闊斧地下架Netflix上的迪士尼電影,目的是為了建構屬於迪士尼自己的數位串流影片平台。這部分福斯集團也已經有了現成的方案。以迪士尼的線上策略來說,可分為兩個大方向:運動串流影片平台與影視串流平台。前者迪士尼可以直接使用現行自家ESPN的方案,後者--可以無限制重看《星際大戰》與《美國隊長》等--就可以透過福斯的FOX+等已經完成的平台,來直接營銷消費者市場。

整體來說,這項計畫對於21世紀福斯與迪士尼來說都是雙贏,福斯能夠重整他們的營利方向,迪士尼能夠補足它們統一地球媒體圈尚缺的資源。老公公等級的迪士尼,甚至有可能藉由這次機會,擠身新世代的科技四雄FANG(Facebook、Amazon、Netflix、Google)之列,在這個觀眾視聽領域逐漸轉移的關鍵時刻裡,迪士尼能不能繼續再下一個五十年吃香喝辣,這項與福斯的交易茲事體大。

而對於瘦身的21世紀福斯來說,把媒體事業從廣納百川改為營利導向的經營方式,是這幾年來起死回生的關鍵(前述提到的新天空傳媒就是一例)。雖然放棄長期經營的超英雄領域,是有點可惜(而且他們最近的成績斐然),但我們仍然能看到福斯製作的《死侍2》與《X戰警:火鳳凰傳奇》。在這兩部電影之後,X戰警與福斯早已幾乎放棄的驚奇四超人,可能就會回到好久不見的娘家了。

市場怎麼看呢?這項消息曝光後,21世紀福斯的股價飛漲,這說明了一切。

註:現在這項交易尚在非常早期的溝通階段,還不到討論時程與是否成功的地步,僅供各位網友參考。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們