當制裁者 logo 成為軍人與警察的最愛……制裁者為什麼不爽?(中):討厭警察的制裁者,竟然成為了警察偶像

警察大量使用制裁者logo  引來制裁者之父發聲

後來,凱特斯堡警局受到政府與輿論的高度關切,被迫移除了這些爭議的警車貼紙。但是,爭議不會隨之移除,這一切紛擾,在如今明尼蘇達州黑人男子佛洛依德 (George Floyd) ,遭白人警察執法過當,而慘遭扼喉不幸窒息死亡的事件之下,演變得更加如火如荼。好萊塢許多明星、導演與製作人們,集體重申黑人的命也是命的立場。如同曾演過星戰電影的演員約翰波耶加 (John Boyega),他在倫敦海德公園聲嘶力竭地疾呼,對系統性歧視與黑人地位低落表示沈重的關切。

約翰波耶加。

約翰波耶加。

風頭當然會轉移到制裁者,與他被迫參與的「警察的命也是命」運動上。因為自 2017 年凱特斯堡警局的自作主張事件過後,這片「藍色制裁者」風潮,早已蔓延到全美各地的警局:聖路易斯警局的數位警員們,以藍色制裁者的身份執行公務,因此遭到調查。政風處卻發現,事實是聖路易斯警局局長艾德克拉克 (Ed Clark),要求警員們使用藍色制裁者 logo,作為嚇阻犯罪之用。克拉克局長認為制裁者已經成為了執法機關的公認偶像:

「藍色制裁者 logo 會受到全國執法機關的喜愛,是因為它代表了向反警勢力的全面開戰。而我們使用這個象徵,是要告訴全世界,我們守得住善惡之間的分際。」

福斯主播。

連福斯主播,都在播報新聞時偷偷別上藍色制裁者徽章

也許是這樣,但是制裁者這個象徵的使用分際,似乎早已變得更加模糊:很明顯支持「警察的命也是命」運動的川普總統,也有人認為他有如制裁者一般應該受人尊重。所謂的「制裁者川普」 logo,開始出現在許多網站製作的販售商品上。你可以看到,有著一撇漂撇金髮的骷顱頭(如同川普漂撇的金髮),出現在帽子、T-shirt 與車用貼紙這些商品上。某個網站的商品說明上寫著:

川普。

「你知道柯林頓犯罪家族、裙帶政治、重稅、失業率、民主黨勾結俄羅斯、假新聞與作票,這些醜事有什麼相通之處嗎?答案是,它們都會被川普總統與他的團隊揭發、制裁與消滅。川普總統不怕衝突、他不擇手段、制裁者川普將一次單挑所有美國反派,以達成他要讓美國更加偉大的史詩任務……你會加入我們嗎?」

川普制裁者商品。

各式各樣的川普制裁者商品。

不管你是否支持「黑人的命也是命」運動、不管你是否支持「警察的命也是命」運動、不管你是否支持川普,無疑地,制裁者成為了這些運動的寵兒——有人將其奉為行動指標、有人將其視為壓迫者的自我美化、有人甚至認為自己的總統是活生生的制裁者。

而對於漫畫《制裁者》的生父葛瑞康威 (Gerry Conway) 來說,他沈痛地發現,如今最熱愛制裁者的那群人,似乎徹底誤讀了制裁者代表的意義:討厭警察的制裁者,竟然成為了警察偶像。康威決定有些話不能不說。(下集待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group