當制裁者 logo 成為軍人與警察的最愛……制裁者為什麼不爽?(中):討厭警察的制裁者,竟然成為了警察偶像

2013 年的社會運動「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),活動主旨,並不只是關注某幾件黑人因歧視遭到暴力對待的不幸事件,而是針對美國國內非裔族群所遭受的「系統性歧視」(systemic racism)。這種系統化的歧視,全面地認為非裔族群是充滿危險性的社會不安因子,需要以較高道德標準嚴格監控他們,為此,發生了許多無辜黑人民眾遭到虐待與槍傷的不幸事件——如同黑人的命不是命。但是 2014 年末,有人希望大家也能重視他們,許多警察高喊「警察的命也是命」(Blue Lives Matter)——有兩位紐約警察在執勤時遭到殺害。

紐約警察劉文健。

2014 年,紐約警察劉文健遭到殺害。

複習上集>>當制裁者 logo 成為軍人與警察的最愛……制裁者為什麼不爽?(上):為什麼執法人員們會愛上制裁者?

黑人的命也是命、警察的命當然也是命,這兩個活動似乎乍看之下沒有衝突,而且,跟我們今天的主角制裁者 (Punisher) 好像沒有關係——他似乎不太關心人權,他只關心罪犯也該有被殺的權利。問題是,隨著「警察的命也是命」運動逐漸在美國各地警察局獲得認同,制裁者的 logo 卻漸漸出現在這波運動之中。認同者在遊行時佩上藍白黑相間的制裁者徽章(藍色是美國警方的代表色)、在警車上噴漆藍白黑相間的制裁者骷顱頭。原本,《制裁者》已經是許多認為應該亂世用重典的執法人員喜愛的作品,如今,隨著警察的命也是命運動,制裁者更加重要,甚至成為了為警方喉舌的正義象徵。

警察的命也是命抗爭活動。

警察的命也是命。

黑人的命也是命、警察的命也是命,但兩個運動似乎開始覺得,是對方族群不把自己算個人。「黑人的命也是命」運動快速集結大量支持者的原因之一,正是許多因警方執法過當、而遭到逮捕、誤判、甚至遭槍殺身亡的案件。這些案件裡的受害者,許多甚至是年紀尚輕的青少年,他們大有可為的未來,就在一個晚上風雲變色,甚至永遠失去。而讓這些令人惋惜事件發生的元兇,則是未判先罰的優勢警力。支持系統性歧視理論的聲音認為,警方在巡邏時已經先入為主,認為黑人就是「準嫌疑犯」,而在當下做出了過度的處置,甚至拔槍射殺黑人。

黑人的命也是命抗爭活動。

黑人的命也是命:一位母親舉著「我的兒子會是下一個嗎」標語。

但是,對警方來說,他們不認為自己在刑案現場處於優勢地位,他們很可能在詢問嫌疑人的過程中,遭到更為優勢的火力反擊。不但因此讓他們失去許多優秀的同仁,甚至連警槍與子彈等配備,都會淪為未來犯罪的利器,製造下一樁無法預測的悲劇。更重要的是,警方的執法公權力地位遭到嚴重的打擊與挑戰,造成維持治安的重大隱憂。而這時,身兼執法者、立法者與法官三位一體的制裁者,成為了他們的英雄。

制裁者。

制裁者總是使用霹靂手段。

2017 年,肯塔基州凱特斯堡 (Cattlesburg) 警局,正式以官方立場建立了「警察的命也是命」運動與制裁者的關聯:他們在所有巡邏警車上,全面貼上藍白黑色系的制裁者骷顱頭貼紙。凱特斯堡警察局長卡麥隆羅根 (Cameron Logan) 表示

「這些(制裁者)貼紙,傳達我們將不惜一切手段維持社區治安的決心」。

這可不是幾個警察私下的創意發想,這等同於是全面宣揚警方支持制裁者理念的重大宣示。局長表示:

「……我們的生命與其他人一樣重要……我不是什麼種族歧視份子,我不想把事情炒作成那樣,我認為引擎蓋上的(制裁者 logo)貼紙只不過是『戰士 logo』,加上『警察的命也是命』而已,因為所有人的命都是命。」

肯塔基州凱特斯堡警局警車。

肯塔基州凱特斯堡警局警車。

但是,制裁者未必認為所有人的命都是命,與其他超英雄與虛構角色截然不同的是,制裁者不給犯罪者任何發表意見的機會,他會用最殘忍最快速(有時甚至是最緩慢)的手段了結罪犯的生命。而警方全面地擁戴制裁者,這似乎代表了,警方對犯罪零容忍的態度。聽起來不錯,我們的社會似乎更安全了。問題是,誰來定義誰是「犯罪者」?如何定義?是因為那個形色詭異的傢伙,剛好膚色黑了一點嗎?

制裁者。

制裁者甚至單挑過整個漫威宇宙。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group