【人物特寫】鮑勃安德森:不管是黑武士還是蘇洛,好萊塢銀幕上最偉大的劍客,都是這位劍神的徒弟

當達斯維達 (Darth Vader) 舉起那把惡名昭彰的紅色光劍、當蒙面俠蘇洛 (Zorro) 拔出細如蜂刺的長劍,我們都知道,有人等等要遭殃了。雖然,數十年來,劍鬥電影並不是好萊塢的主流電影,但是仍然有許多令我們印象深刻的俠客,他們運用各種不同西洋劍技巧大殺四方,在科幻、奇幻、動作、浪漫、歷史等等不同類型電影中揮灑劍氣。而在這些光劍聖劍魔劍背後,出現了一個相同的身影。快來膜拜好萊塢一代劍神──鮑勃安德森 (Bob Anderson)。

好萊塢劍神鮑勃安德森。

安德森(左)。

 

揮舞達斯維達光劍的好萊塢劍神:鮑勃安德森

嗯?安德森是誰?應該很少人聽過這個名字。事實上,如果不是名滿天下的光劍大師路克天行者 (Luke Skywalker) 揭曉祕密,我們根本不會意識到安德森有多重要。飾演路克的馬克漢米爾 (Mark Hamill) 在某次專訪裡表示:

「真正飾演維達揮舞光劍的人,其實是鮑勃安德森,這件事應該是祕密才對,但我後來告訴喬治盧卡斯,我覺得隱藏這件事很不公平。因為鮑勃真的工作超辛苦,他值得獲得一點掌聲。」

《星際大戰》電影中鮑勃安德森、馬克漢米爾的劍擊畫面。

《星際大戰》安德森與漢米爾鬥劍。

安德森其實並不覺得這個祕密有揭曉的必要,在幾部《星際大戰》(Star Wars) 電影拍攝的 70、80 年代,來自英國的安德森,在好萊塢已經擔任了數十年的劍術指導。而且,安德森不只是劍術老師而已,他自己更是一位劍術高手。安德森曾經代表英國參加奧運劍術比賽,在大英國協運動會之中獲得過金牌。

在 50 年代後半,當他決定退隱世界劍術江湖時,他決定成為一位專業訓練師。他快速補足專業學術知識,加上他的身手與過去非凡戰績,安德森成為了英國擊劍國家隊的教練。

曾經的奧運擊劍金牌,日後的好萊塢劍神鮑勃安德森。

安德森(右)其實年輕時就像個電影明星。

60 年代開始,安德森走向更廣闊的江湖,他參加了許多電視影集與電影的幕後製作。安德森精熟擊劍中的三大類別:鈍劍 (Foil)、軍刀 (Sabre)、與銳劍 (Épée)。這三種重量不同、技巧各自不同的劍術都難不倒他,在這三種類型的國際級擊劍比賽之中,他都各自至少拿過銀牌以上的成績。安德森正好滿足了影劇圈對於擊劍的各式想像,不管導演想要揮舞雙手巨劍的野蠻人、如蝴蝶般華麗飛舞的精靈劍士、還是在沙場上手持劍盾以一敵百的軍人,專業劍客安德森都很清楚,最適合這些角色的劍路是什麼。

《魔戒》電影幕後花絮:好萊塢劍神鮑勃安德森指導西恩賓劍術。

安德森(左)指點賓哥 (Sean Bean) 招式。

沒有特技底子的演員親自做特技,看起來更加真實,觀眾更喜歡。但是,沒有武功底子的演員演打戲,那種拳腳拙劣的真實未必大家都喜歡,劍術也一樣,有些演員天生拿起劍就很不搭調,即便他記牢了所有套招,表演起來還是慘不忍睹。所以安德森在電影片場不只是劍術指導、他還是劍術特技替身。因此,他不只必須指導這場劍鬥戲該怎麼演,還得親自下海比劍。

他最高的紀錄,是在一場劍鬥戲裡,同時演出五個角色──當他的角色被主角殺了,他得馬上飾演下一個死在主角劍下的壞蛋。有時,他甚至得自己跟自己對打,因為適合舞劍的演員實在太少了。

《星際大戰》電影劇照,光劍生死鬥的武戲背後,都是好萊塢劍神鮑勃安德森的功夫。

《星際大戰》。

就拿達斯維達來說,他應該要是整部《星際大戰》裡最令人畏懼的存在,但是,我們都知道,在電影片場實際飾演維達的演員,其實是名不見經傳的大衛普羅斯 (David Prowse)。而普羅斯似乎就屬於劍術資質駑鈍的那一型,要演出維達運劍有神的壓迫感,實在是力有未逮。所以,在《星際大戰》裡所有維達揮劍的鏡頭,全部都是安德森親自上陣演出。

強尼戴普《神鬼奇航》電影中的鬥劍戲也出自好萊塢劍神鮑勃安德森。

這部電影當然也是安德森指導。