先搶先贏!Netflix 擊敗川普取得《太空部隊》影集名稱商標權!

電影神搜

川普在 2018 年曾宣布「美國太空部隊」計畫,表示將成立美軍第六軍種太空軍,接著經過一年多的籌畫,美國參議院通過了《國防授權法》,並在 2019 年 12 月 20 日正式成軍。

不過,有趣的是,Netflix 在 2019 年 1 月 為《太空部隊》(Space Force) 註冊了商標,不僅在美國,也在歐洲、澳大利亞、墨西哥等其他地方註冊,相比之下,美軍僅以「使用意圖」(intent to use),在美國境內申請。

Netflix《太空部隊》影集劇照。

根據外媒報導,美國於註冊商標的定奪,通常會以「首次使用」的那方為主,而不是看誰先將文件送達美國專利或商標局,但全球多個國家皆是以「先送先贏」為標準,Netflix 目前已經奪下了歐洲、墨西哥、澳洲的專利權,這代表未來美國總統川普或許要打一場商標爭奪戰,抑或是換個新名稱?

而美國空軍發言人則是對《好萊塢報導者》表示,

「目前我們不知道與 Netflix 製作的《太空部隊》影視作品是否有任何的商標衝突,希望 Netflix 與該節目的製片人對國家太空部隊的創造性描繪能一切順利。」

Netflix《太空部隊》影集劇照。

《太空部隊》

《太空部隊》由《辦公室瘋雲》(The Office) 節目統籌克雷格丹尼爾 (Greg Daniels) 打造,演員包含史提夫卡爾 (Steve Carell) 、約翰馬克維奇 (John Malkovich)、班許瓦茲 (Ben Schwartz)、黛安娜希爾維斯 (Diana Silvers) 以及唐尼內斯梅 (Tawny Newsome)。除此之外,觀眾們也能在這部影集看到已故喜劇演員佛萊德威拉特 (Fred Willard) 的最後演出。

川普在 2018 年宣布「美國太空部隊」計畫。

川普宣布「美國太空部隊」計畫。

影集已在五月底正式於 Netflix 平台上線,雖然目前尚未正式宣布續訂第二季的消息,但克雷格丹尼爾似乎信心滿滿,編劇們也正在構思第二季的故事。

Netflix《太空部隊》影集劇照。

《太空部隊》

Copyright © 2021 TNL Media Group