【影評】《普立茲記者》: 被消失的人以及被試圖掩飾的歷史

史巴基

沒有色彩的烏克蘭以及加雷斯仲斯的巡禮

《普立茲記者》通篇的色調偏冷,但在一些場合,像是杜蘭提家中奢華淫迷的派對場景,就充斥著黃燈與肉體;或政府官員大快朵頤的美食、水果那些油亮且鮮豔的色彩,這是一種反差。

而到了故事中段,從仲斯為躲避親蘇的黨員,從有獨立房間的車廂躲進擁擠的下等車廂開始,原本就低彩度、灰濛濛的色彩頓時好像失去了大量飽和度,僅能勉強看出一些顏色。從這樣的色調中,仲斯從背包拿出來一顆橘子,僅僅是橘子,便顯得好像是黑暗中閃耀的珍寶,是這個車廂內所有人都覬覦的,與前段形成極大反差,彷彿向觀眾宣示電影即將進入另個截然不同世界,而且裏頭的人正挨著餓。

電影《普立茲記者》劇照。

這個世界就是烏克蘭,到達此處,電影的情節推進彷彿也停滯了,我們只能跟著仲斯行進、跟著他受苦,跟他一同去見證該地居民生活的慘狀,與他一起變得滄桑,我們反而變得像是在觀看紀錄片,去目睹、去發現,讓沃特杜蘭提獲得普立茲獎的五年計劃報導背後,那些被視而不見的犧牲、那些雪地裡的真相。

電影《普立茲記者》劇照。

「如果蘇聯沒有其他的選擇呢?」

仲斯尚未進入烏克蘭之前,以及從烏克蘭回來後各一次,本片分別藉由艾達(凡妮莎柯比 飾)及喬治歐威爾對仲斯提問,五年計畫是否是蘇聯處於戰後時期的必要之惡?在親眼經歷這些情景,從有色到無色,又從沒有色彩的世界回來,讓觀眾去對照也去省思,心中前後的答案是否有所動搖還是更加篤定了。

電影《普立茲記者》凡妮莎柯比、詹姆士諾頓。

也許就戲劇層面來看,仲斯這個角色的價值觀始終沒有太大的改變,所做出的選擇也多是在觀眾預期之內的,雖然設計了艾達這個角色點綴出仲斯的感情層次,猶仍覺得不足。但也因為如此,反而凸顯了仲斯那種明知險境,卻為真相以身犯險的堅毅精神,以及這樣的他為周遭帶來怎樣的改變。

最重要的是,《普立茲記者》再次提醒了世人烏克蘭大饑荒的存在,也隆重地將幕後功臣──加雷斯仲斯這個名字引介給世界的每一位觀眾,告訴他們這段歷史當中,那一位真正值得普立茲獎頭銜的人物。

電影《普立茲記者》詹姆士諾頓。

電影資訊

普立茲記者 Mr. Jones(2019)

上映日期
2020/06/12
普立茲記者_Mr. Jones(2019)_電影海報

劇情

本片描述二戰前揭露蘇聯大饑荒事實的記者瓊斯的報導事蹟,此報導更啟發作家喬治歐威爾撰寫《動物農莊》一書。 1930 年代初期,歐陸情勢詭譎,曾經採訪過希特勒的英國記者加雷思仲斯,決心再挑戰訪問史達林,隻身前往莫斯科,意圖揭開蘇聯經濟快速成長背後的真相。在那裡,政府的鷹犬無處不在,他設法避開監視並進一步深入烏克蘭,卻意外見證超越想像的人間煉獄......。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
普立茲記者_Mr. Jones(2019)_電影海報