【影評】《怒海爭鋒:極地征伐》:值得再重看一次!各方面都極為優秀的一時之作

橘貓

十九世紀初,拿破崙戰爭期間,英法兩國海上戰事頻傳,2003 年上映的商業鉅作《怒海爭鋒:極地征伐》(Master and Commander: The Far Side of the World) 改編自英國作家 Patrick O’Brian 的小說,將故事背景選在這個年代,並藉此描繪兩位主角的故事:英國皇家海軍驚奇號船長「幸運傑克」,與摯友軍醫史帝芬馬杜林。

從今天的角度看,《怒海爭鋒:極地征伐》能帶來的娛樂效果與趣味性或許比以往來得更強。以《春風化雨》、《楚門的世界》等作品聞名的大導演彼得威爾 (Peter Weir),在這部電影中重新找到一對樂觀、大膽的戰爭英雄組合,並且在極度浪漫化的軍旅航行故事中,以豐富的歷史考據與寫實效果強的感官設計,為這部歷史電影賦予活力與色彩。羅素克洛飾演傑克、保羅貝特尼飾演史蒂芬,這對性格對立的摯友無疑會在觀眾心中留下鮮明印象。

《怒海爭鋒:極地征伐》劇照。

從開場到結局,《怒海爭鋒:極地征伐》的觀點皆環繞在「驚奇號」上頭,除了幾處上岸補給的情節之外,電影的視角儘管有時在傑克與史蒂芬之間切換,但從未離開這艘船艦的觀點。這個設計賦予本片極具寫實力道的感官經驗,在「驚奇號」與法國軍艦「地獄號」的交火中,觀眾只能透過傑克的望遠鏡去窺見朦朧的法方敵軍,對敵人的模糊認知,也讓觀者的觀點侷限在「驚奇號」與傑克身邊──這意味著,當「驚奇號」遭受砲擊時,觀眾與劇中角色的視角是同步的,我們在空間位置上會更強烈地同理船員無處可逃的恐懼感,與理解他們必須表現出的勇氣。

《怒海爭鋒:極地征伐》劇照。

以電影的開場舉例,在兩艘船艦的首次正面交鋒,彼得威爾抽走配樂,在一片黑暗中,純粹憑藉船員的互動、低聲交談,來表現船員面對敵艦的恐懼感與懸疑。電影在這段開場戲中並未依靠配樂去營造懸疑感,而是大量明確的音效去刺激感官,當值星官示意敲響迎敵小鼓之後,伴隨鼓聲,觀眾會接連聽見船員在船艦中奔跑的響聲、燈具與金屬器具的碰撞聲、紙張從腳底下被踩踏,還有船長扣上皮帶扣的清脆聲響。這個開場剪輯簡明地呈現出濃霧中的危機,船艦中的狀況,還有在這種混亂與不安的氛圍中,介紹船長傑克與船醫史蒂芬出場。

《怒海爭鋒:極地征伐》劇照。

音效是本片最精彩的環節之一。音效剪輯大師理查德金憑藉本片獲得他的第一座奧斯卡最佳音效剪輯獎,他之後的代表作包括與諾蘭合作的《黑暗騎士》、《全面啟動》、《敦克爾克大行動》,還有即將在 2020 年上映的《天能》;在《怒海爭鋒:極地征伐》,他為觀眾重現十九世紀風帆戰爭的寫實音效,透過美國密歇根州的收藏者協助,他錄製十二磅火砲與二十四磅火砲發射的真實聲效,包括火藥點燃與劃破空氣的聲響,剪輯後呈現的聲音效果,讓《怒海爭鋒:極地征伐》的海戰場景極具說服力。電影開場的砲擊戲並沒有驚險刺激的正面對決與相互射擊,但在強力的感官效果下,依然能讓觀眾擁有豐富體驗。

《怒海爭鋒:極地征伐》劇照。

電影不論在視覺上或音效上的考究,自然都有賴於原著的細節描繪。對於在意情節的觀眾來說,傑克與史蒂芬的男性情誼亦建立出清晰形象,兩人站在軍人與科學家的兩種性格面向角度對立,但對彼此的信任,還有海上征戰的情誼,又讓他們能和諧地共奏幽美弦樂。微妙的是,儘管這是一部陽剛氣質的故事,強調賭徒性格、軍人紀律、兄弟情感,但它同時也刻畫出軍事環境的黑暗面。從犧牲袍澤的極端情境,到陰柔男性如何在船艦上失去生存勇氣,這些細膩描寫為這部看似崇拜剛性領袖的作品留下破口,也讓故事擁有更多玩味空間。

《怒海爭鋒:極地征伐》劇照。

《怒海爭鋒:極地征伐》屬於值得重新品味的商業鉅作,在《神鬼戰士》之後,羅素克洛又在本片中詮釋極為立體而獨特的軍事領袖面貌,與他搭檔對手戲的保羅貝特尼亦是搶盡風采。商業電影如今更偏愛巫妖魔法與海盜秘寶,本片則為海上冒險故事留下另一種寫實面向的參考。勇敢的軍人、情深的摯友,還有在雄性激昂爭鬥底下的死亡陰影與黑暗面,這些元素共同讓本片擁有足以被觀眾記憶的深刻銘記。

《怒海爭鋒:極地征伐》劇照。

《怒海爭鋒:極地征伐》現在能在 Netflix 上觀賞。

電影資訊

怒海爭鋒:極地征伐 Master and Commander: The Far Side of the World

上映日期
2003/11/28
怒海爭鋒:極地征伐_Master and Commander: The Far Side of the World_電影海報

導演

彼得威爾

劇情

19 世紀初,海權爭霸,戰事頻仍。英軍新任艦長傑克歐布瑞(羅素克洛 飾),結識足智多謀的醫官史蒂芬馬杜林,邀他同船領導英國海軍「驚奇號」出海遠征,發揚大英榮光,並探索世界奧祕和無盡財富。年輕艦長作風強悍,沿途多次與法國超級船艦「地獄號」纏鬥。在法國王室震怒之餘,驚奇號也遭受劇創,醫官史蒂芬命在旦夕;偏偏此時,全船竟在南美合恩角遭逢史無前例大風暴,197 名船員安危繫於一人,一路經歷無數重砲煙硝、生死與共的冒險旅程,就在船長傑克歐布瑞決心以船員為重、意欲回返英倫時,「地獄號」竟浮現蹤影,一路閃避追擊的「驚奇號」決定與「地獄號」來場殊死對決,在探索新大陸的同時,這群英勇海軍將士也發現了勇氣、忠誠、榮耀和希望……。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
85%
觀看完整介紹
怒海爭鋒:極地征伐_Master and Commander: The Far Side of the World_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group