談個戀愛這麼難?結合狼人殺要素的戀愛實境秀《別被狼醬所欺騙》教你揪出心機鬼!

潘光中

戀愛實境秀的形式很多,有強調絕對沒劇本的,比方《雙層公寓》;也有主打真槍實彈上陣的,像是《慾罷不能》;或是讓棚內來賓玩猜謎遊戲的,像是《心動的信號》;無論哪一種,這類節目都會努力告訴觀眾:螢幕裡的這些人是真的在談戀愛。偏偏就有平台反其道而行,那就是日本網路電視台「AbemaTV」的《別被狼醬所欺騙》(オオカミくんには騙されない/Who is a Wolf?)系列。

《別被狼醬所欺騙》劇照。

AbemaTV 原創戀愛實境秀《別被狼醬所欺騙》。

《狼醬》的所有參加者都是廿歲上下、來自各中小型經紀公司的模特、演員、歌手、舞者……等外型經過精挑細選,畫面絕對賞心悅目。雖然節目副標是「集合真心想談戀愛的女高中生」,可參加男女全是圈內人,不難想見部分情感線有「演」給觀眾看的可能。節目組會循序安排任務,製造成員集體相處的機會;參加者也能利用通訊軟體提出申請,指定對象進行單獨約會;還有中途告白、交換飾物等機會讓可能有意的雙方確認心意,在最後一集挑戰配對是否成功。

到這裡都還跟一般戀愛實境秀相去不遠,但《狼醬》還有關鍵設定:參加者當中至少有一人是來搞破壞的,也就是節目名稱中的「狼醬」。這是借用團康遊戲「狼人殺」的規則,隱藏的狼醬不用遵守「只說真心話」的規定,可以隨意放電或擾亂他人,使得參加者和觀眾都得多一份疑心。

前五季的狼醬藏在男性,第六、七季是女性。第三季起增設觀眾投票,選出狼醬嫌疑最重的成員提前淘汰;第五季再增設「不希望他被淘汰」的復活票選,讓不幸淘汰的成員能在最後一集歸隊。追加規則看似增添熱鬧,其實目的也不外加深觀眾的參與感,不會因「戲真情假」而早早棄坑。

《別被狼醬所欺騙》劇照。

每一季參加成員其實有固定類型。

而每一季參加的成員們,基本上有幾種固定類型。女性的話會有:「姊系」(會照顧人的成熟姊姊)、「妹系」(經常撒嬌的軟萌妹子)、「GAL 系」(直來直往太妹個性的辣妹)、「天然系」(清純卻偶爾暴走的天然呆萌)。男性的話分成:「暖系」(堪比中央空調的那種)、「渣系」(見人就撩讓人分不清到底有沒有真心)、「放置系」(不管不理也不會出事的無害草食男)、「年下系」(嫩到沒人捨得出手的小弟弟)。最近兩三季雖然參加人數增加,但大致來說類型還是差不多那幾種。

因為有固定類型,所以每一季初期的 CP 路線還滿容易推測的,但是這些類型印象往往會在中後期出現大逆轉,姊系的可能意外很萌,天然的其實很有心機,暖的有時候冷起來好嚇人,渣的卻突然轉純情……所以要說沒有事先設定還真的不會有人信,幸好都是年輕孩子,就算真有使壞也不會太毒,而且每集都會有幾處小驚喜:誰又送了誰什麼,單獨約會的小插曲,什麼話讓某人落淚了……。雖然都不是大事,還是能勾住觀眾繼續看下去,順便付費簡訊投票。

《狼醬》的棚內來賓也是一大看點(呃,原本的主持人橫澤夏子不列入),固定班底的飯豐萬里江、松田凌、Dream Ami 都是俊男美女,每集也會邀請朝日電視當季偶像劇的演員來助陣(順便打片)。透過棚內來賓的討論,也能大致猜想 CP 走向和狼醬嫌疑最大的成員。

節目目前已經走了七季(文末會列出每一季的參加成員),預計下半年會推出第八季。如果你是喜歡戀愛秀、卻對那些標榜沒有腳本其實明明就設定滿滿的節目有點膩,轉投《別被狼醬所欺騙》系列會是一個不錯的選擇。 

 

第一季《別被狼醬所欺騙♡》,2017 年 2 月 18 日~4 月 1 日,共七集。

《別被狼醬所欺騙♡》劇照。

《別被狼醬所欺騙♡》。

《別被狼醬所欺騙♡》第一季成員。

第一季成員。

 

第二季《酷夏的別被狼醬所欺騙》,2017 年 7 月 22 日~9 月 23 日,共十集。

《酷夏的別被狼醬所欺騙》劇照。

《酷夏的別被狼醬所欺騙》。

《酷夏的別被狼醬所欺騙》第二季成員。

第二季成員。

第三季《寒冬的別被狼醬所欺騙》,2018 年 1 月 28 日~3 月 25 日、共九集。

《寒冬的別被狼醬所欺騙》劇照。

《寒冬的別被狼醬所欺騙》。

《寒冬的別被狼醬所欺騙》第三季成員。

第三季成員。

 

第四季《別被太陽和狼醬所欺騙》,2018 年 7 月 29 日~10 月 14 日、共十二集。

《別被太陽和狼醬所欺騙》劇照。

《別被太陽和狼醬所欺騙》。

《別被太陽和狼醬所欺騙》第四季成員。

第四季成員。

 

第五季《別被白雪和狼醬所欺騙》,2019 年 1 月 13 日~3 月 31 日、共十二集。

《別被白雪和狼醬所欺騙》劇照。

《別被白雪和狼醬所欺騙》。

《別被白雪和狼醬所欺騙》第五季成員。

第五季成員。

 

第六季《別被狼醬所欺騙》,2019 年 7 月 14 日~9 月 22 日、共十二集。

《別被狼醬所欺騙》劇照。

《別被狼醬所欺騙》。

《別被狼醬所欺騙》第六季成員。

第六季成員。

 

第七季《別被月亮和狼醬所欺騙》,2020 年 1 月 5 日~3 月 29 日、共十三集。

《別被月亮和狼醬所欺騙》劇照。

《別被月亮和狼醬所欺騙》。

《別被月亮和狼醬所欺騙》第七季成員。

第七季成員。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group