【影評】千萬別敲門!《猛鬼樂園》挑戰都市傳說,得罪了怨靈還想跑!

電影虎蘭花

近期心血來潮來了一場鬼片馬拉松,在人煙仍舊稀少的電影院連看三部鬼片。從韓國的《靈異 405 號房》(Lingering),看到日本的《怨鈴》(Stare),令我意外的是,片名看似最雷的《猛鬼樂園》(Toshimaen: Haunted Park) 竟然是其中最令人膽顫心驚的電影!

預告:

《猛鬼樂園》劇照。

 

潛藏在樂園中的都市傳說……小心被帶往祕密禁地。

這是一個潛藏在東京老字號樂園「豐島園」的都市傳說:第一,不可以敲古洋館的門;第二,不能回應鬼屋裡的呼喚;第三,不能窺視祕密之鏡,只要打破其中一項,就會被帶往祕密的地方。

即將前往國外留學的早希,從失蹤好友的父母手中拿到「豐島園」的門票,早希懷著複雜的心情與高中好友們一同前往樂園,並在眾人的笑鬧中打破都市傳說的禁忌……眼見身旁的友人一個個被拖往祕密之地,早希試圖找尋破解詛咒的方法,背後的真相也一一浮出水面。

《猛鬼樂園》劇照。

 

薑還是老的辣,嚇人還是老方法的好!

《猛鬼樂園》可以吐槽的地方多到讓坐在我後排的影眾們笑得不亦樂乎,氣得我不得不投出一記眼刀,但電影中的鬼妝技術真的連校園鬼屋的 Level 都比不上,將臉刷白再來兩個黑眼圈,《火影忍者》的我愛羅或是三天沒睡的社畜都比它可怕,既然如此,為何在連看三部鬼片後,卻對這部的印象最深,甚至嚇到心一跳愛就開始煎熬呢?

一句話:「忠於傳統還是最好!」無論是歡樂中總是藏著許多恐怖傳言的樂園,或是鮮少失手的 jump scare,至少都比《怨鈴》中像 123 木頭人一樣的撞鬼設定來得嚇人(移開視線鬼就會前進一步,究竟是什麼梗)。「豐島園都市傳說」中的三大禁忌:不能亂敲門、不能回應呼喚、以及傳說會和另一個世界連接的鏡子,也都是大家所熟悉且容易不小心觸犯的經典元素,讓人擔心是否自己哪一天也會無意間惹禍上身……除此之外,片中還很有趣的跟科技搭上線––––誰會想到原來詛咒裡的鬼或是其他東西,竟然能用 Line 跟你通訊呢。

 

以下涉及劇透,請謹慎慢行。

 

《猛鬼樂園》劇照。

 

是校園霸凌?還是情緒勒索?

雖然詛咒看似煞有其事,其實破解方式並不難,早希一行人完全是因為有人––––應該說有怨靈––––從中作梗才讓一切複雜化,而事情緣由則要追溯到她們在高中一時興起戲弄的同學小林由香,才導致自己無法脫離詛咒。所以說這也是一部探討校園霸凌的故事囉?對,表面上是的,但在我眼裡事情似乎沒這麼單純。

《猛鬼樂園》劇照。

究竟是一行人對由香的霸凌,還是由香對早希的情緒勒索?我的觀點是兩者並行,甚至彼此牽連,當然故意慫恿由香去驗證都市傳說又不說破解方法是很過分,然而由香眼中只有早希而不願意做出改變去認識新朋友又是誰的不對呢,所謂「可憐之人必有可恨之處」,拿著自己和好友的兒時照片逼對方收下,甚至出言相激,怎麼想也不太對勁吧。

至於各位會如何解釋其中想要探討的議題,我想每個人都會從中得出自己的結論,就這一點來說《猛鬼樂園》就不只是純為一部鬼片的存在了。

《猛鬼樂園》劇照。

過去不太常看鬼片的我,於這次馬拉松挑戰得到一個結論:鬼片節奏會因營造氣氛和鋪梗而較慢,如果這時既不可怕又沒有劇情,就像做了一場惡夢一樣,夢醒後就會迅速忘記內容。

因此想要拍出一部成功的鬼片,可別想得太簡單呢。

 

《猛鬼樂園》評分圖。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group