【影評】《詩情攝慾》:藉情色攝影剖析男歡女愛,突破禁忌的藝術與愛情

圓點點

2019 年出品的法國片《詩情攝慾》(Curiosa),由盧居內 (Lou Jeunet) 編導,諾耶米梅蘭特 (Noémie Merlant)、尼斯許奈德 (Niels Schneider) 等人主演。

故事取材自十九世紀巴黎的真實事件,風流成性的皮耶和好友亨利同時愛上導師的女兒瑪麗,亨利搶先訂親,讓皮耶一氣之下遠走他鄉。兩年後,皮耶帶著來自阿爾及利亞的佐拉回來,深深著迷情色攝影的他,也開啟跟瑪麗的禁忌戀曲。

《詩情攝慾》劇照。

 

挑戰傳統的情色藝術

電影取材自真實信件與照片,藉情色攝影呈現男人對女體的迷戀,以詩情畫意的信件輔佐,意境分外優美。然而,女人在其中的角色,究竟是因為不能離婚或是經濟無法獨立,被迫淪為男人的玩物,還是自我的選擇呢?皮耶的二度出走,讓瑪麗也玩起不忠的愛情遊戲,情色藝術突破單純的女人素材,男人也成為被拍攝的一員,裸露的不僅是身體,也包括褪去禮教包裝的外殼,相當前衛。

《詩情攝慾》劇照。

戲中的裸露拍得自然、愉悅,尤其摻雜舞蹈與洗澡的場面,攝影變成私密的生活紀錄,極具動感與魅力,帶出皮耶對花花世界的迷戀,也讓藝術創作跟真實的愛情模糊難分。皮耶愛的是鏡頭前搔首弄姿的瑪麗,還是當時純真的女孩,已經不得而知了,唯一確定的是他愛攝影勝過於女人。

 

跨越道德的禁忌愛戀

瑪麗迫於情勢嫁給替父親還債的亨利,內心始終愛著皮耶。然而,電影在激情中辯證愛的容忍度,皮耶只許自己出軌、不准瑪麗背叛的雙重標準,終究讓愛失去了潔白,變成一團烏煙瘴氣。可別忘了綠光罩頂的亨利,他的愛情與慾望沒人能滿足,只能默默看著妻子墜入禁忌愛情、挑戰道德底線,這樣的男人既可憐又無能。

《詩情攝慾》劇照。

諾耶米梅蘭特演出瑪麗從女孩到女人的轉變,初始純真無瑕,而後大展魅力,一場跟皮耶模特兒的情慾戲,揭露性探索的微妙,而皮耶二度出走導致的崩潰,變了一個人,盡顯女人傷心後的強韌與成長。然而,瑪麗最終表面成全皮耶的婚姻,實則讓所有人進入愛情的墳墓。女人懲罰男人,讓人沒有痛快,只有無限的嘆息。

 

找回自我的女性刻畫

電影藉情色攝影剖析男歡女愛、狂踩道德底線,以最真實的相片留存情人間的美好瞬間,沒有柴米油鹽醬醋茶的瑣碎,只有你知我知的剎那即永恆,甚至以偷窺、偷聽的段落呈現人的窺探慾,在相機前面,這些情話、謊話、愛恨情仇,甚至死別,都無所遁形。

《詩情攝慾》劇照。

片子初始是男性主控的世界,不論愛情、經濟或是才華,但是演到後來,男性的光輝漸失,女人的生命厚度增加,尤其瑪麗出版創作,找回自己的女性刻畫,臉上的自信宛若綻放的向日葵,跟皮耶只能啃食攝影回憶形成對比。

《詩情攝慾》劇照。

《詩情攝慾》配樂由曾為《BPM》創作的 Arnaud Rebotini 操刀,演繹片中愛情的騷動與未知,宛若深夜迷幻派對。影像部分,不時出現的倒像與抽格畫面,妙趣橫生,而一場照片被黑墨逐漸覆蓋的戲,顯現瑪麗對愛的失望,讓人難忘。導演拍出女人的膚如凝脂與才華展現,以激情與愛情為出發,最後卻大膽讓它們成為過客,這比女體的裸露、褪去羞恥的情慾探索,更讓人驚喜。

電影資訊

詩情攝慾 Curiosa

上映日期
2020/06/05
詩情攝慾_Curiosa_電影海報

導演

盧居內

劇情

藝術與情色,僅是一線之隔...... 19 世紀的巴黎,徘迴在成名邊緣的詩人皮耶(尼斯許奈德 飾)是個花花公子,他和詩人朋友亨利(班傑明拉斐恩 飾)都瘋狂地愛上了導師的女兒瑪麗(諾耶米梅蘭特 飾)。儘管瑪麗深愛著皮耶,卻為償還父親的債務而不得不嫁給亨利。之後,皮耶決定前往阿爾及利亞,並在那裡遇到了對情色攝影充滿了熱情的女子佐哈爾(卡麥莉亞裘丹娜 飾)。兩年後,皮耶帶著佐哈爾回到巴黎,並與瑪麗再次重逢,三人之間的禁忌愛戀就此展開......。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
詩情攝慾_Curiosa_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group