【影評】《詭妹》:雖不縝密,但可看性強的驚悚佈局

圓點點

2020年出品的韓國驚悚片《詭妹》,由孫元平執導,宋智孝金武烈等人主演。

建築師書振在妻子離世後,失蹤二十五年的妹妹宥珍突然歸來,家裡發生一連串怪事。書振對謎樣的妹妹起了疑心,決定暗自調查真相,殊不知卻一步步掉入她設下的陷阱。

 

宋智孝的突破演出

南韓女星宋智孝在綜藝節目《Running Man》的親切形象深植人心,此次演出人前人後兩樣情的妹妹,楚楚可憐的外表下藏有詭異的佈局,不僅迷倒一票男人,還讓家人心甘情願成為魁儡。她時而聖潔,時而心狠手辣,讓人前一秒直奔天堂,下一秒急墜地獄,見識到其雙面人的精湛演出。

《詭妹》劇照。

片中有三場宥珍的戲令人印象深刻,第一場是她口出穢言激怒哥哥,不僅揭露男人對她的誘惑難以抗拒,還藉此錄下哥哥理智斷線的施暴影像;第二場則是面對警察盤問,她哭得梨花帶淚,頓時讓警察卸下防衛,忘了眼前女子可能涉足謀殺;第三場則是最後與哥哥的衝突戲,揭開一個被眾人追捧、養大的孤兒,肩負邪惡傳承的命運,呈現複雜的心理糾結。三場戲除了展現宋智孝努力擺脫親民活潑形象的演出,也顯現她想轉型的決心,讓宥珍一角融合演員本身不服輸的精神,沒有回頭的餘地。

 

反思家人的意義

電影從「家」出發,以建築討論到家庭成員、認同感與歸屬感,藉男主角的催眠與夢境,讓人反思家庭的意義。書振背負害妹妹走丟以及妻子意外死亡的罪惡,始終沒能獲得家人認可,卻在一次次的治療中拼湊出妻子的死因以及童年的細節,點出他對妻子的忽略,讓外人有機可趁。故事末了,書振不再執著童年的罪以及血緣關係的真相,為了保護女兒而絕情的作為,雖不見得讓人苟同,卻是兩害取其輕的辦法,有點無奈,但也終於像個一家之主。

《詭妹》劇照。

 

出乎意料的結局

電影用詭異的配樂與陰森的採光,讓從親情出發的故事,變得像鬼片一樣讓人寒毛直豎,最厲害的是融合驚悚、犯罪與邪教議題,刻畫空虛、寂寞的成人抑或無家可歸的孤兒是如何被另一種形式的家——宗教所控制,變得比鬼還可怕。

不過,筆者還是要小小吐槽,戲中的警察不分三七二十一就信任宥珍,不僅太輕忽事情的嚴重性,也讓人懷疑警察辦案的敏銳度與精細度,怎會如此容易被一個聲淚俱下的女人操控呢?另外,書振說之前多次發生有人來認親的狀況,第一時間調查,不就可以避免家人陷入險境嗎?故事前輕後重,前面光明無限、溫馨感人,但又摻雜些微不對勁,後半段則加速演出妹妹的不單純與勢力強大,只能靠金武烈狂奔、扭打,力挽狂瀾救家人,連隨便一個路人都可以是壞人,邪教組織無孔不入的程度令人咋舌。

《詭妹》劇照。

整體而言,故事佈局雖不夠縝密,但可看性強,演員演得用力,光影與配樂氛圍如地獄來的使者等著抓人。最妙的是男主角催眠所看到的影像,正呼應了「夢是慾念的滿足」,而後來的意識不清、認知失調,現實跟夢境的界線模糊,更彰顯其堅強的意志足以克服身體不適,宛若不能輸的老兵,只能往前,沒有退路,讓詭異的妹妹有了像樣的對手。

《詭妹》用絕情來切割過去的罪,以逃避來躲開更大的麻煩,男主角最終的選擇看似懦弱,但是,不讓過去定義現在的自己,給我們上了一課。

《詭妹》劇照。

電影資訊

詭妹 Intruder

上映日期
2020/06/05
詭妹_Intruder_電影海報

導演

孫元平

劇情

我對 25 年後回來的妹妹充滿疑心!不久前,建築師書振(金武烈 飾)的妻子因意外過世,失意的他突然收到來自 25 年前失蹤妹妹宥珍的聯絡。面對初次見面的書振,宥珍馬上親暱地稱呼他「哥哥」,這令書振感到十分不適應,但其他家人卻馬上接受了宥珍。然而在宥珍回來後,家人們周遭卻開始發生許多怪事,覺得事有蹊俏的書振在追查妹妹宥珍隱藏的祕密時,卻發現讓自己人生產生劇變的事件,竟然與宥珍有關......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
詭妹_Intruder_電影海報