Netflix《想哭的我戴上了貓的面具》導演佐藤順一:從魔法少女到幸福光暈,在日常留下感動的動畫名家

素若楓

動畫電影《想哭的我戴上了貓的面具》(泣きたい私は猫をかぶる)即將在 Netflix 上架,本作由腳本家岡田麿里跟兩位導演佐藤順一、柴山智隆合力打造。雖然動漫迷對岡田麿里在《機動戰士鋼彈 鐵血孤兒》《迷家》等作的劇情表現評價不如預期,但《我們仍未知道那天所看見的花名。》《來自風平浪靜的明天》等充滿情感的作品,仍讓粉絲津津樂道。

而說到擔任《想哭的我戴上了貓的面具》導演之一的佐藤順一,則是內行人都懂的業界大手,這次,就讓我們來介紹一下這位動畫名家吧!

佐藤順一導演作品,Netflix 動畫電影《想哭的我戴上了貓的面具》。

《想哭的我戴上了貓的面具》。

 

近 40 載的動畫人生!動畫監督/演出家:佐藤順一

佐藤順一生涯早期加入日本老字號的東映動畫公司,從改編自漫畫家松本零士同名漫畫,1981 年推出的動畫《新竹取物語 1000 年女王》以執行製作的身分加入動畫業界,1986 年的《楓葉鎮物語》起,初次擔任導演工作,之後持續創作至今。

動畫《楓葉鎮物語》(メイプルタウン物語)。

日本朝日電視台於 1986-1987 年間播出的電視動畫《楓葉鎮物語》。

他也曾以「甚目喜一」名義擔任許多 90 年代動畫名作的分鏡工作,像是《新世紀福音戰士》、《聖天空戰記》、《機械女神 J》……等作。光是能參與這些歷史名作,就已經是能力的證明了。

1997 年日本動畫影集《少女革命》。

他也協助過《少女革命》#34〈薔薇的刻印〉的分鏡工作。

做為動畫導演,他也有許多代表作,像是《金魚注意報!》、《美少女戰士》、《小魔女 DoReMi》以及《水星領航員》的動畫系列。從筆者所提到的這幾部代表作,各位大概可以知曉這位業界大手有多猛了。

ARIA《水星領航員》。

電視動畫推出 15 後的 2020 年,官方宣布即將再推《水星領航員》全新動畫影集。

佐藤順一特別擅長處理日常的小故事,常常在日常片段中留下讓人不禁感動落淚的情節。而他執導的作品,大多會在日常生活跟一些非日常場景切換──這類型的作品正是難在如何切換兩者間的節奏。從《小魔女 DoReMi》、《彩夢芭蕾》、《雙子公主》、《HUG!光之美少女》等魔法少女故事中,更能感受佐藤導演切換日常與非日常的處理調度,可說是非常完美。

《小魔女DoReMi》劇照。

廣受女孩們喜愛的《小魔女 DoReMi》,將於 2020 年推出全新動畫電影,日本預計秋季上映。

而在日常留下感動的部分,就一定不可忘記《水星領航員》、《幸福光暈》、《藍海少女!》 等作了。

《藍海少女!》劇照。

與《水星領航員》同為漫畫家天野梢原作的《藍海少女!》。

 

或許你未曾認得這個名字,但你可能曾經看過這些作品

由於佐藤順一的知名作品太多,筆者就主要介紹比較早期一點的作品吧。

在台灣曾譯為「娛樂金魚眼」的電視動畫《金魚注意報!》由同名漫畫改編,日本於 1991 年開始播放。原作漫畫僅有 8 冊內容,電視動畫卻做好做滿了 54 集──一週播放一集的電視動畫做到 54 集,這是「年番」的份量──。也因此,動畫版增加了許多漫畫原作所沒有,動畫團隊原創的內容。

雖然本作故事是有著會飛的金魚「荳荳」、「不良牛」等動物跟人們一同在學校上課,這樣無厘頭的搞笑動畫,但偶爾也安排有登場人物各別的回合,無論在敘述日常生活的部份,或是背景的描述與交代都十分動人。

動畫《金魚注意報!》劇照。

《金魚注意報!》。

而《捍衛者》更是筆者十分推薦的動畫。

《捍衛者》起初為 PS 平台上的遊戲,之後改編成動漫畫及小說:3 集漫畫、24 集電視動畫、小說版《捍衛者 1985》以及 OVA 動畫《捍衛者 21》。

故事背景發生於 1960 年代的日本,疑似外星生命體「入侵者」暗中入侵地球,而使用「門」能力的人們被稱作「守衛者」(Gate Keepers),他們建立起防衛機制,暗中與其對抗。本作無論是日常篇或是非日常的故事都有讓人感動落淚的部分,登場的主要角色們是日本支部的成員,每位人物的背景與個人劇情都有十分出色的表現;而超能力戰鬥的表現更是讓人熱血沸騰。

《捍衛者》(ゲートキーパーズ)劇照。

《捍衛者》。

各位讀者可能未曾特別留意,但可能你覺得是神作,或是留在腦海中有深刻回憶的動畫,都可能是佐藤順一所擔任導演的作品哦;而原訂 6 月 5 日起於日本公開上映的動畫電影《想哭的我戴上了貓的面具》,因肺炎疫情影響改由透過 Netflix 串流平台,於 6 月 18 日起全球公開上架。

動畫電影《想哭的我戴上了貓的面具》預告片:

想要吸引心儀對象的目光,女孩不知為何變成了一隻貓?帶點奇幻的青澀戀曲又將帶給觀眾怎樣的感動呢?