第73屆坎城影展官方片單大揭密!魏斯安德森、吉卜力、皮克斯等名家登場

地下電影

武漢肺炎疫情從 3 月在歐美國家爆發,諸多體育活動停賽或延期、表演取消、電影製作延後以及學校停課。 影視產業包含《噤界II》(A Quiet Place Part II)、《花木蘭》(Mulan)、《007:生死交戰》(No Time to Die)、 《玩命關頭9》(Fast & Furious 9) 等片延檔,停拍的則有《蝙蝠俠》(Batman)、《駭客任務4》(The Matrix 4)、《不可能的任務7》(Mission: Impossible 7)等作品,基本上好萊塢可以說是整個關閉。

《駭客任務4》。

被迫停工的《駭客任務4》。

 

受疫情衝擊 坎城影雖無法正常展出 仍收到破紀錄的報名電影

而影展類的,包含邁阿密影展、翠貝卡影展、 TCM 經典電影節、電影博覽會 (CinemaCon) 等等延期或取消,當時歐洲三大影展之一的坎城也終於鬆口延期。今年坎城影展原定於 5 月 12 日至 23 日舉行,在 3 月 17 日時,坎城先將影展暫定至 7 月中舉辦,並在 4 月15 日時做出決策。坎城第一次做出延期時,史派克李說:

「我百分之百同意這個決策,我們正處於戰爭狀態,許多事情都已經延期,我們喜歡的事物必須擺在後面,這無關電影,而是生命,這真的不是開玩笑。」

然而到了 4 月,疫情升溫,法國政府宣布百人以上的集會禁令,以及今年夏天不該舉行大型活動,於是坎城便思索其他可能性,首先,坎城將過往提供給片商、資方等等買片的實體市場展改為線上的虛擬市場展,讓世界各國的買家可以從線上看片,並進行買賣交易,這是其中的應變之道,坎城也的確作出回應。但是,紅毯、實體的大銀幕放映才是坎城的重頭戲,這點幾乎不可能在今年暑期達成,於是坎城開始思索與 9 月的威尼斯影展合作的等等計畫,但時至今日,可以確定的是,過往大家習慣的坎城影展確定無法「正常」展出。

歷史上,坎城影展只被取消過一次,時間落在第二次世界大戰爆發的 1939 年;另外一次較為特別的是,坎城影展也曾在 1968 年,因為學運中止,當年名導演尚盧高達、法蘭索瓦楚浮等人帶頭聲援在街頭流血的工人和學生,阻止了正在展映的坎城影展。

五月風暴。

1968 年五月風暴。

但是,雖然坎城今年無法像過往一樣大肆舉辦,但坎城總監 Thierry Frémaux ,在日前親自發布了一篇名為〈電影尚未死去,更遑論病症〉(Cinema is not dead, it’s not even sick) 的文章,內容不免俗地替現在世界各地的電影打氣鼓勵以及解釋解釋坎城今年的選片狀況。Thierry Frémaux 提到今年收到 2067 部片子的報名,這是坎城首度收到超過 2000 部影片的報名數字,而且如果沒有疫情,部分影片的後期製作可能來得及完成,會持續增加報名數量。而坎城更在這 2067 部的片子當中,精選出 56 部影片作為官方入選。

也正是收到破紀錄的報名數量以及正式入選的片單,Thierry Frémaux 才能更大聲地説,這證明了電影比任何時候都還活躍、獨特且無法取代。創作者中終其一生創作影像,透過電影帶來改變。「#進戲院看電影」的口號從來沒像現在這麼吸引人。

於是今年坎城仍然決定將入選的片子公布,讓這些電影戴上坎城的榮耀光環,未來以利宣傳與展演,且坎城影展也在日前與西班牙的聖賽巴斯提安影展協議而定,坎城的部分入選影片將前進聖賽巴斯提安競爭,至於還會不會有其他影展響應,又或是哪些片子會以這種形式亮相,尚不得而知。

今年片單特別的是,往年坎城會將入選的片子分類,最受人矚目的當然是所謂的「主競賽」單元,再來是「一種注目」單元等等,由於今年不會在坎城展映,也因此取消了這樣的單元分類,換句話說,觀眾並不會得知哪些片被選進哪個單元,Thierry Frémaux 決定讓觀眾自己選擇這些片子的位置。

 

魏斯安德森、史提夫麥昆、《屍速列車:感染半島》、《靈魂急轉彎》等強棒接力

昨日名單一公佈,果然不乏名家大師,賽前大家預測的大熱門,魏斯安德森 (Wes Anderson) 的全明星陣容《法蘭西快報》(The French Dispatch) 毫無意外入選(相信這也絕對是主競賽單元的電影),其餘來自歐美的名家,還有法國鬼才導演馮斯瓦歐容 (Francois Ozon) 的《Summer of 85》;法國全才女性導演麥雯 (Maïwenn) 的《DNA》;英國著名黑人導演史提夫麥昆 (Steve McQueen) 則以《Lover’s Rock》、《Mangrove》兩部影集入選。

《法蘭西快報》劇照。

《法蘭西快報》。

接下來將視野望向亞洲名導,有坎城之女之稱的河瀨直美的《True Mothers》;深田晃司的《The Real Thing》;延尚昊《屍速列車》的續集《屍速列車:感染半島》(Peninsula);林常樹的《Heaven: To The Land Of Happiness》,上述四名導演一半來自日本、另一半來自韓國。至於華語體系的作品,中國新銳導演魏書鈞首部劇情長片《野馬分鬃》也有入選;集合洪金寶、許鞍華、譚家明、袁和平、林嶺東、徐克及杜琪峯合拍的《七人樂隊》也入選坎城。

《七人樂隊》。

《七人樂隊》。

其餘入圍大亮點是:由瑟夏羅南 (Saoirse Ronan) 及凱特溫斯蕾 (Kate Winslet) 主演,法蘭西斯李 (Francis Lee) 的女女話題作品《菊石》;「亞拉岡」維果莫天森 (Viggo Mortensen) 演而優則導的首部長片《Falling》;皮克斯的《靈魂急轉彎》(Soul);吉卜力工作室的《Earwig and the Witch》也都是影迷關注的入選片子。

《菊石》劇照。

《菊石》。

根據 Thierry Frémaux 的說法,今年的報名作品中,有 909 部新導演的作品,比過還多,其中 258 位是女性導演,佔了 28.4%,另外 651 位是男性,佔了 71.6%。在 56 部的正式名單當中,選了 15 部「首部劇情長片」,佔了 26.7%,坎城希望藉以證明電影的旺盛新生,也展望未來。至於過往炒熱的女性議題,坎城片單今年也有 16 位女性導演,佔了28.5 %,比往年都高。 Thierry Frémaux 說女性導演的增長是過去幾年的觀察與演進,在藝術價值上都代表了女性對於當代電影的貢獻。

Thierry Frémaux 更提及,這份片單考慮製作團隊及發行商對於今年疫情不確定性的擔憂,而且往年是以「這部片適合坎城嗎?」作為標準選片,這次則換一個視角,以「把觀眾帶回戲院的最佳電影」來選片。