《月薪嬌妻》第三次重播,為什麼會再度掀起「週二擁抱日」熱潮?

TBS 電視台播出掀起熱潮的《戀愛可以持續到天長地久》後,原來應該要接續熱度,準備播出野木亞紀子繼兩年前《法醫女王》(Unnatural) 之後,再次合作的春季檔新戲──警探偵推劇《MIU404》,卻因為日本疫情嚴重,劇組的工作攝制暫時中止,而電視台為了補足原本應該放新戲的空白檔期,只好先重播舊劇。

相較於其他電視台,原本就以製作優良電視劇聞名的 TBS 電視台,挑選出來重播的作品,也幾乎都是當時季度的熱門作。從綾野剛以及星野源之前合作的《產科醫鴻鳥》,到近期開始重播松本潤主演的《99.9》,有村架純主演的《中學聖日記》,以及戶田惠梨香主演的《大戀愛》。

《大戀愛》劇照。

《大戀愛》:一齣讓觀眾驚覺「原來室剛認真演戲還滿帥的!」的愛情劇。

這些當時季度的話題作品,雖然得到能重新曝光的機會,但是引起的迴響,仍比不上五月中開始重播、已經是第三次重播仍掀起廣大討論的《月薪嬌妻》。相信只要有關注近年日劇動態,大概會知道這齣在 2016 年秋季檔播出,新垣結衣主演,讓星野源成為一線男星的《月薪嬌妻》。

《月薪嬌妻》是野木亞紀子與新垣結衣第三次合作漫畫改編作品,比較起《飛翔空關室》的職場熱血與《掟下今日子的備忘錄》偵推元素,《月薪嬌妻》除了將主題放在職場反思,另一個「愛情」要素格外地顯眼。新垣結衣飾演的「森山實栗」,在工作處處碰壁之下,與派遣幫傭的津崎平匡「契約結婚」,並開始同居生活;星野源飾演的津崎平匡,在契約婚姻裡從原本不敢訴出愛意,在第六集的結尾突如其來的吻戲,邁開腳步正視自己的愛情。野木亞紀子把握男與女的心情,像是在每集撒下麵包屑,讓觀眾一集一集撿著上頭沾了蜜的小碎屑,在最後圓滿地走到讓甜滋滋的愛情糖果屋。

新垣結衣

結衣在 2018 年與野木編合作的第四部作品《無法成為野獸的我們》後,一整年都休息沒接戲,不過合作出版寫真集的《NYLON》雜誌,近期也在官網飾出結衣的各種自拍照。

在 2016 年播出時,由 Perfume 御用編舞家──MIKIKO 老師,專為男主角星野源替《月薪嬌妻》所寫的片尾曲〈戀〉編舞,劇組安排在每集劇末讓演員跳著這支舞,隨著戲的評價水漲船高,這首「戀舞」也讓各界名人以及網紅在自己的社群網站跳著,在當時也掀起一陣熱潮。在戲裡的幾位演員的人氣也是大漲,飾演實栗的小阿姨石田百合子成為當年度「最喜歡的40世代女星」榜首,更是讓男主角星野源人氣大漲,登上該年的紅白歌唱大賽。

星野源

不過星野源在家也沒閒著呢,今年四月創作〈在家跳舞吧〉也掀起不輸「戀舞」的熱潮。

自《月薪嬌妻》2016 年播出至今,已經重播過兩次一拳放送──就是在兩天之內分時段播完,而這一次因為疫情的關係,TBS 電視台十分重視這第三次重播,特別將每一集重新剪輯,置入之前未開始的畫面,以《月薪嬌妻‧ 怦然心動!》特別編,在戲裡的「擁抱日」每週二播出新集數。而此次重播的同時,在推特上再度掀起討論。在擁抱日的夜晚,推特上的熱門排行關鍵字榜單上,在這幾週總能看見「#逃げ恥」、「#ガッキー」霸佔了第一第二名。

《月薪嬌妻》宣傳照。

嗶嗶!這張宣傳圖犯規了!

不過 TBS 電視台最有誠意的做法,除了置入未公開畫面之後,從第二集的片尾戀舞開始,也特別請新垣結衣與星野源在家裡重跳戀舞,並且也剪進原版的戀舞裡,而 6 月 2 日播出的第三集,則是加入了小阿姨石田百合子的戀舞。

令人好奇隨著之後的播映《月薪嬌妻‧ 怦然心動!》特別編,是否還會再釋出新畫面呢?TBS 電視台的用心做法,希望能讓喜歡這齣戲的粉絲,能在這淒風苦雨般的疫情打起精神,另一方面,也要讓喜歡野木亞紀子編劇作品的粉絲做好期待並先熱好檔期,以備之後播出的《MIU404》也能同樣大受歡迎。