蛤 ?《亞果出任務》班艾佛列克演墨裔美國人 ?《銀翼殺手》蓋夫:愛德華詹姆斯歐蒙「看袂落」開噴

電影神搜

能演能導的「小班」班艾佛列克 (Ben Affleck),2012 年執導並親自參演,改編自真實事件的電影《亞果出任務》(Argo) 獲得不好好評,他在片中飾演美國中情局 CIA 探員東尼曼德斯 (Tony Mendez),該名探員在 1979 年的事件中,負責一場救援任務,將被困於伊朗德黑蘭的 6 位美國外交官平安救出──但事實中,這位東尼曼德斯本尊有著墨西哥血統,而班艾佛列克沒有。

因此,曾演出過《邁阿密風雲》(Miami Vice) 及《銀翼殺手》(Blade Runner)、《銀翼殺手 2049》 (Blade Runner 2049) 裡警探蓋夫 (Gaff) 的演員愛德華詹姆斯歐蒙 (Edward James Olmos),近日出面批評班艾佛列克在《亞果出任務》中飾演的角色設定。

班艾佛列克電影《亞果出任務》劇照。

 

「拉丁英雄在哪裡?從沒見過!」愛德華詹姆斯歐蒙為人種與文化站出來

愛德華詹姆斯歐蒙近日受訪時,談到多年來他如何試圖創作與個人文化及族裔相關的電影,他也反問訪者有哪些電影最終讓拉丁人成為拯救一切的英雄,但訪者卻答不上來。

愛德華詹姆斯歐蒙表示:

「連一部都沒有。當他們決定要拍有關拉丁『英雄』──就像《亞果出任務》的東尼曼德斯──作品的時候,卻讓班艾佛列克來主演。他根本就不應該飾演東尼曼德斯的。他是這部電影的導演,他應該要找麥可潘納 (Michael Pena)、安迪加西亞 (Andy Garcia)、我,或是傑米史密茲 (Jimmy Smits) 等,其他更有資格演出這樣角色的演員。

 

他可能會說如果他不親自來演的話,這部片就拍不成,這根本狗屁不通!他是這部電影的編劇兼導演,還拿了奧斯卡「最佳影片」獎,所以你這是在說什麼?東尼曼德斯是一位齊卡諾人,也就是墨西哥裔美國人,他出生於德州的厄爾巴索。現在,大概 99% 的觀眾都不知道這點了。」

東尼曼德斯本人(左)與電影《亞果出任務》中的班艾佛列克(右)。

電影中由小班飾演的東尼曼德斯本人(左)已於 2019 年辭世。

他在與外媒《Deadline》的訪談中明白表達對此的不滿。這並非是他首次批評《亞果出任務》的選角問題,2013 年他也曾表示「讓班艾佛列克飾演東尼曼德斯是一個錯誤」。可能不少人也有著類似的看法,但東尼曼德斯本人呢?

其實當年的他,對於由班艾佛列克在《亞果出任務》片中飾演他自己這件事,並沒有太大的意見,甚至在 NBC 拉丁頻道的訪談中表示他並不認為自己是一位墨西哥人。

 

《亞果出任務》屢受爭議,但班艾佛列克仍持續打拼

當年《亞果出任務》可說是「名利雙收」:票房表現上,本片以 4,450 萬美元預算在全球打下 2 億 3,200 萬美元佳績;爛番茄影評不但有 96% 新鮮度高評價,觀眾滿意度也高達 90%。上映隔年,也就是 2013 年,不但在奧斯卡金像獎中抱回「最佳影片」、「最佳改編劇本」以及「最佳剪輯」三項大獎;更獲得金球獎「劇情類最佳影片」以及「最佳導演」獎。

班艾佛列克自編自導自演電影《亞果出任務》劇照。

只是該片不僅有上述的選角爭議,片中像是加拿大政府在營救計畫中的角色被淡化、被黑化的英國及紐西蘭大使館──他們看起來就像背棄了受困於德黑蘭的難民──;而外交官們所面對的危險程度,在片中也被誇大呈現。

但小班仍堅持他的演藝之路,在《亞果出任務》之後,他演出過《控制》(Gone Girl)、《會計師》(The Accountant)、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)、《三重邊界》(Triple Frontier)、《正義聯盟》(Justice League) 和《夜行人生》(Live by Night) 等片。

近期他的最新演出作品《回歸之路》(The Way Back) 今年 3 月已於美國上映。

《回歸之路》劇照。

《回歸之路》。

電影資訊

亞果出任務 Argo

上映日期
2012/10/19
亞果出任務_Argo_電影海報

劇情

★榮獲第85屆奧斯卡最佳影片、最佳改編劇本、最佳剪輯 喬治克隆尼監製,班艾佛列克自編自導自演的作品,改編自美國中情局機密檔案的真實故事,一場2007年才正式曝光,隱瞞幾十年的人質救援祕辛真相,影片在洛杉磯、華府和伊斯坦堡進行拍攝。1979年11月,伊朗革命軍衝入位於德黑蘭美國大使館,囚禁使館內的外交人員與平民,6名美國人設法逃離且躲到加拿大大使家中,令加拿大政府也極可能被捲入這場外交風暴。中情局決定利用假拍片到伊朗真勘景的方式冒險救人。所有參與任務的媒體、製片、演員、編劇、甚至連電影公司有百分之九十九的人全都不知情的涉入這場救援行動中。中情局人質救援專家-東尼曼德茲(班艾佛列克 飾),深知這場致命危機救援時間所剩無幾,竟天馬行空的想出史無前例的戲中戲臥底行動,對拍電影一竅不通的他更為此請益許多專家,包括得過奧斯卡最佳特效的化妝師約翰錢伯斯(約翰古德曼 飾),他們說服了製片雷斯席格,拍攝一部假的科幻動作片,名為「亞果出任務」,並舉行一場盛大的開鏡記者會,更把參與這場行動的人都蒙在鼓裡。東尼帶著剪報、劇照、腳本與分鏡圖,隻身前往德黑蘭,這場關乎人質生死的計中計祕密救援計畫,即將在最危險的地方也是最安全的地方,Action......

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
亞果出任務_Argo_電影海報